“爷爷”去世后,童年记忆中的定格动画真的消失了吗?

ACGx
2019-05-19 09:25:48 浏览:0 0

新时代的定格动画,并不需要一昧寻求复古

  5月13日,“葫芦娃之父”胡进庆导演因病逝世,享年83岁。

  毕业于北京电影学校动画专业的胡进庆,到上海美术电影制片厂工作后,参与过30多部动画的摄制,他的作品曾在海内外赢得众多荣誉。

  他对中国动画事业贡献最大的事件之一,莫过于与万古蟾等动画泰斗一起于1958年创作的《猪八戒吃西瓜》,开启了中国剪纸动画的新时代。1986年,由胡进庆导演并参与设计的剪纸动画剧集《葫芦兄弟》,不仅是中国动画繁荣时期的代表作品之一,更是中国几代人共同的童年记忆。

游民星空

  胡进庆导演去世的消息,让人们在悲痛之余,也怀念起国内动画曾经的辉煌。中国特色动画的时代仿佛已经落幕,国内的动画观众,似乎已经很久没有见到此类作品出现了。

定格动画大户上海美影厂

  剪纸动画、木偶动画,皆属传统的定格动画制作方式。

  作为最早期出现的动画形式之一,定格动画的制作过程相当繁杂,需要在逐格拍摄后,将图片连续放映制作而成。以剪纸动画为例,它融合了中国民间剪纸、皮影戏的精髓,要想为观众呈现好的舞台效果,从脚本设定到角色道具,再到最终的拍摄工作,背后都凝聚着创作者的心血。中国的动画前辈们,凭借热爱与执着,为观众们献上一部又一部佳作。

  从《猪八戒吃西瓜》开始,剪纸定格动画在创新中不断成长。《渔童》《人参娃娃》《金色的海螺》等作品,使更多的观众感受到剪纸动画的吸引力。上世纪80年代,剪纸片尝试使用“拉毛”工艺,成功制作出水墨风格的剪纸动画《鹬蚌相争》《猴子捞月》,后来羽毛工艺画的特色也被运用到动画《草人》之中。剪纸动画也逐步达到与美影厂传统动画、木偶动画齐名的地位。

游民星空

  包括剪纸动画、木偶动画在内,上海美术电影制片厂还制作过以水墨画、布艺、折纸为主的定格动画。这些优秀的动画作品,不仅拥有国内广大观众的认可,还获得过不少极具分量的国际奖项。

  但由于各类定格动画的制作过程琐碎、花费时间长、成本高,国内鲜有动画公司涉足该领域。以至于定格动画,逐渐被2D、3D等更容易商业化的动画制作形式所淹没,淡出观众视线。

  在经历上海美术电影制片厂的辉煌之后,中国定格动画就真的后继无人了吗?答案自然是否定的,国内仍有不少人在尝试这一类型的动画制作。

并未消失的传统动画形式

  2017年,蒸汽工厂耗时一年制作的实验片《玫瑰公寓》,就以剪纸动画的形式,为观众们讲述一段美丽又惊悚的爱情故事。

游民星空

  过去剪纸动画都是以平面为主,《玫瑰公寓》使用立体剪纸的技术,尝试突破传统拍摄方式,从斜面角度进行拍摄从而打造空间感。简单的人物形象和华丽的场景,以及邂逅演变为谋杀案的内容展开,也让这部短片受到许多网友的关注。

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人点赞
0人订阅
面向高端二次元用户,持续分享深度见解与探讨。
30天
“爷爷”去世后 童年记忆中的定格动画真的消失了吗https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201905181800365405.jpg