游民星空 > 攻略秘籍 > 攻略 > 正文

《原神》五郎技能介绍及配装推荐

2021-12-29 14:39:25 来源:米游社论坛 作者:O丶Ha丶Yo 我要投稿

第1页:

展开

《原神》五郎在4岩队伍中有着不错的表现,作为刚加入游戏不久的角色,他的技能有怎样的特点呢,下面请看“O丶Ha丶Yo”带来的《原神》五郎技能介绍及配装推荐,希望能够帮助大家。

角色介绍

游民星空

五郎,4星岩系弓箭角色,隶属于稻妻海祇岛。

五郎的角色突破属性是岩元素伤害加成,80级突破后共可获得24%的岩伤加成。

提升五郎的好感度到10级便可在角色页面领取五郎的专属名片纹饰——【五郎·悠犬】;使用五郎烹饪「兽骨拉面」时有概率获得【特殊料理】——「常胜传说」(使用效果:为选中的角色恢复生命值上限的40%,并额外恢复2350点生命值),「兽骨拉面」(使用效果:为选中的角色恢复生命值上限的32%,并额外恢复1250点生命值。 )的食谱在稻妻城志村屋「志村勘兵卫」处购买获得,烹饪需要4个兽肉+3个面粉+2个竹笋+1个鸟蛋。

五郎的主要定位是辅助,基础值并不出众,其核心的是自身的辅助机制,为岩队而生的核心辅助。五郎集增防,增伤,提供抗打断能力、护盾、回能为一体,辅助能力在岩队里有着出色的表现。但是想要完美发挥五郎的辅助功能,也局限在只体现于服务岩队或者岩系角色。

天赋介绍

游民星空

【普通攻击·呲牙裂扇箭】

五郎的普攻天赋没有特殊机制,唯一特殊的是重击(蓄力箭)是目前全角色里第一个且是唯一一个岩伤弓箭角色。

普攻天赋不推荐升级,是可以忽略的天赋。

游民星空

【元素战技E·犬坂吠吠方圆阵】

E的核心机制是大将旗指物领域(简称E领域)提供的3种效果,这3种效果主要根据队伍内的岩系角色数量决定。

队伍内只有1个岩系角色时,为领域内的角色提供防御力加成;

队伍内有2个岩系角色时,为领域内的角色提供防御力加成并提高领域内角色的抗打断能力;

队伍内有3个岩系角色时,为领域内的角色提供防御力加成和抗打断能力并提供15%的岩元素伤害加成。

所以,五郎的队伍,建议至少配置3个岩系角色,才能使五郎的辅助收益最大化。

E可点按与长按,其功能一致,都是生成E领域。长按只是可以瞄准投掷的方向以及可以投掷稍远的距离。点按为瞬发模式,手感不错,不拖沓,实战中更建议选择点按。

E的机制与注意点:

1、不管是点按还是长按形成的E领域,其冷却时间都是10秒,持续时间都是10秒。

建议使用点按,长按与点按生成的E领域功能一致,长按只会影响拔刀速度!

2、施放E命中敌人固定掉落2颗岩元素微粒。

不命中敌人啥也没有!

3、施放E后角色头上会出现狗爪印提示,队伍内只有一个岩系角色(五郎)时,只会亮一个脚趾,对应「坚牢」;队伍内只有2个岩系角色时,会亮两个脚趾,对应「难破」;队伍内有三个或者四个岩系角色时,三个脚趾会全亮,对应「催碎」;当角色头上出现狗爪印的提示时,代表该角色已享受到对应的增益状态。

该效果提示只能处于五郎E领域内时才会产生,离开领域的2秒后该效果提示会消失,增益状态会随着该提示效果存在而存在,消失而消失。

无用的冷知识:处于五郎E领域内的角色退到后台后,增益状态也是需要2秒后才会消失。

4、五郎的E领域范围比班尼特Q的鼓舞领域范围稍大,这两者有个共同点就是增益状态都是在角色离开领域的2秒后失效,且领域为固定位置,不能移动(如下图)。

5、测试时使用的一斗+五郎!五郎施放E后使用Alt+数字键(一斗所在位置数字)开Q出场(手机端直接点击Q出场),很难享受到「坚牢」的防御增加效果,因一斗的Q可实现防御力转换为攻击力的机制,而一斗的Q锁防御力面板,所以会丢失五郎的防御力增加的效果,从而丢失了攻击力。为了提高容错率,建议五郎施放E之后切换一斗出场时,尽量等一斗头上有狗爪印提示后再开Q,或者直接切一斗EQ即可。

该机制同理于辅助诺艾尔!而阿贝多因E的冷却时间短(4秒),可以重复施放E刷新面板,所以问题不大,但是实战中还是尽可能做到等切出来的角色头上有狗爪印提示时再施放技能最佳。

6、由于能够同时享受3层不同的增益状态,而E的等级提升可以提高第1层提供的防御力数值,所以该天赋是主要且需要升级的。

五郎的E是自身比较核心的机制,包括下文即将介绍的Q都是建立在E上的,只不过Q在E的基础上又多加了3种功能从而使得Q对比E来说更加实用。

游民星空

【元素爆发·兽牙逐突形胜战法】

施放Q时会形成大将威仪领域(简称Q领域),而Q的机制建立在E的基础上。不管是范围还是所提供的增益状态,都是一样的。也可以说是升级版的E,因为增加了3种功能:

首先E有的功能Q都有(除了回能),另外增加了:

1、领域会随着当前场上的角色移动;

2、每1.5秒会对领域内的一名敌人造成岩元素范围伤害;

虽然有后台造成伤害的能力,但并不建议培养成副C。一是倍率并不过眼,二是辅助机制可观,三是资源有限。充分利用五郎的辅助机制,无缝接大,才是合格的五郎。

3、每1.5秒自动拾取领域内的结晶。

前提是需要一个除了风和岩的其他元素与岩元素产生反应才能掉落结晶,而且需要掉落的这枚结晶在Q领域内才会自动拾取。这个功能挺方便,只要元素附着到位,基本不缺护盾。

施放Q时,若场上存在E领域,会直接被破坏;而当Q领域存在时再次施放E,E领域也无法形成。可以简单理解为Q领域的优先级最高,有Q领域存在时不会让E领域存在。

⭐Q的注意点只需注意一个,上文已提到的E的机制与注意点的第5点,施放Q瞬切其余锁防御面板的角色施放技能时,很难享受到第一层「坚牢」的防御增加效果,所以不管是施放E或者Q,切换下个出场需要防御的角色时都建议尽量让出场角色头上有狗爪印时再施放技能最佳!

由于Q领域建立在E领域的基础上,升级E最主要的是领域内的第1层效果提供的防御力会随着等级的增加而增加,而升级Q只是可以提高五郎的施放Q造成的伤害和后台伤害(岩晶崩破伤害),但是从倍率上来看并不值得升级,有限的资源有效的利用,以及队伍的快速成型,并不是很建议升级Q。个人建议五郎主升E即可,辅助功能发挥极致,能无缝接大才是五郎的使命,这也只是个人的看法。

游民星空

【固有天赋1·不畏风雨】

核心的辅助天赋。

五郎的E领域可依据队伍里岩元素角色数量实现当前场上角色防御值增加、抗打断能力、岩元素伤害加成的辅助功能,而Q又是建立在E的基础上,加上该天赋,施放Q就可使全队角色(包括五郎自己)的防御力提升25%。

实打实是为辅助以防御力为主属性的角色,目前主要有荒泷一斗、阿贝多和诺艾尔。所以使用五郎辅助以上三位角色时,该天赋的设定又是一种升华的表现。

游民星空

【固有天赋2·报恩之守】

施放E对敌人造成的伤害,施放Q以及可处于后台的岩晶崩破伤害,都基于五郎的防御力而得到提高。算法与一斗的专武赤脚石溃杵的精炼特效,一斗的固有2,辰砂之纺锤的精炼特效,心海的Q等等,都是一样的。可以说是倍率伤害的加算,也可以说是单独乘算。就比如A=倍率伤害,B=该天赋提供的防御提高伤害,C=其余乘区,那么:

(A+B)×C=最终伤害=A×C+B×C。所以可以说是倍率伤害里的加算,也可以说是单独乘算。

该天赋有提升,但总的来说并不是很给力。一是因为五郎的基础防御力这个属性本身就低,全角色排名33;二是E提高156%,这是比较可观的,但是Q只有15.6%···这天赋,图个热闹,看看就行。主要个人主张五郎不走副C流,所以该天赋总的来说并不给力。

游民星空

【固有天赋·亮晶晶发现术】

生活类实用的天赋。

目前独家的稻妻地区的素材探索者。蒙德有独家的可莉,璃月有七七和烟绯,稻妻只有现在的五郎。这类天赋对于素材获取还是有一定的方便之处,所以比较实用。

命之座

游民星空

【1命:犬奔·疾如风】

没啥特别大的作用的命座。

E本身10秒持续,10秒冷却,出领域或领域消失,领域提供的增益效果还能再持续2秒,相当于持续时间12秒,没有真空期。

即使缩短冷却时间2秒变为8秒,可队伍整体循环8秒也搞不定啊,所以,何用?而且核心的是E提供的增益效果,但最需要的是Q的额外功能,使用率高的也还是Q,E只是建立基础并提供岩元素微粒掉落,真正喜欢的是Q,所以该命座没有特别实在的作用。

游民星空

【2命:犬坐·稳如钟】

这个相对来说就比较好用了。

多3秒相当于多了2次后台的岩晶崩破伤害,虽然可以忽略;也多了3秒的增益效果;如果已解锁4命,又多了2次治疗。所以该命座有一定的价值,但并非必修项。

游民星空

【3命:犬爪·势如火】

E的天赋等级直接提高3级。节约资源,快速养成。

游民星空

【4命:犬舐·温如水】

同理班尼特Q的鼓舞领域,只能为当前场上的角色回复生命值,治疗量一般,只有五郎防御力的50%。而且需要队伍里有2个或以上的岩元素角色且有Q领域时才会生效。

解锁该命座,充能与防御这两个属性成为五郎最主要的属性,其余则不考虑,如若武器携带西风弓,还是得考虑暴击率。

游民星空

【5命:犬突·动如雷】

Q的天赋等级直接提高3级。节约资源,快速养成。

游民星空

【6命:犬勇·忠如山】

毋庸置疑的核心命座。6命五郎与岩系主C的关系同理于6命九条与雷系主C的关系,但就是想不通为何九条能有60%的暴伤提供,而五郎最高也才40%。

等级及天赋材料需求

游民星空

游民星空

游民星空

总结

五郎的核心机制是E领域,提供防御力、抗打断能力、岩元素伤害加成;而Q领域是建立在E领域的基础上还多了3种实用的功能:领域跟随角色移动、后台岩元素伤害、自动拾取结晶(护盾),4命又多了治疗的功能,6命还多了增加暴伤(仅限岩伤)的功能。

Q属于核心天赋,但并不建议升级,升级Q并不能提高辅助能力,升级E可以使其提供的防御力数值增加,对于辅助以防御力为主的角色固然重要,而Q又建立在E的基础上,所以主要升级E即可,AQ都可不升级。

五郎应主张极致的发挥自身的辅助功能以及无缝接Q,所以元素充能特别重要;4命的五郎也应注重防御力属性,治疗量与防御力息息相关。

五郎的辅助能力无需担心,在岩系辅助里的表现是一流的。但也只局限于服务岩系角色!

更多相关内容请关注:原神专区

责任编辑:无情的打字机器

本文是否解决了您的问题

游民星空APP
随手浏览游戏攻略
code
攻略合集
单机游戏下载
休闲娱乐
综合热点资讯
游民星空联运游戏