《古剑奇谭3》游民评测8分 仍有缺憾,但值得鼓励

2018-11-23 16:19:10
loading
0人评论

  制作组他们也明白会有许多不擅长动作游戏的玩家,所以也给他们留下了“后门”——也就是通过堆数值,用“最RPG的方式”,去解决操作上的短板。

  比如游戏中后期解锁的家园系统,可以让你去打造强大的装备、武器与药品,会让之后的战斗轻松许多。如果不去做这些东西,虽然中后期的敌人也能去挑战,但难度会高不少。

游民星空

  至于家园系统出现之前的战斗(前文提到的那场非常难的BOSS战即出现在家园系统之前),他们也在场景里放置了许多可以采集的草药,而且这些草药会不断的刷新。如果拿到了足够多的补给品,他们相信BOSS战的难度也会降低许多。

  但问题在于,作为官方留给手残玩家的后门,通过提高自身数值来碾压BOSS这种解决办法,也不可避免地要经历“刷刷刷 ”这个过程。而一般来说,这个过程通常是枯燥且乏味的。我本身就不是很喜欢主线故意卡等级,强迫你去玩支线的设计(因为这样会影响到剧情和游玩的节奏,理想中的支线任务应该是吸引你主动去做,而非用数值强迫你必须去做),而《古剑3》的支线还有家园系统的设计又不算特别的有趣,那就更不会让我产生刷刷刷的动力。

  游戏中的确会有一些剧情向的支线任务,会补完人物的设定与关系;但那些能让你刷到钱,在前中期行成装备优势的支线,却只是帮NPC找东西、帮NPC递送物品这类非常初级,绝对不会让你提起兴趣的类型。

游民星空

  至于家园系统,在研发新物品的时候,你也需要控制一只“黄金飞天鼠”,去玩一些无趣的小游戏。这些研发总共要三个步骤(即三个小游戏),任何一个步骤出现失误都会导致研发失败。但假如你第一个步骤就出错,研发还是会继续进行。哪怕后两个小游戏都成功,游戏也不会给你任何的补偿,这有些让人费解。而种植药品,也需要你去收集种子,然后耐心地等待收获作物。如果要攒许多药品的话,可能得花上不少时间。

游民星空

  而且,严格来说,游戏的战斗系统也并非尽善尽美。虽然它的打击感与动作设计都堪称优秀,但是套路与变化却不算多。角色的装备也只有剑这一种,虽然有队友可以命令,但无法直接操作他们,而且可命令的空间也不大,这势必会对战斗的深度与广度产生影响。

  另外,小怪的种类看似很多,但其实有不少都只是同一个模型换了个颜色。它们的技能设计也都很类似,有突进技,有弧形AOE,还有圆形AOE。所以,如果真的要把战斗的数值调低,让打怪变得更快速、更简单的话,可能真的会让《古剑3》的流程体验降低好几个等级。

游民星空

  但还是那句话,难度是一个相对的概念。它是否会让你感到不合理,还需要亲自去体验之后才能得出切身的体会。

还是《古剑》的味道

  由于不能涉及剧透,所以具体的剧情我并不方便在评测里透露,但是可以简单描述一些对剧情还有世界观的感受。

  《古剑奇谭3》的世界观相比前两部还要更宏大一些,从原来的三界拓展到了魔域,并引出了一个全新的种族,辟邪。虽然辟邪名义上是一种“妖”,但其实个个都是俊男美女,而且人设上带着些异域的色彩。

游民星空

  这样的风格也融入到了辟邪都城天鹿城的设计里。这种异域的画风有别于传统的仙侠世界,有一番独特的风味。不过,游戏很大一部分剧情仍然发生在我们熟悉的三界,所以传统仙侠的粉丝也不必担心《古剑3》的仙侠要素。

  游戏角色的性格与台词,依然能让《古剑》系列的老粉丝们感到熟悉。不同于其他几个著名的仙侠IP,《古剑》系列的角色似乎天然都带有一种仙风道骨,说起话来文绉绉的,不至于高冷,但也算不上特别接地气。有的人应该会很吃这种设定,特别是《古剑》系列的爱好者和古风圈的同好们。

游民星空

  由于只体验了十几个小时,所以对《古剑3》的剧情脉络我并没有一个特别全面的了解。就目前的体验来看,我喜欢它的开头,紧凑有趣还有悬念。但在游戏中期的铺线阶段,游戏的节奏对我来说可能稍显拖沓。也许到了收束线索,真相大白的阶段,《古剑3》的剧情能有一个质的提升。但就现在来说,我认为《古剑3》的叙事仍然有可以进步的空间。

更多相关资讯请关注:古剑奇谭3专区

上一页 1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:北方凛
音乐摄影类博主
8.0
古剑奇谭3
坚实一步
推荐人群:
《古剑》系列粉丝,喜欢有挑战性的动作游戏玩家
测试平台:PC
游民星空评测中心
0