游民星空 > 文库 > 影视 > 正文

日本动画市场发展急刹车 人气大作无法挽回负面影响

2020-10-19 15:03:27 来源:卡卡洛普 作者:鲷鱼 编辑:益达兄 浏览:loading

上半年很多动漫档期被疫情搞得乱七八糟,许多作品被迫延后播出,调整制作工期与播映档期让动画公司付出了不少额外成本,许多动画公司因此试着重新调整组织架构,导致今年动画业界的成长表现不太理想。

日本权威调查机构最近公布了动画市场调查报告,指出虽然今年出现《鬼灭之刃》之类的高人气大作,但是仍然不敌疫情的负面影响,业界整体可能急速萎缩中!何况疫情至今也还没平息,动画业界的未来可说是充满不安。

游民星空

「2020年动画制作叶界动向调查:市场规模约2400亿日元,成长率自2011年来最低,急踩剎车。受到新冠肺炎疫情影响,2020年度可能出现10年来首度萎缩。」

游民星空

日本极具权威的企业调查公司帝国Databank(帝国データバンク)最近公布了最新年度的动画业界市场调查,同时也提出了对这个业界的未来展望。报告一开始就先举出了这一年度曾经掀起热潮的动画大作……

「2019年的动画业界同样出现很多热门作品,包括电视动画《鬼灭之刃》受到各年龄层广大欢迎。新海城导演的动画电影《天气之子》也创下140亿日元的票房……」

游民星空

游民星空

不过话锋一转,随即提起京都动画纵火案……

「2019年7月,京都动画公司发生纵火事件,造成36名员工身亡。曾创造出《凉宫春日的忧郁》等引领2000年代后半动画文化的人才、制作资料都因而丧失,令日本动画文化承受重大打击。不过该公司已经重新开始制作工程,今年9月公开《紫罗兰永恆花园电影版》票房也呈现佳绩,逐渐踏上重建之路。」

游民星空

在这段前言过后,报告随即举出各种数据说明动画业界的现况。

实体影碟市场持续衰退,流媒体市场成为主流

游民星空

首先是影碟市场在2018年首度被流媒体市场超车以后,这个趋势就停不下来了。卖给串流平台的权利金已经成为许多动画作品的主要收入,以往动画迷总是藉由DVD、BD销量判断作品赚不赚钱,或是会不会出二期的习惯,也越来越不可靠。像是 Netflix 这种大型串流平台直接主导动画投资案,并且让作品在自家平台首播的情况将会越来越普遍了!

《鬼灭之刃》、《五等分的新娘》、《辉夜姬想让人告白~天才们的恋爱头脑战~》以及短篇动画《八十龟酱观察日记》和电影《天气之子》都是报告当中赞赏的话题作

游民星空

游民星空

这份报告最担心的是市场规模的成长率,虽然2019年度的市场规模仍然呈现正成长,但是仅仅0.5%的成长幅度被报告评为「紧急剎车」!明年的报告呈现萎缩也不奇怪了。

动画市场规模的成长率突然剎车!

游民星空

从上图可以看出,日本动画业界市场规模自2010年来随着国际化迅速扩张,但是最新年度却出现仅仅0.5%的成长率,市场扩张的速度明显踩了剎车。报告分析可能除了动画业界长年以来的血汗劳力密集、人才培养不足、外包再外包等问题之外,短期最大的负面因素就是疫情了。

「动画业界也不可倖免受到肺炎疫情影响,许多制作公司为了预防传染,逐步将原画与录音改为远距工作,希望将影响降到最小。但是这种劳动密集的产业仍然难以避免降低生产效率,工程延期或播映延期都会带来额外的成本。有作品就因为疫情而赔钱,也有动画工作室的2020年财报出现亏损,肺炎疫情带来的影响可能会持续扩大,让明年的市场规模出现10年来首度萎缩。」

游民星空

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
日本动画市场发展急刹车 人气大作无法挽回负面影响https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2020/10/18/origin_b_202010182351206485.jpg