从被围到突围 《彩虹六号围攻》如何成了顶级FPS?

wayaway 2018-01-14 20:44:01 浏览:0 人评论
引子

  不久前,随着最新的更新计划“白噪行动”的实装上线,育碧宣布自己旗下这款运营了两年的多人射击对战游戏《彩虹六号:围攻》(以下简称《围攻》)注册用户数量达到了2500万。在游戏发售至今的两年时间里,《围攻》一直保持着一种低调和沉稳,它几乎很少成为业界的焦点,也不会去和当红的同类射击游戏去争夺话题。

游民星空

  但是就是在这样的氛围里,在平日被玩家们吐槽土豆服务器和成吨鬼畜BUG的育碧带领下,《围攻》成功的“突围”了。去年火热的“吃鸡”游戏《绝地求生》分流了一部分DOTA2和CS:GO的玩家,却没能带走许多《围攻》老玩家的心;年货《使命召唤14》依然深受玩家喜爱,但是和“跑跑跑-突突突”式的经典射击游戏相比,作为战术射击游戏的《围攻》准确的做到了差异化;和《星球大战:前线2》一样带有开箱的微交易系统,但是《围攻》却很好的诠释了适度的“开箱”有益于增加游戏的趣味性。

游民星空
合理“开包”,有益健康

  进入了2018年,《围攻》也结束了第二年的所有更新计划,开始向玩家宣传第三年的游戏内容,售卖第三年的年度季票。从各项数据上来看,《围攻》依然保持着一个相对低调,但是稳步上升的势头。作为一款对战射击游戏,《围攻》以自己独特的服务性商业模式,开始走向长寿。然而《围攻》的成功并不是一帆风顺或者一蹴而就的,每个射击对战游戏遇到过的问题,《围攻》几乎都没有落下过。

困境重重的《围攻》

  在《围攻》于2015年12月1日正式发售后,这款《彩虹六号》系列时隔八年后的最新作并没有引起太大的波澜。许多年轻的玩家对于《彩虹六号》的品牌感到十分的陌生,和《反恐精英》、《战地》、《使命召唤》这样的一线射击游戏相比,《围攻》显得陌生又小众,更何况开发商还是那个自带土豆服务器和BUG生成器的育碧。而在一些熟悉《彩虹六号》的老玩家眼里,《围攻》这款继承了被腰斩的《彩虹六号:爱国者》遗志的作品,有一点始终无法让他们接受:《围攻》完全舍弃了系列传统的单人剧情模式,成为了纯粹的PVP游戏。许多彩虹六号的系列忠实粉丝对这一改变非常不满,在他们眼里,割舍了单人内容的《围攻》,意味着育碧已经把曾经的彩虹六号情怀“枪毙”了。

游民星空
《围攻》有许多元素吸收自被腰斩的《爱国者》

  在3A业界必不可少的品牌号召力已不复当年的情况下,《围攻》的发售还遭遇到了现实世界客观因素的“降维打击”。因为受到2015年11月巴黎恐怖袭击的影响,《围攻》的制作小组育碧蒙特利尔不得不临发售修改了游戏内容,将由原本的恐怖分子对抗反恐警察变成了反恐特警内部演习;同时在游戏发售后,育碧也没有为《围攻》安排任何大型的营销、宣传活动。这些都导致了《围攻》在初期的销售成绩并不理想。按照以往的经验来看,定价60美元的3A游戏首周销量对于游戏整体的销售趋势是举足轻重的,而《围攻》“先天”就有了劣势。

游民星空

  除了宣传不到位、首发效应乏力外,《围攻》初期的最大问题当然是育碧专属的“土豆服务器”问题。首发进入《围攻》世界的特警们,在游戏发售后相当长一段时间里,面对最尴尬的问题就是10个玩家一起卡在读取界面,看着R6的标志不断无止尽旋转,然后开始无奈的“慰问”起育碧似乎从来不曾解决的服务器问题。最后的结局通常是玩家耐心耗尽后退出这一局的对战,同时又战战兢兢的开始下一局,祈祷这次不再有服务器问题。如果你是一名国内的《围攻》玩家,想要流程的玩一局游戏就更有难度了,因为你甚至无法选择服务器所属的区域。莫名其妙的被分配到一些欧美服务器,顶着2、300延迟被藏在拐角对手射成筛子的体验可不是一般的闹心。

  服务器间歇的抽风,顶多让玩家多付出点耐心和购买加速器的钱。而PC端游戏的通病“作弊”,却是一个比服务器连接问题更凶猛的野兽,在疯狂的吞噬着玩家的游戏体验和开发商的劳动成果。《围攻》在上线之后,使用的是一套名为FairFight的反作弊系统。这个作弊系统的最大特色是通过分析玩家的游戏数据来达到反作弊的目的。这个曾经被战地系列开发商DICE应用在《战地4》上的系统,被玩家们调侃为“演技检测器”,也就是说只要不总是打出“逆天”的数据,FairFight对于会“演”的玩家来说简直形同虚设。在《围攻》最初的两个赛季里,羸弱的FairFight使得高等级的排名战基本成为了外挂使用者对撕的“诸神之战”。

游民星空
卡读取、卡结在《围攻》初期屡见不鲜

  于服务器、外挂等火烧眉毛的问题相比,《围攻》在一些BUG上的问题倒显得不那么重要了。但是“无人机莫名其妙掉入地下世界”、“人物建模穿透建筑,蹲在角落的时候脚已经穿透墙壁暴露位置”、“机动护盾卡在人脸上”、“无人机看不到人但可以扫到人的BUG点”等等啼笑皆非的程序BUG,让玩家不禁感叹“育碧从未改变。”

游民星空
育碧祖传BUG:地下世界

打“持久战”的育碧

  然而育碧蒙特利尔从《围攻》发售开始就打算要打一次“持久战”,作为一款长期的服务类游戏,有问题,可以一步步的解决。《围攻》前几个月的更新集中在改善服务器连接问题上。接连几个补丁更新的内容主要是开放服务区区域选择、同一区域的玩家更容易匹配到一起、为PC端提供60HZ服务器等等一些玩家迫切需求并且效果明显的功能。

  在反作弊方面,育碧先是修改了整个UPLAY的服务条款,宣布任何作弊者一经发现直接永久封停UPLAY账号。其次在经过一段时间的测试后,在16年8月将新的反作弊系统“BattlEye”伴随着第三季“骷髅雨”行动实装到了游戏中。相较于被动的FairFight,BattlEye会主动扫描系统相关软件,并实时更新自己的反作弊数据库来检测游戏数据是否被更改。经历过那个时段的《围攻》玩家一定对当时一上线就被BattlEye封禁通告不断刷屏的经历记忆犹新。

游民星空
BattlEye的刷屏BAN人

更多相关资讯请关注:彩虹六号:围攻专区

1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人点赞