剖析微星2070S魔龙:显卡你喜欢三风扇还是双风扇?

2019-09-17 14:17:12 来源:游民星空[原创] 作者:Kalama 编辑:Alexeik 浏览:loading

  自NVIDIA发布GeForce RTX 2070 Super显卡已经过去了整整两个月,各品牌产品的评测在网上陆续放出,相信常关注硬件的小伙伴们对性能参数已经耳熟能详了。微星最近又推出了一款新的RTX 2070 Super,因为它对微星显卡粉有特殊的意义,所以这次还是要给大家炒一下冷饭。笔者在第一时间拿到了这款显卡,借这篇评测的机会也给大家聊聊对微星显卡这些年来的认知和评价。

游民星空

  三大台系之一的微星,原来在人印象中一直是个中规中矩的主板品牌,俗话说板卡不分家,微星早早也开始设计制造显卡,但很长一段时间都默默无闻。假如笔者没记错的话,在2010年的GeForce 4XX时代,微星显卡凭借一款叫做HAWK的系列产品异军突起,销量扶摇直上,接连将几个当时的主流显卡品牌甩在身后,成为当之无愧的年度黑马。HAWK究竟靠什么引当时无数硬件玩家竞折腰呢?

游民星空
充满金属质感的第一代HAWK方案,GTX 460本身在历史上也令人印象颇深

  显卡造起来比主板简单的多,同时可供厂商挥洒的空间也比主板小得多。GPU和显存都是上游芯片企业提供的,BIOS固件也必须以上游提供的为基础,与性能有关的参数里可供调节的范围很有限。PCB上能让你自由发挥的部分,你就是给它画出一朵花,本质也就是个DC-DC电源而已,那些超出需求的堆料套路也许对寿命和稳定性有一点帮助,但主要还是噱头,提升的实际效果聊胜于无。公版显卡从不堆料,谁又能找出数据说明公版的稳定性和寿命就不如非公版呢?

  归根结底,显卡上能让厂商百家争鸣的基本上也只有散热了,以及它后来衍生物——灯光。

  和芯片、供电这些"高大上"的部分相比,散热给人感觉是没有技术含量的,其实不然。显卡作为消费型产品,散热设计不是能维持芯片元件的运转就完事了,除了散热效能本身以外,它还必须考虑到主板兼容性、机箱兼容性、可维护性,可靠性,噪音,再加上外观审美,要在这么多元素之间取一个平衡点,绝非易事。这是一个系统工程,从设计图纸上画下的第一笔开始就得带入考量,这是显卡厂商最能决定用户体验的部分。

游民星空
第二代HAWK的方案将理念延续,颜值进一步提升。GTX 560Ti相当于现在RTX 2080 Super的地位却只卖2000块钱,笔者不禁感叹显卡的黄金时代一去不返

  话题回到微星HAWK,在那个时代显卡散热器的设计取向还很粗放,许多厂商都喜欢将散热器加大,加厚,风扇加多,再冠以一个巨大的整流罩,以彰显"气势",用料和工艺往往较为粗糙。

游民星空
第三代HAWK已经能看到"红龙"的雏形,这也是该设计方案最后一次命名HAWK

  微星HAWK却走了一个薄而精的路线:散热器采用全铝设计,本体工艺十分精细,热管都有镀镍处理,拆下来与当时利民的第三方散热器放在一起对比毫不逊色。这样一个严控体积的散热器,加上两枚强劲的超薄风扇,同样获得了出色的散热成绩。浑然一体的内敛外形散发着金属的气味,使它在当年犹如一件艺术品从那些张牙舞爪的同类中脱颖而出。

游民星空
辉煌的里程碑:"红龙"

  随着HAWK系列的终结,微星这套优秀方案的本名也浮上水面——Twin Forzr,直译为"双子冰封",Twin代表着双风扇结构,后来也被大家戏称为"祖传散热"。

  随着显卡厂商的命名向游戏向转型,这套散热方案在微星的两代GAMING显卡上迎来了巅峰——它还有个半官方的俗称——红龙。红龙最大的改进是将散热器向纵向扩展,使它在显卡历史上首次能容纳下两个直径达10cm的风扇,散热器本体也像摊大饼似的铺开。这项设计能够获得优良的被动散热效果,使风扇能轻松实现待机停转,在重负载下大直径的风扇只需较低的转速就能将温度控制在安全范围内,获得极佳的静音效果。同时显卡的厚度仍然控制在两槽范围内,不会额外占用主板上有限的纵向空间。以上付出的代价却不值一提,仅仅是牺牲了对超窄机箱的兼容性,不影响绝大多数中塔式机箱的使用。

  红龙的方案获得用户广泛的好评,微星也顺势将它从GeForce 9到GeForce 10连续使用了两代,只在外形上有稍许改变。

  以上笔者花了一整页的篇幅给大家从历史角度浅谈了散热解决方案的重要性以及微星"祖传散热"的发展历程,现在我们将时间拨回到现在,来看本文要讲的主角——RTX 2070 Super GAMNG X。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏