《昆特牌》封测版评测8.0分 冉冉升起的卡牌新星
《巫师:昆特牌》作为卡牌游戏界的一颗新星,已经初露锋芒。虽然目前还尚未开放单人剧情模式,但PVP方面的玩法已经相对成熟。如果你已经称霸了《巫师3》中的昆特牌界,或渴望着和其他玩家一较高下,那么不妨到这款独立的《昆特牌》游戏中试试身手吧。
2016-10-29 20:22:04
loading
0人评论

  昆特牌的火爆源于“波兰蠢驴”们的一次决策失误。

  《巫师》及其续作《巫师2:国王刺客》都包含了一个叫做“骰子扑克”的小游戏。顺理成章地,CDPR在开发《巫师3》的时候也希望将这个小游戏改进后放入其中。然而《巫师3》游戏本体的开发工作已经让他们忙得焦头烂额,因此这个小游戏只好外包给其他人去开发——可外包的结果却让CDPR大失所望。

游民星空
昆特牌的诞生源于CDPR的一次外包失误

  尽管所剩的开发时间已经非常紧张,但波兰蠢驴们还是毅然抛弃了外包做的垃圾,决定利用自己工作之余的休息时间,重新设计一款小游戏。他们这么做的初衷很单纯:作为整个系列的收官之作,白狼史诗级旅程的终点,《巫师3》不能被一个蹩脚的小游戏毁掉。然而让他们万万没想到的是,这款新设计的小游戏竟然比《巫师3》本体更有话题性,最终甚至还发展成了一部独立作品,其影响力未来也许会像《万智牌》、《炉石传说》一样遍及全球。

游民星空
关于本次封闭测试的说明

  目前,《巫师:昆特牌》已经开启了发售前最后的封闭测试,和之前只能让玩家管中窥豹的“服务器压力测试”不同,这次解锁了大多数游戏功能。这款备受期待的卡牌大作第一次以如此完备的面貌展现在玩家面前,而且效果还相当不错。

基本成熟的PVP玩法

  由于当初CDPR用于设计《巫师3》中昆特牌的时间和精力非常有限,这个卡牌游戏最初的玩法、规则和平衡性其实是存在大量漏洞的。例如原版游戏中拥有较多“间谍牌”(功能是为自己补充2张牌)的一方很容易就能依靠卡牌数量优势碾压对手。还比如,英雄牌由于能免疫各种负面效果而受到追捧,但如果双方都大量使用英雄牌,战局就会变得无聊。

游民星空
《巫师3》中的昆特牌小游戏其实存在大量平衡性上的漏洞

  这些问题在当时并没有影响到玩家们对昆特牌的兴致,只不过这在很大程度上是因为《巫师3》中的牌局只涉及到PVE情景,而愚蠢死板的AI既不能灵活施展策略,也无法狡猾地钻研规则漏洞。要想让昆特牌成为一款具备PVP价值的卡牌游戏,就必须要进一步优化调整游戏规则——而这正是将昆特牌做成独立卡牌游戏的最大价值所在。《巫师:昆特牌》在保持基础游戏规则不变的情况下,大致做出了以下变化:

  第一,增加了补充牌源的渠道。玩家双方一开始都会从各自的卡组里抽10张牌,这时候可以任选3张(原规则是2张)进行置换。第一局结束后,双方都会各自补充2张牌(原规则一般情况下中途不允许补充卡牌),再进入下一局。第二局结束后如果还没有分出胜负,再各自补充一张卡牌进行决战。这样的改动就让“间谍牌”的重要性大大降低,间谍牌数量较少的势力也得以在更加公平的环境下竞争。

游民星空
开局后可以从10张卡牌中最多换3张,比原规则更灵活

  第二,将部队卡牌细分为青铜、白银、黄金三个类型。其中青铜和黄金卡牌分别类似于原版游戏中的普通部队卡牌和英雄牌,而新增的白银卡牌在效果上比普通牌更强,但是却不能免疫不良效果。这样的细分让游戏中的卡牌种类变得清晰分明,很多层次更深、更加具体的规则也依附其上。值得注意的是,玩家卡组中的白银和黄金卡牌数量是受限的(分别为6张和4张),这也在一定程度上平衡了搜集进度不同的玩家之间的差距。

游民星空
卡牌分为青铜、白银、黄金三类

  第三,新增了大量有着全新功能的卡牌。例如松鼠党有着大量“埋伏牌”,其功能有几分类似于《炉石传说》中的奥秘牌:打出时面朝下,只有当对手做出相应动作触发后,才会发动效果。还比如,北方领域有一张名为“擢升”(Promote)的特殊卡牌,能够把相同的青铜或白银卡牌转变为黄金牌。

游民星空
独立的《昆特牌》游戏出现了许多有着全新功能的卡牌

  第四,平衡了各大阵营,并大大丰富了各自的战略战术。我认为这是《巫师:昆特牌》目前的诸多改动中做得最卓越的一点,下一部分将对此进行重点说明。

四大阵营与丰富的战术可能性

  《巫师:昆特牌》目前开放了四大势力:怪物、北方领域、松鼠党和史凯利杰,尼弗迦德帝国则标注着“Coming Soon”,或许将会在未来时机成熟后的某个时刻到来。目前的这四大势力各自有3个可选领袖,其玩法和战略战术也在保留原本特色的基础上变得更加成熟。

游民星空
“帝国”势力标注着Coming Soon

更多相关资讯请关注:巫师之昆特牌专区

1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:不倒翁蜀黍
有的人死了,他仍然活着。
8.0
巫师:昆特牌
封测版评测
推荐人群:
巫师粉、卡牌爱好者
测试平台:PC
游民星空评测中心
0