游民星空 > 专栏 > 业界奇扒 > 正文

业界奇扒:岩田聪の任天堂 主机界十年最强创新者

2015-07-13 18:59:42 来源:游民星空[原创] 作者:战术大米 编辑:战术大米 浏览:loading

  游戏界的大佬很多,但称得上一方霸主的寥寥无几,在当下的主机圈儿恐怕只有岩田聪(任天堂)、平井一夫(索尼)和菲尔斯宾塞(Xbox)能担得起此威名,三家近十多年来的撕逼大战早已成了每年业界最具看点的戏码。

  如今,这幕大戏终于以一种极其突然的方式迎来了戏剧性转折,三位之中资历最老、从2002年起就率领任天堂奋战至今的岩田聪先生病逝了。

作者:战术大米
我是一只有梦想的单身狗。

游民星空
(点击图片进入专栏列表)

  岩田聪的忽然离世,使业界自此失去了一位叱咤风云的霸主,姨夫和菲尔也失去了一位可敬的对手,而对于风雨飘摇的任天堂来说,无疑更是雪上加霜的伤心事,虽然其内部可能早有准备,但究竟是否提前做好了交接工作,下任社长的人选是否敲定、发展方向又是否明晰等,这些都是外界未可知的,任天堂很可能要迎来一次不小的震动。

  但未来究竟会如何,还是交给未来去证明吧,今天还是让我们把视角转向过去,再来谈一些关于岩田聪时代的任天堂吧。

游民星空
主机三巨头:菲尔斯宾塞(Xbox)平井一夫(PS4)岩田聪(Wii U)

争议声中倒下

  E3 2014时,任天堂就已然宣布岩田聪因病不能出席,但在“直面会预告”(展前录像)中岩田聪还是展现了自己矫健的身手,同宫本茂(马里奥之父)和雷吉(任天堂美国总裁)展开了真人PK。

游民星空
任天堂三巨头:宫本茂、岩田聪、雷吉

  不过因为任天堂近年来的业绩实在糟糕透顶,E3 2014之后,岩田聪真正面对媒体时,已然要深深的鞠着躬,低着头,反复解释自己的过失了。彼时要求岩田聪辞职的声音已经很大,但他最终选择坚守,称不能就这么拍拍屁股走人,要亲自将任天堂带出泥潭,只是不曾想到老天并没有给他这个机会。

游民星空
岩田聪就Wii U的销量惨淡向股东道歉

  岩田聪的功过是非是一件值得玩味的事情,在他领军任天堂的十多年里,有过太多争议极大的决策,人们很难简单的说他到底是个创新者还是守旧者,那些或新奇或诡异的设计一次次的震撼着业界,令人不得不赞叹任天堂是真敢折腾,而那又封闭又滞后的硬件环境又一次次的令业界唏嘘,纷纷吐槽那满屏幕的“游戏性”。因此相比于索尼、微软来看,任天堂似乎总显得有些特例独行,既像个竞争者又像个脱线者,无论成功或失败都充满了不可思议的气质。

游民星空
Wii U究竟算参与了这次主机大战吗?

成功:激进的创新者

  岩田聪从老社长山内溥手中接手任天堂时,NGC刚刚发布,众所周知,这是一台业绩惨淡的主机,在同PS2的竞争中堪称完败,勉强压过了刚刚入行的Xbox,不过形势已非常不堪。

  彼时的任天堂在设计思路上还比较传统,主机性能仍是主战场,山内溥对NGC的要求就是各方面都要压过PS2,但也因此错过了最佳发布时间,足足比PS2晚2年才上市,加之软件阵容的寒酸,NGC最终没能对PS2造成实质性威胁。

  岩田聪掌权之后,任天堂迎来了相当激进的改革,彻底退出了传统的硬件性能之争,开始将技能点在了各种奇奇怪怪的地方,着重在玩法上寻求突破,第一个代表就是大名鼎鼎的NDS。

游民星空
岩田聪公布NDS

更多相关资讯请关注:任天堂明星大乱斗3DS/WiiU专区

1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
分享到:
    没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏