《细胞分裂6》IGN详评 动作、潜行完美结合

2013-08-17 18:09:17 来源:互联网 作者:未知 编辑:莫一心 浏览:loading

  悬挂在阳台边,我按下了Xbox360的下键,让满头白发的超级间谍Sam Fisher小声的勾引一个警卫靠近。然后就是决策的时间了:扔一个火焰弹在他脚边然后看着他烤熟?向他喷射催泪气体然后冲过去把他的喉管割开?还是就用最简单的手枪爆头的方法呢?我是个老派的《细胞分裂》玩家,所以最后我按下了X键。Fisher探出身体,抓住他的衬衫,直接把他拉出阳台,摔在下面的水泥地上。悄无声息。这种有无数工具来选择的快感和自由选择计划实施的自由度让《细胞分裂6:黑名单》成为系列自2005年的《细胞分裂3:混沌理论》以来最好的一作。

  《细胞分裂6:黑名单》对于潜行完美的设计很明显是对骨灰级玩家的一种补偿,因为2010年《细胞分裂5:断罪》注重动作元素的风格让这些骨灰级玩家非常愤怒。(在《细胞分裂5:断罪》中,在上一段形容的场景根本不会出现,而且还包括了一个名为标记处决的傻瓜功能,可以在不用潜行和瞄准的情况下同时杀死最多4个敌人。)《细胞分裂6:黑名单》仍然有自动处决功能,但是这一作让主角回归了自我,永远隐藏于黑暗之中。而被遗忘多时的立体元素也在本作回归,天花板上大量的管道可供玩家穿行,也有各种平台可供悬挂,让玩家出其不意的从天而降。每个关卡都有大量的空气管道供玩家穿行其中,同时还有不同的路径供玩家探索,这所有的一切组成了一个提供了卓越体验,乐趣无穷的潜行世界。

  当然,一款《细胞分裂》提供一个优秀的潜行游戏体验是意料之中的,但是让人叹服的玩家也可以像玩《细胞分裂5:断罪》那样来玩《细胞分裂6:黑名单》。流畅的瞄准和优秀的视角控制让这款游戏在提供卓越的潜行体验的同时,也是一款优秀的射击游戏。无声手枪手枪爆头的声音异常动听,而散弹枪击杀敌人的感觉也十分舒爽。需要注意的是,当游戏中一个剧情转折的时候,整个游戏体验感觉非常不协调,但是幸运的是这段剧情本身很短,而且玩家还可以通过潜行来完成。

游民星空

  游戏中的计分系统是我们用不同方法重新完成每一个任务的良好动力,这也是从《细胞分裂5:断罪》的来的灵感。这个通过3个不同的类别来给玩家所有的作为来评分:幽灵(不致命潜行),猎豹(致命潜行),或者袭击(致命不潜行),每一个类别都有相对的成就和奖杯。

  这种多元化的关卡设计是让《细胞分裂6:黑名单》成为一款现象级潜行游戏和优秀平滑的动作游戏的一半原因。另外一半原因就是角色的定制,玩家可以用潜行任务(比如把敌人塞进垃圾箱)而获得的金钱用于强化主角的道具和武器,来满足玩家不同游戏风格的需要。我的所有装备都是潜行向的,比如催眠气手雷,近距离粘性电击地雷,和一个发射制裁飞镖的十字弓。但是,游戏同时也提供大量的致死性武器。

  这个系统可能会更完美一些如果游戏中的金钱不是那么的容易获得。特别是如果你在主线任务过程中加入一些合作任务,那么你几乎随时可以购买你想要的各种装备。如果游戏中我们不用在有限资金的限制下选择适合自己游戏风格的装备,那么这个经济系统在游戏中不就失去了意义了吗?考虑到这款游戏的剧情模式同传统的《细胞分裂》游戏难度比起来已经相对简单,本作应该用一些其他元素来限制玩家的选择,这样玩家才会获得更多的乐趣和成就感。

游民星空

  但是,游戏中的装备仍然会在玩家灵机一动利用装备脱离困境时让游戏体验更加完美。比如,游戏中有一次我马上就要被一个对很多武器和攻击都免疫的重装甲士兵发现的时候,我切换到了我的粘性噪音制造器,把它扔到了重装甲士兵的背后,而在他转过身去调查声音出处的时候,我得意潜伏在他身后把他勒晕,避免了一场恶战。

  剧情模式只有几个瑕疵,比如有一些地方大量的敌人蜂拥而上,设计者在这里明显就是想限制玩家使用标记处决功能来迅速击杀多名敌人,来减少敌人数目。尽管不是不可能在不致命的情况下完成任务,但是对于想这么做的玩家简直是一种折磨。幸运的是,这种情况非常少,而且间距有很大,而且大部分都可以用不同游戏风格来完成。

  在任务中,主角的空投基地被很聪明的用作游戏的菜单。玩家可以在基地中自由走动,同队员交谈,这些队员在每个任务过后都有新的对话出现。同时玩家也可以在游戏中的显示器上查看自己的数据,尽管这样做非常伤眼睛。

游民星空

  游戏中出了主角,其他人都比较丑陋,头发和脸部细节都非常粗糙。在任务前后的过场动画中尤为明显,在PS3和Xbox360版本中的过场动画经常出现屏幕撕裂的现象,而Wii U版本则有卡屏的现象出现。(说到Wii U版本,值得一提的是用Wii U的平板手柄切换道具比PS3和Xbox360都要快一些。)游戏中任务以外的环境看起来只能算勉强及格,更谈不上让玩家叹为观止,惊为天人了。

  但至少本作可以在故事模式上比系列的其他游戏优秀很多。《黑名单》的恐怖主义在美国的故事线还是比较有说服力的,而对反派的刻画也很细致。游戏使用了前几作中的任务和故事,来对剧情进行进一步加强,给主角一个更有说服力的动机。

  游戏中的主角的背景故事没有改变。但是配音演员Michael Ironside离开了,所以主角与众不同的男中音和嘲讽的口音也消失了。随之而来的是一个自以为是,鲁莽暴躁,同手下“打”成一片的Fisher。在故事到达最高潮的时候,几乎所有人都很愤怒暴躁,但他们又必须为了任务的顺利完成而强压怒火。角色之间的关系很成功的为游戏剧情做了补足,这种情况是很少见的。

游民星空

更多相关资讯请关注:细胞分裂6:黑名单专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏