Letme不是救世主

BB姬
2019-06-12 22:37:24 浏览:0 0

  文章在微信公众号“BB姬”首发,欢迎大家关注!

  mikasa丨文

  2018年德玛西亚杯冬季赛是RNG的救赎之战。

  在几个月前的S8上,他们在被一致看好的情况下,爆冷输给了G2止步八强,一时间傲慢、膨胀的批评如雪崩般袭来。到了德杯举办的12月份,这些杂音仍未消散,原班主力出战的RNG亟需一个冠军证明自己。

  当时还没有人意识到,这次比赛也是RNG上单Letme自我救赎的机会。

游民星空

  德杯上Letme一反常态,他没有过多用招牌的肉坦英雄,而是倾向于选择战士型上单,似乎有意在回应外界“RNG只会四保一”的质疑,想通过突破上路打开局面。

  但这种尝试在第二轮就戛然而止,RNG 1比2 被EDG淘汰。三局比赛,Letme的战绩分别是2-7、2-0和2-4,除了第二把厄加特打出了全队最高的伤害,其余两把都被玩家社区喷成“混子”。

游民星空

  Letme没有成为RNG的救世主。赛后他在微博上发布长文,隐约透露了退役的想法,几天后RNG为另一位上单姿态举办了退役仪式,老将AJ临时加盟。

  次年的春季赛,RNG的大名单上Letme赫然在列,但他本人再也没有在正式比赛中亮相。

  直到上个月底,一则正式的退役声明传来,大家才真正接受:德玛西亚杯对阵EDG的BO3成为了Letme职业生涯的谢幕演出。

游民星空

  6月8日,RNG为Letme举办了退役仪式

  他在微博上写道:“人生有很多岔路口,我选择了职业选手这条道路后从未后悔过,同样不会好奇如果严君泽没有成为Letme又会有怎样的故事。”

01 选择

  Letme可能忘了,他不止一次提过自己的后悔,也曾有机会走一条“没有Letme”的路。

  Letme的家乡是海南万宁,这个只有50多万常住人口的县级市,战略地位和知名度远不及三亚、海口,却很适合居住,有着“世界长寿之乡”的称号。

游民星空

  虽然地处偏远,但电竞的触角并不会因此隔断。学生时期Letme就是当地小有名气的高分路人,由于打法头铁被朋友们起了“老牛”的绰号。

  大一时,Letme和好友组队参加了第二届《英雄联盟》高校联赛,并被职业队相中,有了一个试训的机会。置身于天才遍地的电竞圈,已经是大学生的Letme在年龄上毫无优势。

游民星空

  当时坊间还流传着“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”的说法。读书、当兵、打职业?年轻气盛的Letme在没有得到家人同意的情况下,就选择了看似最差的路——

  他和另一位好友离开了家乡,去大城市追逐电竞梦想,还立下“我两说好了,我们一起去试一下吧,到时候再一起回来嘛”的约定。

  但好友没能坚持到“一起回来”。他们前往的战队叫Zenith of Origin,后来被收购改名GT,Letme在试训中表现亮眼,被一队选中打次级联赛,而好友却没能进入一队,这时好友父亲的一通电话打来,他被劝回去上学了。

  Letme刚走上职业道路,就陷入了失去同伴的迷茫。他既要面对高强度的训练,平时又无人倾诉,他甚至还想过为什么自己的家里人没有打电话喊他回家。

游民星空

  在退役前被问道是否后悔选择职业,Letme显得很真诚:“其实很多时候,比如低谷的时候,我都会后悔。”

  不过逐渐的,他也学会了将后悔转移成其他能量。“后悔是一件没有意义的事,我再怎么后悔,也回不到当初去选择另一条路走了。”所以他决定“要打出点名堂来,证明给他(好友)看,证明给他父亲看,也证明给我的家人看”。

  2017年LPL春季赛决赛在南京举办,Letme的家人第一次到现场看了他的比赛,他们拉着横幅,从比赛开始喊道结束,嗓子都哑了,这时的Letme刚成为一线队主力,家里人也支持着他的事业。

游民星空
  图源@皇族电子竞技俱乐部

  但与家人达成和解并不是Letme电竞路上一道多高的槛。

  就在家人来应援的那个晚上,RNG在春决以0比3惨败给WE,作为失利的一方,Letme的表现再次遭到各大玩家社区的口诛笔伐。像这样的质疑声,几乎覆盖了Letme的整个职业生涯。

02 “让帝”

  在讨论LOL赛事的贴吧里,有个关于“选手辈分”的梗,层级从弱到强:帝、皇、王、哥、男、酱。比如Letme在RNG的队友Uzi就是“澡酱”,Xiaohu是“虎哥”。

  而Letme被调侃成“让帝”(Let有让的意思),意味是最菜的一档。他曾在公开场合多次说过自己不喜欢“让帝”的绰号,但无奈这可能也是伴随他最久的噩梦。

游民星空

  Letme的职业生涯从未顺风顺水。2015年,帮助GT杀入LPL后,Letme的第一场有记录的职业比赛是对阵SS。

  那场比赛他被打爆了,他意识到了和高水平选手的天赋差距——对面的圣枪哥Flandre是99年出生的,足足比他小了四岁。

游民星空

  而GT的第一个LPL赛季就遇上了S5韩援入侵,最终取得了1-12的糟糕战绩,唯一的好消息是他们赢得了保级赛得以留在LPL。

  春季赛结束后,GT被皇族俱乐部买下,更名为RNG,Letme作为老队员留在了阵中。但夏季赛RNG表现继续低迷,又面临降级的风险。

游民星空

  第二年,管理层痛定思痛,直接引进了冠军上单Looper,Letme彻底失去了上场的机会,被下放到二队。

  我们并不知道当时Letme的心情,但通过早年几次采访不难发现,被下放后,他没有放弃希望,反而是更加努力,想要带领二队也杀进LPL。

  然而2017年风云突变,最早启用韩援政策的皇族转变了思路,想要组建“全华班”,Letme被重新重用进入一队。但队伍名单公布,当他的名字和Uzi放在一起时,传来更多的不是“国产上单之光”的赞誉,而是“他也配?”

  一方面,从Looper到Letme是从世界冠军到LSPL不知名上单的跨度,即便是战队的真爱粉也无法接受;另一方面,Letme的职业生涯战绩平平,没什么亮眼表现,要知道RNG可是上赛季的LPL冠军。

游民星空

  但事实上,时任RNG教练的Firefox在接受PentaQ采访时直言:“看到Letme在2015年的表现和他训练赛的表现,就敲定是他了。”

  他确实没有拖全华班的后腿,RNG一路杀进了春季赛决赛,差点提前证明5个中国人能称霸一方,然而输给WE的决赛,还是让Letme背上了“混子上单”、“让帝”的黑称。

  相比之下,Letme的成名战来得格外晚。2017的第一届洲际赛,在RNG和MVP关键局的最后时刻,他的青钢影灵性TP偷家,帮助LPL稳固胜局。

游民星空

  这也是Letme的第一个国际赛冠军。

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人点赞
0人订阅
好好聊游戏
30天
电子竞技世界风云变幻 Letme并不是救世主https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201906111742499298.jpg