游民星空 > 专栏 > 游民专栏 > 正文

游民理想国:格斗之王已死?我们究竟想要怎样的《拳皇》

2015-08-16 21:02:35 来源:游民星空[原创] 作者:HUSH13 编辑:元鸟至 浏览:loading

  近年来,随着《街头霸王》、《死或生》、《苍翼默示录》等诸多街机格斗游戏纷纷登陆家用机、PC,甚至是掌机、手机平台,在笨重的街机平台奄奄一息的格斗游戏似乎重新开启了百花争艳的新时代。然而随着名作续作、独立黑马的接连出现,琳琅满目的格斗游戏在让诸多玩家大呼过瘾的同时,也让一些怀旧玩家开始回忆起那些在时间长河里渐渐褪色的名作,首先想到的便是《THE KING OF FIGHTERS》——《拳皇》。

作者:HUSH——游民星空热心读者
游民星空热心读者投稿,讲出自己心中的故事。

游民星空
(点击图片进入专栏列表)

  在经历了《拳皇97》、98的繁荣,99-01的落寞甚至非议,再到《拳皇XIII》所带来的新热潮,拳皇系列实在承载了格斗玩家太多的关注和期待,而在拳皇系列正统续作近乎销声匿迹的今天,我们究竟想要一款怎样的《拳皇》,成为了很多玩家幻想和YY的话题。

丰富的角色和招式

  拳皇系列之所以能够在初期就广受好评,最重要的因素就是多样的角色和招式,初代拳皇94的登场角色就多达24人,比起CAPCOM同期的《街霸ZERO》(1995年)多出了一半以上。且不谈游戏系统与素质本身,参战人数上的优势绝对是拳皇系列的一大特色。

游民星空
多达到24名角色的豪华阵容(角色大多源自于SNK自己的游戏,理论上《拳皇94》是“SNK大乱斗”) 

  除了角色数量上的“大手笔”,开发公司SNK在人物特色上也下足了功夫。首先从人物特色上来讲,与《街霸》相比,《拳皇》的角色设定显得更加天马行空,作为系列主角,拳皇94-98的万年留级生草薙京,不但人物性格桀骜不驯,自信甚至毒舌,其招式动作也尽显酷炫:从一开始作为简单的波动升龙系角色,到后来稳扎稳打的依靠追加输入技(毒咬-罪咏-罚咏)等引发的追加技能为主体的角色,草薙京的性能和实战方式早已发生了天翻地覆的改变。因此,包括主角在内,每一作拳皇系列中的角色都可能在造型、战斗风格上出现极大的改动(罗伯特也是个极好的例子,这个角色在2000中甚至变成了系列少有的全蓄力型角色)。

游民星空
《拳皇》主角形象演化过程

  而SNK也从未停止新的探索与发现,拳皇99之后引入的新主角——白发黑衣的墨镜暴力男K’在当时更是博得了相当的人气,尽管99-01的素质普遍不被看好,但是新加入的角色还是为系列赚足了人气;再到03之后的新主角ASH——白发红衣的雀斑美(niang)男(pao)更是用其离经叛道的角色性格吸引了很多玩家的眼球。

游民星空
《街霸》主角形象的演化过程

  与此同时,让我们来看看拳皇系列的老对头——《街霸》的主角,一直都是那个苦大仇深、一本正经的道场男“隆”,这个角色在经历了二十几年的蜕变之后,必杀技依然是波动、升龙、旋风脚等……变化的几乎只是特效。当然这么说并非贬低任何角色,事实上街霸系列这种稳扎稳打的严格设定正是系列人物的魅力所在,但是作为一个玩家来说,谁不愿意见到更加丰富多变的角色呢?拳皇系列包含了太多玩法各异甚至颇有实验色彩的战斗风格,我们自然也希望SNK能够将这种作风与特色延续下去,在新的《拳皇》作品中,为我们带来更加惊奇的角色和招式,同时,我们也十分希望能够在新平台中看到系列人气角色的回归和蜕变,比如呼声很高的“大蛇八杰”(至少是“三杰”)。

游民星空
《拳皇2002》之后就已销声匿迹的“大蛇三杰”(如果不算上XIII中的背景的话)

更多相关资讯请关注:拳皇13专区

1 2 3 4 5 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
分享到:
    没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏