引人爆笑的《超能力女儿》 其实是残酷的“悲喜剧”

华烂漫 2018-06-04 20:32:55 浏览:0 人评论

  讲正事儿之前,先对这部作品的一个争议点做下简明扼要的解释:

  《超能力女儿》的原作名为《ヒナまつり》,直译为“雏祭”。 “雏祭”是日本传统女儿节,因为标题不够简单明了,同时台版漫画翻《极道超女》,所以被汉化组作《黑社会的超能力女儿》。“黑社会”关键词又在贴吧黑名单中,原作粉丝定居在了“超能力女儿吧”,这便是国内引入版命名和动画内容的争议来源。

游民星空

  所以没必要就“说好的超能力呢”“还有人记得超能力吗”之类的弹幕做过多无意义的讨论了,更何况这篇文章讨论的东西基本与超能力无关。

  刨除超能力,这部四月新番其实更多是一部日常番。雏、杏子、瞳(以及动画还没进入主线的麻奥)三位女角穿插演出的单元剧不断推进着故事线,期间各种坑爹搞笑、满溢温情、猝不及防、误会巧合,时不时催人泪下,又总能突然惹人笑破肚皮。但是动画化过程中,制作团队特意删除了许多涉及黑社会,以及现实生活和人生黑暗面的东西,这让作品在舆论上轻松很多,却也丢失了不少作者想要传达的思想精髓。

游民星空

  《超能力女儿》毫无疑问是一部喜剧片。但就这部作品,引用演员陈佩斯的一句话“喜剧背后必然都会有一个悲情内核”来形容,可是一点都不为过。《超能力女儿》中几乎每一名角色,都用自身的悲剧支撑着作品的喜剧元素,这便是原著作者大武政夫的高明之处:你因它而笑出了眼泪,却又能看透其中对现实生活的残酷讽刺。

黑社会

  新田老妈的口中,新田义史的工作“不方便和邻居们说”。在日本,自由结社的确合法,黑社会也往往用“会社”作为形式,聚集起黑道份子,但这并不意味着“黑社会”普遍合法。日本黑社会许多私下活动依旧违法,上层会有合法的盈利方式,暗中操作与明面上的生意相辅相成,保证着组织的正常运行。新田,便是日常负责赚钱,照顾着明面生意的那种黑道组织成员。

  因为早年丧父,妹妹和妈妈每天又只知道喝酒混日子,所以新田算是家里的顶梁柱,不过目标偏颇的很:他只想赚钱。如此简单的理由,让新田决定投入到这个眼中来钱极快的组织当中。在卢川组,新田的主要业务有两个方向:房地产和高利贷,这解释了“来钱快”的原因。

  高利贷这种东西的危害不必多说。动画化删减的黑道内容中,便有两起因高利贷引发的犯罪事件:欠债者被逼无奈抢银行还钱,在警察追逃下无奈劫持雏所在的一整个班级学生;两个贷款打小钢珠的人被利滚利折磨的痛苦不堪,最后选择绑架女儿报复新田。

游民星空

  新田是卢川组经营层面的顶梁柱,住在高级公寓,平时宾利代步,每天花天酒地,夜总会一晚花250万日元也只是需要“勒紧一阵腰带”,平时买个壶更是各种成百上千万。高利贷等生意为新田和卢川组赚了相当多的钱,但并没有给新田带来合理的地位。在普通人看不见的层面,新田并不受组内重视,少主一直想除掉这个眼中钉。

  卢川组由组长领导,下面有两位重要成员都是武斗派:未来继承组长之位的少主,和为组织坐牢的内藤大哥。尤其在少主眼中,新田不仅完全不能打,而且受组长欢迎的他还有可能威胁自己的位置,所以早就想处理掉以绝后患。所以在动画第一集,新田以“组长出事时还在带小孩”为理由,被少主强行塞了一把黑星,单人去敌方大本营送死。

  新田在组内的地位是靠雏帮忙打架迎来的,单人摧毁地方老巢,炸毁大楼等事迹构筑了他“平成怪物”的威名;同时也是雏坑爹坑来的,组长哄孙女要把位置传给新田,跟班第一时间给少主通风报信上演了一出水泥桶怒沉东京湾的好戏。误会解开,被困在水泥桶里的新田荣升少主位置,把这出反转式喜剧演出至巅峰。

游民星空

  而这一些都透露出新田在组织内部尴尬的位置。天天带着的小弟次次背后捅刀子,少主时刻防备新田篡位,要不是这两位引发了一场水泥桶闹剧,新田根本不会升到少主位置(少主手下一名叫做膳场的人才是原定继承者)。新田遇到雏是幸运的,如果按照以前的样子继续在组内做下去,未来恐怕只有被武斗派利用孤立,或者早早派去送死两种结局。

  在《超能力女儿》中,新田作为唯一男主角,基本所有的搞笑戏份都是“被坑”的一方:壶砸了、雏又坑爹了、诗子小姐追不上。唯一欣慰的是女儿在共同生活的几年间变得逐渐懂事起来,但和同龄人相比,小雏的进步并没有达到平均水平。新田花高价把小雏送进高中,小雏却依旧不学无术,每天上学就是吃饭打瞌睡,回家就打游戏,洗澡水都懒得自己放。步入事业巅峰的新田连“我就是想做个壶而已”“我只想过平静的邻里生活”“我只希望女儿能高高兴兴吃我做的饭”这样简单的目标都达不到。读者和观众们对“新田被坑”甘之若饴,每次闹出的笑话都能让弹幕瞬间爆炸,正是新田的悲剧,促成了这部喜剧。

游民星空

  “卓别林围绕着床一段长达几分钟的戏,一会儿被床砸在下面,一会儿又翻上来,看似很流畅,但我能想象卓别林付出了太多,也让我悟出喜剧就是以自我折磨来赢得他人的笑”——陈佩斯

  下页剧透预警

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人点赞