锤子TNT:拿一万元的显示器,重新定义PC的未来?

北方凛 2018-05-16 23:20:44 浏览:0 人评论

  对于喜欢手机硬件的科技爱好者来说,一年有两场“春晚”可以看,似乎已经成为了一种共识。其中之一,是每年9月份的苹果iPhone发布会;还有一场,则是罗永浩的锤子新品发布会。

  如果说这两者有什么不同,苹果的发布会大家可能更关注产品本身,而老罗的发布会,叫做相声专场可能才更合适。相对于手机,大家更想知道他到底要怎么把之前吹过的那些牛逼给圆回来。一个好莱坞大片,一个情景喜剧,差别大概就在这儿。

游民星空

  不同的是,今年的发布会,本来应该占据大头的旗舰手机,老罗居然只花了半个小时就匆匆带过——事实上,坚果R1也确实缺乏惊喜,夏普和Essential Phone都采用过的“美人尖”全面屏设计(顺带一提,无论是夏普还是Essential Phone,卖的都很糟糕),旗舰机标准的硬件性能水平,还算是独创的LOGO指纹识别二合一,没了。不仅没什么亮点,而且不对称的按钮设计,以及XX99的定价风格,还让之前老罗吹过的牛逼成为笑谈,狠狠地打了他的脸。

游民星空

  坚果R1这个开胃甜点之后,才是这次发布会的重头戏,一个据称足以“在之后的十八个月引发苹果等友商的疯狂抄袭”、“重新定义下一个十年的个人电脑”——坚果TNT工作站。

  乍看上去,我以为它是一台微软Surface Studio的山寨货。点亮屏幕一看,我以为它用的Mac OS的魔改系统。等到我看完演示,拿到了技术规格清单,我才第一次意识到:嗬,原来这货就是一台售价9999元的27寸4K显示器呀!必须搭配坚果R1才能使用,换句话说就是一个用骁龙845作为CPU的安卓桌面系统!

游民星空

  Excuse me?这个手机连上Dock进入桌面系统的玩法,早八百年前微软的Lumia950就曾用过,三星和华为也在之后有过类似的功能,这压根称不上什么“革命性”啊!

  老罗说了:那是因为他们只是把这个技术当作一个附属功能送给用户,几乎没有重视过。而我们针对桌面级的系统,做了相当多的优化。而这些在效率层面上的进步,叠加起来,就足以类比成瓦特对蒸汽机的改良,成为下一个十年个人电脑的新标准。

游民星空
Lumia950以及扩展坞,并没有掀起多少波澜

  好,那么我们就来看一看,这台售价9999元的坚果TNT工作站,到底对效率和易用性上做了哪些提升。首先是“Touch and Talk”功能,按住屏幕上的一块区域,输入语音指令,系统就会根据你的需求,自动帮你完成想要的效果。比如按住一行字,说“放大”,字体就会放大;说“换成微软雅黑”,字体就会相应地产生变化。尽管现场的演示曾多次翻车,但总体上来说成功率还算可以接受——只要现场观众别太吵的话。

游民星空

  老罗说,虽然我们也支持键盘和鼠标,但“TNT”的功能足以让你忘掉它们的存在。只要手指和一张嘴,就能解决大部分的办公需求。

  然而真的是这样吗?比如很简单的一个例子,老罗在发布会上演示了Office三件套里的PPT和Excel,唯独没有演示Word。那么我想请问你,假如我要写一篇5000字的文章,是不是还得先把这5000字在脑海里面写好,然后再给背出来?要是想到哪儿读到哪儿,那你们看到的文章,很有可能就会变成下面这个样子了:

  “对于喜欢手机营建的科技哀嚎者来说嗯等下退格退格退格爱好,一年有两场引号春晚引号可以看,似乎已经成为了一种共识。然后……其中之一,嗯……是每年9月份的苹果哀缝发布会,还有一场……诶……则是罗永浩的坚果不对锤子新品发布会。”

游民星空

  用朗读的方式写文章,这可能是我见过最愚蠢的事情之一了。你告诉我要抛弃鼠标和键盘,我倒是宁可留下它们,不要你这个傻大粗的TNT。

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人点赞