游戏盛宴在即 暴雪嘉年华压轴大戏靠谱分析

2014-10-28 12:59:37 来源:新浪游戏 作者:未知 编辑:观海 浏览:loading

  再过一周,2014年暴雪嘉年华即将在美国西海岸城市安纳海姆拉开序幕,然而一个悬念却依然困扰着我们:在已经公布的暴雪嘉年华时间安排表上,开幕结束后有两个小时的空白时间,这段时间是做什么用的呢?显然是暴雪精心准备的惊喜公布的时候,那么这个惊喜又会是什么呢?很多人猜测是魔兽电影,然而据暴雪中国前总经理Alex戴锦和爆料:最大的惊喜或许不是电影,这无疑让我们困惑了。那这个惊喜会是什么呢?不妨让我们来猜想一下吧:

猜想一:《魔兽争霸4》 可能性:10%

游民星空

  让我们来回顾一下暴雪的产品线,从1995年的《魔兽争霸2》开始,接下来依次是《暗黑破坏神》、《星际争霸》、《暗黑破坏神2》、《魔兽争霸3》、《魔兽世界》、《星际争霸2》和《暗黑破坏神3》,按照三个核心IP续作的推出顺序来看,下一个理所当然是《魔兽争霸4》。而且《魔兽争霸4》的开发团队也是曾经实际存在的,甚至已经有过要正式公布的传言,2009年因为人员暂时并入《星际争霸2》的开发团队,《星际2》正式发行后是否重操旧业,并将在今年的暴雪嘉年华上亮相,的确存在着这种可能。

  但如果仔细想想,《魔兽争霸4》这个猜想其实相当不靠谱。《魔兽争霸3:冰封王座》的剧情到阿尔萨斯和巫妖王合体结束,接着就是《魔兽世界》的剧情,严格来说《魔兽世界》就是《魔兽争霸4》,只是换了种游戏模式而已。现在《魔兽世界》的剧情已经发展到玩家打爆外域、踏平诺森德、转战潘达利亚,马上要穿越去德拉诺了,如果突然来一个《魔兽争霸4》,剧情线应该如何编呢?安插在《魔兽世界》的时间线中?但每个时间段英雄们的事迹剧情都有交代,很容易自相矛盾;接着德拉诺之王的剧情?那岂不是提前剧透了?而且等下个资料片出来时,中间缺的那段故事势必影响纯魔兽世界玩家的体验,所以怎么想都不合适。

  另一方面,RTS模式通过《星际争霸2》已经被验证为不再适合主体现代玩家的游戏偏好,同时《星际争霸2》还有很多值得挖掘的空间,譬如第三部资料片和地图编辑器,在这个时间点推出一款竞争产品,无疑是和产品战略安排相背离的。

猜想二:《魔兽世界》新资料片 可能性:15%

游民星空

  本月初,《魔兽世界》执行制作人J·阿伦·布雷克(J.Allen Brake)在接受Polygon采访时表示:《魔兽世界》目前开发团队的规模对比“熊猫人之谜”资料片时已经扩张了50%,堪称前所未有的庞大。 他同时透露:“我们已经着手于游戏下个资料片的准备工作”(报道点此)。那么会不会借着今年的暴雪嘉年华,把这部已经着手准备的资料片拿出来秀一下呢?

  这个猜想也有着比较大的漏洞,首先,布雷克在接受采访时先表示已经在制作下部资料片,接着又纠正了一下,说是“already have ideas for next expansion”,这是一个很委婉的说法,我们大概可以理解为“已经有相应的想法,但还没有最终确定”。这样一部还在准备中的资料片匆匆拿出来未免操之过急,何况如果作为嘉年华上的重大惊喜,肯定不能靠一个名字或是几张原画设定糊弄过去,那么从布雷克接受采访时的回答来看,全力筹备德拉诺之王上线的开发团队似乎还没有如此充足的准备。

  此外,让我们来回顾一下《魔兽世界》每个资料片的发行间隔:燃烧远征到巫妖王之怒是1年10个月,巫妖王之怒到大地的裂变是2年1个月,大地的裂变到熊猫人之谜是1年9个月,熊猫人之谜到德拉诺之王是2年1个月。暴雪的习惯是上个资料片正式更新半年左右发布下个资料片,然后信息透露、亲友测试、逐步内测、前夕版本到最后上线,每个步骤的间隔都基本一致。但今年暴雪嘉年华举办时德拉诺之王尚未正式上线,如果在嘉年华上公布,之后的时间安排就会被严重压缩,对开发工作显然不利。

猜想三:《暗黑破坏神3》新资料片 可能性:20%

游民星空

  今年三月《暗黑破坏神3:夺魂者之镰》正式上线以后,大部分玩家在通关后最大感想就是---这没完!死亡天使玛瑟尔被砍翻后什么都没有就急匆匆的打出“你已经通关了”几个大字,没有剧情CG,没有后续故事交代,为什么玛瑟尔会毫无预兆的堕落,黑色灵魂石最后怎么处理,掺杂着网上各种各样的阴谋论,都明显指向《暗黑破坏神3》的下个资料片。暗黑3作为暴雪的第一款严格意义上的跨平台作品,销量也相当给力,暴雪更加有理由接着资料片大肆骗钱,作为今年暴雪嘉年华的惊喜,也无疑是一个好主意。

  分析一下,这个猜想同样存在着许多疑问,暗黑3的发行(2012年5月)到夺魂之镰的公布(2013年9月科隆游戏展)相距整整一年有余,而现在夺魂之镰发行才半年多,各种主机版、宏伟秘境的加入不亦乐乎,现在就公布下个资料片未免有些匆忙了。不过考虑到暗黑3资料片的开发规模要小于《魔兽世界》,不会受到太多限制,而且跨平台移植工作也不需要投入所有的人力,整体来说还是有作为暴雪嘉年华惊喜的可能性的。

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
7天
游戏盛宴在即 暴雪嘉年华压轴大戏靠谱分析https://imgs.gamersky.com/upimg/2014/201410271650479218.jpg