游民星空 > 攻略秘籍 > 攻略 > 正文

《原神》夜兰技能分析及圣遗物武器推荐 夜兰怎么配队

2022-06-01 15:51:37 来源:游民星空[编译] 作者:瑞破受气包 我要投稿

第1页:

展开

夜兰是《原神》2.7版本实装的一名5星角色,那么她的技能和整体强度究竟如何呢?今天就为大家介绍一下《原神》夜兰技能分析及圣遗物武器推荐,希望能为大家提供一些比较实用的搭配思路。

游民星空

技能评价及概述
夜兰

游民星空

  • 稀有度:☆☆☆☆☆
  • 元素属性:水
  • 武器种类:弓
  • 获取方法:活动祈愿「素霓伣天」
  • 目前强度评级:SS级(主C评价A级、副C评价SS级、辅助评价S级)
提供水属性持续输出的爆发辅助角色

夜兰是一名水元素辅助角色,具有强力的元素爆发,能够同时提供BUFF和协同攻击;能够高速移动的元素战技也比较突出,能够频繁引起蒸发和感电同时获得大量伤害,作为副C和辅助都非常合适。

元素爆发产生的协同攻击

游民星空

夜兰的元素爆发能够跟随当前场上角色的普攻持续造成基于夜兰生命值上限的水元素伤害,持续15秒。根据「夜兰爆发→主C更替」的输出循环,能够在引起元素反应的同时造成大量伤害。

在爆发期间通过伤害BUFF提供持续输出

元素爆发的基本作用:

  • 队伍中自己的当前场上角色进行普通攻击时,协同造成水元素伤害
    └伤害基于夜兰的生命值上限计算
    └持续15秒
  • 固有天赋有提升「场上角色造成的伤害」的效果
    └毎秒提升3.5%,最高50%

解锁固有天赋后,在元素爆发持续期间可为场上角色提供「随时间推移增加伤害」的BUFF。比起兼具生存能力的「行秋」的爆发,夜兰能够专门提供火力支援。

元素战技可疾走标记并攻击敌人

游民星空
利用元素战技疾走→标记敌人并造成水元素伤害

使用元素战技「萦络纵命索」进入疾走状态,疾走结束时,会对经过的敌人造成水元素伤害。此伤害基于夜兰的生命值上限来计算,覆盖范围的同时也可以回避伤害。

元素战技在探索方面也非常有用

元素战技在探索时的使用步骤:冲刺→长按元素战技→冲刺到技能冷却结束→循环(通过激活风元素共鸣可以冲刺更久)。长按元素战技可以在冲刺时恢复耐力,通过循环「冲刺→长按战技→冲刺」连续跑很长时间,在探索时也可以发挥很大的作用。

强化版重击(破局矢)在战斗开始时使用

游民星空

夜兰「在被敌人发现之前」和「元素战技后(条件适合)」可以使用下一次满蓄力时间减少80%的强化版蓄力射击。虽然定位是副技能,但在进入战斗状态前作为先攻来使用可以在探索时发挥很大作用。

「破局」状态可以通过夜兰腕间的手环是否发光来判断。获取方法是脱离战斗状态5秒后,或利用战技命中敌人时有概率获得(根据标记敌人数量来提升概率)。效果为将蓄力射击变为水元素范围伤害(基于夜兰的生命值上限来计算),瞄准射击蓄力时间减少80%。

游民星空

游民星空

生命值上限是培养的关键

夜兰有许多与生命值相关的能力。包括【基于生命值上限造成的伤害(使用元素爆发时的伤害&协同攻击伤害、元素战技伤害、破局矢伤害)】和【固有天赋(队伍内角色元素数按比例提升夜兰生命上限)】。

夜兰的生命值上限不仅与元素爆发有关,还关联元素战技&「破局矢」伤害。除了解锁夜兰的固有天赋后,队伍内角色的元素数量增多可以提升夜兰的生命值上限之外,圣遗物也可以尽量提高「百分比生命值」来增加伤害。

推荐圣遗物及套装效果
绝缘之旗印
  • 二件套:元素充能效率+20%
  • 四件套:基于元素充能效率的25%,提高元素爆发造成的伤害。最多通过这种方式获得75%提升
沉沦之心
  • 二件套:水元素伤害+15%
  • 四件套:施放元素战技后普通攻击与重击造成的伤害+30%,持续15秒
千岩牢固
  • 二件套:生命值+20%
  • 四件套:元素战技命中敌人后,使队伍中附近的所有角色攻击力+20%,护盾强效+30%,持续3秒。该效果每0.5秒最多触发一次。装备此圣遗物套装效果的角色处于队伍后台时,依然能触发该效果
推荐选择「绝缘之旗印」4件套

夜兰最适合选择能够保证元素爆发循环率和火力输出的「绝缘之旗印」四件套。虽然无法提升元素战技的伤害,但还是推荐以此作为基础,因为它可以最有效地强化核心爆发。

也可以选择沉沦/千岩2件套过渡

若没有四件套,也可以暂时使用沉沦之心/千岩牢固/绝缘之旗印的两件套。当然只是用于过渡,最好将三种圣遗物结合使用,直到刷到好属性后再筛选。

推荐词条
  • 理之冠:【主】暴击伤害或暴击率【副】暴击类/百分比生命/元素充能
  • 空之杯:【主】水元素伤害【副】暴击类/百分比生命/元素充能
  • 时之砂:【主】百分比生命或元素充能【副】暴击类/元素充能/生命值
  • 生之花:【主】生命值【副】暴击类/百分比生命/元素充能
  • 死之羽:【主】攻击力【副】暴击类/百分比生命/元素充能
推荐武器及技能效果

※90级基础攻击力,精炼为Lv1

若水
  • 基础攻击力:542
  • 升级属性:暴击伤害88.2%

生命值+16%。周围存在敌人时,装备该武器的角色造成的伤害都会+20%,不论该角色处于场上或是处于队伍后台。

终末嗟叹之诗
  • 基础攻击力:608
  • 升级属性:元素充能效率55.1%

元素精通+60。元素战技或元素爆发命中敌人时,角色获得一枚追思之符。每0.2秒内最多触发1次,角色处于队伍后台也能触发。拥有4枚追思之符时,将消耗所有追思之符,使附近的队伍中所有角色获得持续12秒的「千年的大乐章·别离之歌」效果:元素精通+100,攻击力+20%。触发后20秒内,无法再次获得追思之符。「千年的大乐章」触发的多种数值效果中,同类数值效果不可叠加。

西风猎弓
  • 基础攻击力:454
  • 升级属性:元素充能效率61.3%

攻击造成暴击时,有60%的概率产生少量元素微粒,能为角色恢复6点元素能量。该效果每12秒只能触发一次。

选择若水具有最高火力输出

毕业武器「若水」能够最大限度地提升伤害,能拥有就不要犹豫。拥有最高88.2%的暴击伤害和生命值提升,武器效果的伤害BUFF也能通过控制轻松触发,所有能力全都与夜兰非常契合。

终末嗟叹之诗的辅助能力很强

5星限定武器的「终末嗟叹之诗」是能够媲美「若水」的上佳之选。对于友方BUFF非常有帮助,并且与圣遗物「绝缘之旗印」搭配非常适合,能够确保充能效率。

充能辅助可以选择西风猎弓

西风猎弓具有非常高的元素充能加成(最高61.3%),与以爆发为核心的夜兰非常搭配。通过生成粒子对友方的充能辅助泛用性比较高,可以进一步增强辅助能力。

推荐阵容
加入夜兰的强力阵容

阵容:夜兰、雷电将军、香菱、班尼特

搭配要点
  • 具有夜兰+雷电将军的“国家队”变种阵容
    └利用夜兰的BUFF强化输出
  • 感电→与香菱可以同时触发蒸发/超载
  • 雷电将军可以辅助香菱+夜兰的循环
    └注重爆发的话也可以辅助雷电将军的输出
  • 班尼特也具有共鸣/火力BUFF/回复能力
    └为此阵容中增加一些恢复量会更加稳定
具有元素爆发协同效果的阵容

利用感电→蒸发/超载持续产生高火力输出的阵容。将原本队伍中的「行秋」更换为「夜兰」,整个队伍利用夜兰的BUFF能够进一步提升伤害。

夜兰+胡桃蒸发队

阵容:夜兰、胡桃、行秋、钟离

搭配要点
  • 利用胡桃主体的元素反应组成的高火力阵容
  • 行秋+夜兰可以稳定触发胡桃的连续蒸发
  • 行秋2命以上可以降低敌人水元素抗性进一步加强夜兰火力
  • 依靠钟离的护盾和行秋略微的回复能力不需要额外搭配治疗角色
    └水共鸣增加了恢复量,比较稳定
稳定性/火力兼具的蒸发配队

采用了夜兰和行秋2名水元素角色,无论如何都能稳定触发胡桃蒸发的阵容。如果行秋2命以上可以削减敌人水元素抗性从而增加夜兰的伤害,同时通过水元素共鸣效果管理生命值,整体也十分稳定。

夜兰突破素材、天赋素材

游民星空

天赋技能优先度
普通攻击-潜形隐曜弓(优先度★★★)
普通攻击

效果:进行最多4段的连续弓箭射击

  • 1段伤害:40.7%
  • 2段伤害:39.0%
  • 3段伤害:51.6%
  • 4段伤害:32.5%+32.5%
重击

效果:进行伤害更高、更为精准的瞄准射击。瞄准时,流水会在箭矢上持续积聚。聚满了激流的箭矢可造成水元素伤害

  • 瞄准射击:43.9%
  • 满蓄力瞄准射击:124%
破局

效果:脱离战斗状态5秒后,夜兰将获得「破局」状态,使下一次满蓄力瞄准射击所需的蓄力时间减少80%,并在满蓄力时转为发射「破局矢」。破局矢将基于夜兰的生命值上限造成水元素范围伤害

  • 破局矢伤害:11.58%生命值上限
下坠攻击

效果:从空中射出箭雨,并迅速下坠冲击地面,在落地时造成范围伤害

  • 下坠期间伤害:56.8%
  • 低空/高空坠地冲击伤害:114%/142%
元素战技-萦络纵命索(优先度★★★★)

效果:牵引「络命丝」疾走,缠络标记途径的敌人。疾走结束时,「络命丝」将会爆发,基于夜兰的生命值上限,对标记的敌人造成水元素伤害

点按

快速向前疾走一段距离。

长按

持续疾走,并在该状态下提高夜兰的抗打断能力。期间,夜兰可以控制疾走的方向,并能通过再次施放技能,提前结束疾走状态。此外,「络命丝」爆发时,依照标记敌人的数量,夜兰将有概率获得「破局」状态:每个标记的敌人能使概率提升34%。

  • 技能伤害:22.6%生命值上限
  • 长按最大持续时间:3秒
  • 冷却时间:10.0秒
元素爆发-渊图玲珑骰(优先度★★★★★)

效果:造成水元素范围伤害,并凝聚出「玄掷玲珑」,协助进行战斗

玄掷玲珑

将跟随角色,并在以下情况下,进行协同攻击,基于夜兰的生命值上限造成水元素伤害:

  • 队伍中自己的当前场上角色进行普通攻击时,每1秒最多触发一次
  • 夜兰自己的「络命丝」爆发并命中敌人时,将进行一次协同攻击
  • 技能伤害:7.31%生命值上限
  • 玄掷玲珑伤害:4.87%生命值上限×3
  • 持续时间:15.0秒
  • 冷却时间:18.0秒
  • 元素能量:70
固有天赋
猜先有方

效果:队伍中存在1/2/3/4种元素类型的角色时,夜兰的生命值上限+6%/12%/18%/30%

妙转随心

效果:「玄掷玲珑」存在期间,能使队伍中自己的当前场上角色造成的伤害+1%,并且每1秒进一步提高3.5%,最多使角色造成的伤害提高50%

长考一着

效果:在璃月执行时长为20小时的探索派遣任务时,获得的将奖励+25%

命之座效果
夜兰几命座才够用?

推荐升1命,有能力的话升2命。

夜兰0命也能十分活跃,1命时「战技使用次数+1」能够显著提高爆发的循环率。此外2命能够增加爆发伤害,3命能提升爆发等级,理想状态下还是要努力确保提升夜兰的火力输出。

1命-与谋者,以局入局

萦络纵命索的可使用次数增加1次。

2命-入彀者,多多益善

「玄掷玲珑」协同攻击时,会发射一枚额外的水箭,造成相当于夜兰生命值上限14%的水元素伤害。

3命-晃盅者,琼畟药骰

渊图玲珑骰的技能等级提高3级。最多提升至15级。

4命-诓惑者,接树移花

依照「络命丝」标记的敌人数量,每次标记将在爆发时使队伍中所有角色的生命值上限提高10%,持续25秒。通过这种方式,生命值上限最多获得40%提升。

5命-坐庄者,三仙戏法

萦络纵命索的技能等级提高3级。最多提升至15级。

6命-取胜者,大小通吃

施放渊图玲珑骰后,夜兰将进入「运筹帷幄」状态:夜兰的普通攻击将转为发生特殊的「破局矢」。这种箭矢具有与破局矢近似的特性,造成的伤害视为重击伤害,能造成破局矢156%的伤害。「运筹帷幄」状态最多持续20秒,将在夜兰发射5枚箭矢后移除。

夜兰特殊料理
沾露虾仁

游民星空

必要素材

虾仁×4、面粉×3、金鱼草×3

效果

队伍中所有角色护盾强效+35%,持续300秒(多人游戏中仅对自己的角色生效)。

获取条件

夜兰烹饪「清炒虾仁」有概率获得。

食谱获取方法

于望舒客栈购买(5000摩拉)。

更多相关内容请关注:原神专区

责任编辑:瑞破受气包

本文是否解决了您的问题

游民星空APP
随手浏览游戏攻略
code
攻略合集
单机游戏下载
休闲娱乐
综合热点资讯
游民星空联运游戏