DX12系统测评:DX12对国产FPS的意义是什么?

2019-06-12 17:44:10 来源:游民星空[原创] 作者:FTD 编辑:FTD 浏览:loading

  作为世界上最受欢迎的游戏类型之一,爽快、刺激的视听体验一直都是FPS能够吸引大众玩家的法宝。《使命召唤》、《战地》、《全境封锁》等一批国外3A级别的射击游戏无不都是凭借出众的游戏画面表现力来渲染出出色的战场和战斗氛围,让玩家身临其境地感受在枪林弹雨中穿梭。

游民星空

  只是随着画质的不断升级,对玩家来说游戏带来的视觉体验是越来越好了,但自己的电脑配置是否扛得住就不一定了,就像《使命召唤》的发展史显然就是显卡的消亡史。如今很多国内玩家在玩市面上最流行、画质最优秀的射击游戏时,由于电脑配置不足导致的帧数过低、卡顿等已经成了普遍现象,毕竟动辄上万的游戏发烧配置不是谁都能承受的起。一些国产的游戏虽然配置亲民,但画面效果确实无法达到世界主流水准。眼看着鱼与熊掌无法兼得,一项技术横空出世,完美地解决了这个难题。

游民星空
DirectX12曲面细分技术效果

DirectX12改变了什么:画质优化,我全都要

  DirectX,微软基于Windows系统推出的一个应用程序接口技术,在Windows上的软件、游戏只要通过DirectX的接口来开发就能在图像显示、声音效果、输入和网络等方面获得不错的效果。对于PC游戏玩家来说,DirectX可谓是非常熟悉的老朋友了,在WIN7、WIN10之前玩家们往往需要自己安装、更新系统中的DirectX版本,不然大部分PC游戏都无法运行。

  如今陪伴我们多年的DirectX已经更新到了第十二个版本,然而DirectX12的野心远不止于继续像之前版本那样做一些更新和优化。自从它出现那天起,人们就期望着它成为一个变革者。

游民星空

  DirectX12和以往版本最大的不同在于它改变了一直以来的运行方式。之前开发者们在开发游戏时发出的指令往往需要通过应用程序、DirectX、显卡驱动、系统内核等多道关卡才能最终传达给显卡硬件,这中间的过程既耗时又低效,历来成为开发者们抱怨和头疼吐槽的对象。而DirectX12则不再需要这个过程,它允许开发者直接给显卡硬件下达指令,给了开发者最大自由的同时也让开发效率成倍的提高。

  总之,采用了底层硬件架构方式的DirectX12,既能解放开发者的能力,也能进一步提升玩家用户的体验。这也是为什么像《战地5》、《全境封锁2》这样最近大热3A游戏的DirectX12版本在画质和帧率上都要明显优于旧DirectX版本的原因。

游民星空
《全境封锁2》DX11和DX12的对比

  从总体上来说,采用底层硬件优化的DirectX12,它相比以前的DirectX改善了多线程的效率,功耗更低,而功能却更多、更强,对开发者和玩家来说都是大有好处的。

接轨3A?DirectX12为《无限法则》提供的底气

  随着DirectX12技术的不断成熟,也引出了许多国内玩家的一个疑问:既然DirectX12这么厉害,为什么国内的团队不能学学呢?不过其实DirectX12的相关开发技术并不是那么好学的,原因就在于DirectX12虽然给了开发者足够的空间和自由,但也需要开发者投入更大的精力。好比以往走的都是别人铺好的泥泞小路,而现在想要走自己铺的水泥路可不得多花些力气,目前也就一些一线国际大厂的作品——Square Enix的《古墓丽影:崛起》、EA的《战地5》、育碧的《全境封锁2》才可以在保证优化的前提下将DirectX12运用到游戏中。

  国产游戏想要搭上DirectX12这趟列车,实属不易,但敢为人先的北极光工作室群接受了这一挑战,要想高效率使用DirectX12,实现好各方面调控,那么就需要一个自研的引擎。出道于《天涯明月刀》的QuickSilverX(水银引擎)在国内已经获得一片赞誉。QuickSilverX引擎的优势在于无论是天气、昼夜更换、光照效果等方面,都能做到变化、动态和自然。

游民星空

  单单只有QuickSilverX引擎,很难说《无限法则》就是一款足以媲美国际3A大作的游戏。北极光工作室群在之前数不清的赞誉下并没有迷失方向,而是打磨并升级QuickSilverX引擎,并将其与DirectX12相结合运用在了《无限法则》上。于是你在《无限法则》S4新版本“勇闯荒野”中,可以看到受到玩家赞誉的更真实的画面表现,可以亲身感受到流畅的游戏运行体验。不得不说,DirectX12对《无限法则》的提升是全方位的。

  自从《无限法则》S4赛季支持DirectX12后,游戏在帧率、CPU占用、光照、阴影、粒子感等多方面有了明显的提升。可以说在国产游戏里原本就画质出众的《无限法则》,通过这次DirectX12的更新在一些画质细节上已经不输于同时期的国际3A游戏了。具体我们来看看测评的表现。

游民星空
电脑配置情况

  在此先说明一下电脑硬件软件情况。本次用来测评的电脑CPU采用的是I7-6700K;显卡是技嘉 GTX1080 Founders Edition 8G,分辨率为2K,测评全程采用最高画质。

游民星空
1080显卡测试帧数稳定在120左右

  接下来先看玩家们最关心的帧数问题,上图中我们可以看到在开启DirectX12之后,游戏内帧数基本稳定在120帧左右。

  需要说明的是,电脑的硬件条件越好,帧数是会越高的。如果以2080显卡测试,在最高画质的情况下,帧数能够稳定在200帧以上,最高可达300帧。基本上大部分玩家,在1060的显卡,普通的CPU条件下,开启DirectX12之后帧数均可稳定提升20%。

  帧数的提升对玩家的游戏体验是最实实在在的收益,特别是对一款射击游戏来说,帧数的大幅变化会直接影响到玩家的手感。而帧数稳定带来的画质提升和流畅的游戏运行对于手感的提升有一定帮助,毕竟流畅的体验才能带来更快的即时反应。

  所谓“一秒见生死”,帧数稳定,画面流畅的玩家在交火的这几秒里能流畅的看清对方的每个动作细节,从而迅速的调整准心做出反应。而当你帧数不足、偶尔还会卡顿的时候,你的游戏水平也就瞬间被拉低了好几个档次。DirectX12除了能提升一定的帧数外,“丝滑流畅”也是它的一个优势。在长期的游戏过程中无论是身处何种场景,DirectX12下的《无限法则》都不会出现突然帧数暴跌的情况。全程的流畅体验是DirectX12给《无限法则》玩家带来的另一大惊喜。

  除了帧数之外,DirectX12对游戏的光照和阴影细节也有比较大的提升。虽然DirectX12特有的光线追踪技术《无限法则》还没应用,但是在游戏里我们已经能够感受到一些差别。

游民星空
DX12下光照在树上产生的效果

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏