《东京42》被指抄袭30年前的“东京41” 但后者似乎是伪造的

2017-08-15 20:59:44 来源:游民星空[编译] 作者:短笛酱 编辑:短笛酱 浏览:loading

  有着微缩版《GTA》之称的2.5D赛博朋克风游戏《东京42》最近陷入了一起“抄袭风波”,指责其抄袭的是自称在30年前开发了“东京41(Tokyo 41)”这款游戏的开发者。然而,除了这位开发者本人之外,没有任何证据能表明“东京41”是一款真实存在于30年前的游戏。

游民星空
开发者曝光的“东京41”截图

  “东京41”的开发者Mark Followill声称这是一款1987年发售于ZX Spectrum和PC平台的游戏。今年5月份,也就是《东京42》发售前后,Mark Followill开始不停地在推特《东京42》开发者的推特下发截图,认为《东京42》抄袭了自己的游戏创意,当然截图风格和《东京42》看起来确实很像。

游民星空

  之后他就组建了一个WordPress博客,开始在上面不停地贴出“东京41”的内容、历史,并且还上传了一个自称是PC模拟器版本的游戏演示。

“东京41”演示:

  但是一直到前几天,这位名叫Mark Followill的开发者都没有受到官方的关注。他在自己的推特上表示,时至今日官方都没有给他个说法。然而今天有几家外媒联系了他,他更加活跃的对这款“东京41”的内容进行了回应。

  让玩家和媒体感到奇怪的是,如果这款游戏在30年前就真的存在,那怎么会根本没有人知道呢?毕竟现在怀旧游戏党很多,网络也十分发达,总不会一点信息都没有。对此,Mark表示当时是仅在地方商店有销售,所以得不到太多的信息记录,网络上也没有相关的资料,并且ZX Spectrum版本已经永久丢失了。Mark说开发这款游戏是因为他小时候对于东京和日本的喜爱,在樱花季节拜访日本的经历。

游民星空

  不过,在上面看到的演示中,我们可以感受到游戏的声效也非常现代化,对此Mark解释为是为了适应现代人们的需求做出了调整。然而Mark表示因为一些显而易见的原因,不能向公众开放ROM,“谁知道如果公布的话会发生什么呢?已经有这么多争议了,我不想再曝光这款游戏。”

游民星空

  尽管如此,这样一款除了开发者放出的截图、模拟版视频之外,没有任何资料和公众记忆的游戏总让人觉得怪怪的。即便是放出来的资料也让人觉得如果1987年真的有这么一款游戏的话,那它也有点超前了。外媒Arstrchnica分析觉得这应该是炒作,这位“东京41”开发者指正《东京42》抄袭的理由实在是显得不那么充分。

本文由游民星空制作发布,转载请注明出处。

更多相关资讯请关注:东京42专区

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
    没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏