游戏很冤枉,但“枪击案”这口锅却要永远背下去!

游戏智库
2019-08-12 17:37:04 浏览:0 0

  枪击案的锅让电子游戏来背会产生怎样的影响?据悉,美国沃尔玛下架了所有暴力游戏制品,讽刺的是,超市中的枪支依然躺在货架上。

  毋庸置疑,枪支暴力始终是美国社会的一个痼疾,近些年,美国大规模枪击事件爆发率要远远高于全球其他国家。8月4日,美国总统特朗普下令,接下来的5天所有政府大楼降半旗,其原因就是向得克萨斯州与俄亥俄州枪击案中的遇难者志哀。

  据美国《纽约时报》等美媒报道,当地事件3日,一名21岁的白人男子手持AK-47,对手无寸铁的得克萨斯州埃尔帕索市居民进行“无差别射击”,此次事件造成22人死亡,26人受伤。此时发生还未过去24小时,当地时间4日凌晨,美国俄亥俄州代顿市又发生一起枪击案。身穿防弹衣的蒙面枪手在该市一处很非常受欢迎的娱乐场所开枪,30秒内,9人死亡,数十人受伤,枪手随后被警方击毙。

游民星空

  枪击案的发生令人痛心,但令人“痛心”的不止于此。在上述两个事件发生后,美国社会的舆论导向有些跑偏,又一次将导致枪击事件这口锅扣在了游戏身上。

“习惯性”背锅

  早在2012年,特朗普就曾在桑迪胡克小学枪击案之后怒怼“游戏暴力”,他在推特上写到“游戏暴力和称颂必须被停止,它正在制造怪物”。不同于个人发表观点。2016年,游戏直接被推上舆论的风口浪尖。彼时美国史上最严重枪击案——奥兰多枪击案刚刚发生不久,行凶者为29岁的美国公民奥马尔·马丁(Omar Mateen)。案件结束后,通过对幸存者的调查,这一事件被定性为ISIS策划的严重恐袭事件。尽管已经定性,尽管没有明显的证据表明这位年轻人曾有过游戏经历,可美国国内还是有很多声音认为暴力游戏在美国此次枪击事件中起到了促进的作用。

游民星空

  共和党领导人特朗普成为美国总统后,作为一个坚守传统的保守主义政党领袖,他始终对枪支管控讳莫如深,且延续着未当总统时的观点,多次将枪击事件频发的原因归结到电子游戏的身上,甚至不惜将游戏公司的高管们请到白宫开会。

  2018年2月14日,美国佛罗里达帕克兰高中发生枪击案,此案造成17人死亡。帕克兰高中枪击案的出现使政府对游戏的谴责从舆论落实到实际,当时罗得岛州议员罗伯特·纳多利罗三世提交了一项草案,向M级并带有暴力元素的游戏征收额外的“暴力游戏税”免征收的钱则将用于改善精神科医疗服务以及用于学术机构的研究经费。

  而最近两起枪击案的出现仿佛一颗惊雷炸响了所有共和党人的神经,特朗普在近期的白宫讲话中说:“我们必须停止在我们的社会中颂扬暴力,比如现今常见的一些可怕的、令人毛骨悚然的电子游戏。”他觉得:“现如今,年轻人很容易受到颂扬暴力的文化的困扰,并深陷其中。我们必须立刻采取行动,停止或大幅减轻这种情况”。

  特朗普讲话的前一天,美国众议院少数党领袖、共和党人凯文·麦卡锡也发表了相关内容的发言,“我们或许早该发现这一点了。电子游戏中存在向其他人开火之类的毫无人性的设计……我一直担心这会成为未来一代,或是其他人所要面临的一个问题。”埃尔帕索枪击案发生地德克萨斯州的副州长,共和党人丹·帕特里克(Dan Patrick)也在8月4日在某节目上表示,“我们一直都有枪支,我们之中总是会有坏人,但是什么导致了如此轻率的枪击事件呢?我认为是电子游戏行业教会了年轻人如何去杀人。”他甚至直接点了第一人称射击游戏《使命召唤》的名,该游戏在埃尔帕索枪击案枪手发布的种族主义宣言中曾被提及。

游民星空
凯文·麦卡锡在电视上发表意见

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人点赞
0人订阅
传递业内智慧之声
30天
游戏很冤枉 但“枪击案”这口锅却要永远背下去https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201908121624167686.jpg