《战神》游民评测9.7分 坚实的新作,华丽的蜕变
2018-04-12 15:00:12
loading
0人评论

  从初代作品到《战神:升天》,这个系列长久以来都是一个让玩家(尤其是男性玩家)尽情倾泻情感,顺便燃烧过剩荷尔蒙的好地方。圣莫尼卡那群疯狂的家伙曾直言不讳地承认,他们的目标就是追求极致的暴力美学和视觉冲击力,并为此倍感自豪。在这部全新的《战神》中,奎托斯和当年一样勇猛、霸道、战无不胜,不过圣莫尼卡在此基础上也开始追求更加宏大、更有深度、也更能和时代接轨的东西,许多翻天覆地的变化势在必行。

《战神》视频评测:

游民星空
鉴定完毕,这部作品确实没有“小游戏”了

  对新玩家来说,游玩这款游戏基本上不会有世界观和背景故事方面的负担,它的游戏机制也理所当然地更加符合如今这个时代的潮流和习惯。而老粉丝多半会在刚开始的时候感到不习惯,甚至还有可能会抱怨它离经叛道——但是熟悉了全新的节奏之后,我相信你同样能喜欢上它。平心而论,新《战神》做出的几乎每一个改变,都给游戏体验带来了可被明显感知的进化。从这个意义上来说,只要你喜欢动作游戏,今年不论如何都不应该错过它。

系列重启,全面进化

  希腊部分的故事在几年前已经画上了完美的句号。在这部《战神》新作中,奎托斯决定告别自己的过去,来到北欧这片陌生的土地上开展全新的生活。他与一位北欧当地的女人结婚并有了一个孩子——不过好景不长,在儿子长到仅仅只有奎爷一半高的时候,妻子不幸去世。这个北欧女人生前希望自己的骨灰被洒在最高的山峰上,为完成爱妻的遗愿,奎托斯带着儿子踏上旅程,新《战神》的故事也由此正式展开。

游民星空
奎爷的老婆总是以骨灰的形态存在着。只不过前妻的骨灰被洒在身上,后妻的骨灰装在小袋子里随身带着。

  带儿子成为了奎托斯全新的人生目标和继续奋斗下去的意义。而且随着奎爷的形象从愤怒的反叛者变成了自律负责的好父亲,游戏整体格调也多了几分温情脉脉。在路上,父亲悉心保护着儿子的安全,并一步步将他培养成一个合格的战士;儿子则给身为外来者的父亲充当了北欧语翻译,并且慢慢地在战斗中成为了奎托斯的左膀右臂。父子俩的这段旅途有欢笑、有争执、有互相关心、有奋不顾身,二人之间的情感和羁绊真实而动人——就像《最后生还者》中的乔尔和艾莉,或者《生化奇兵:无限》中的布克和伊丽莎白一样。

游民星空
父子俩一起划船

  毫无疑问,这标志着《战神》的叙事风格发生了前所未有的巨变;在我看来,这也是叙事技巧上的一次重大进步。在以前的《战神》中,编剧通过塑造奎托斯多舛的命运,让玩家的情感宣泄有了坚实的落脚点——但是当游戏通关,一切都尘埃落定之后,故事本身并没有给我留下太多有价值的回忆。全新的《战神》在叙事上做到了前作没能做到的事——它第一次真正讲了个好故事。当旅程走到终点,一路上的点点滴滴暖暖地浮上心头,回味无穷。

  不过也请别误会,这款游戏当前其实并没有把故事讲完,有许多非常重大的问题,直到游戏通关也没给出个明确交代。奎爷虽然来到了北欧,但是旅途中碰上的北欧神明数量其实非常有限,奥丁、索尔等真正有分量的北欧诸神,甚至仅仅是存在于台词的只言片语之间。游戏最后一幕更是留下了一个足以让人急得抓耳挠腮的重大悬念。从种种迹象来看,新《战神》恐怕至少需要一个续作,或者凑成一个三部曲才能把北欧的世界观和故事填充得足够丰满。考虑到索尼目前还没有公布任何续作开发计划,通关这款游戏的感觉其实既陶醉又焦急。

几乎没有短板的战斗

  新《战神》最容易让人察觉到的变化在于采用了第三人称越肩视角。和以前相比,这种视角展现方式更加稳定,也更容易让玩家的注意力保持集中。由于镜头拉得更近,奎爷的每一个动作都能展示得更清晰;而你发出的每一个指令也因此会更及时、更明确地得到反馈。不顾一切地胡乱敲打手柄不再是一种可行的方案,你必须要为自己的每一次按键负责。在具体的战斗节奏和打击感方面,游戏也因为镜头的稳定变得更有章法。尤其是在与强大敌人周旋的时候,可谓是步步为营、一板一眼、大开大合、刀刀入肉。说得形象些,新《战神》玩起来其实挺像“超级英雄”魔改版的《黑暗之魂》。

游民星空

  这样的改变在重新定义《战神》动作手感的同时,也无可避免地会碰上一些问题,比如玩家的视野会变得比较狭窄,不但无法纵观全局,而且控场能力也会大幅受限。幸运的是,新《战神》在武器功能方面的一系列精妙设计,完美克服了这些缺陷。

更多相关资讯请关注:战神4专区

1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:不倒翁蜀黍
有的人死了,他仍然活着。
9.7
战神
白璧微瑕
推荐人群:
所有动作游戏爱好者
测试平台:PS4
游民星空评测中心
0