游民星空 > 专栏 > 业界奇扒 > 正文

业界奇扒:太君,说好的自由呢?TGS 2015观察

2015-09-23 20:54:58 来源:游民星空[原创] 作者:布隆施泰因 编辑:最后的防线 浏览:loading

  物是人非。在PS2的时代,最风靡的作品是《生化危机》和《最终幻想》,但今天,它们的地位已被欧美沙盒取代。同样,作为世界前三的游戏展,今年TGS在内容上完败给了E3,在看点上则与科隆一样索然无味。事实上,自6年前,“洛克人之父”稻船敬二发出叹息时,一个诅咒便在TGS上空萦绕——它批判了日本厂商的保守,预言了日本游戏的衰败。

  年复一年,诅咒正在化为现实。作为日本游戏的主场,这次TGS的标语是“更自由的玩游戏吧!”但从始至终,“自由”与展会其实没有一分钱的关系:已公布的大作,只是揭晓了预料中的情报;新公布的作品,几乎全与“自由”的概念背离,事实上,TGS只是许诺了一个美好的前景,但最大的问题是,艰难前进的日本游戏,是否真的在奔向“自由”的未来?

作者:布隆施泰因——游民星空热心读者
本站热心读者投稿,讲出自己与游戏的故事。

游民星空
(点击图片进入专栏列表)

  今年的TGS上引爆点并不多,一方面,《使命召唤:黑色行动3》和《刺客信条:枭雄》和《黑暗之魂3》始终保持着极高的关注度,但与昔日的高调相比,它们在TGS上的露面让玩家有惊无喜;索尼的发布会、《如龙》新作的公布及《最终幻想15》的预告片确实不乏亮点,但除却这些,其它厂商送展的作品丝毫不显惊艳:当欧美大厂在资本的裹挟下,不断推出高成本、大手笔的AAA大作时:日本人仍在努力追赶欧美二流的画面水平。《进击的巨人》和《仁王》的实机演示,你说这是风格也好,力不从心也罢,你敢相信这代表了“次世代”?

游民星空
TGS会场熙熙攘攘的人潮,然而,这届参与者最多的展会,也是相当无趣的一届。

  对“自由”的热爱从不自动扎根,它是被玩家认可和接受的,在看脸的时代,假如从第一印象上不能讨好,游戏便注定失去了玩家的热情,更不会有人会为鼓吹的“自由”买单。在画面惨淡的背后,是日厂对主流的脱节的事实。其历史可以追溯到10多年前,似乎从那时起,日厂便没有做好从“街机”向“客厅”,从“简单快乐”到“全方位娱乐”的转变。

游民星空
《进击的巨人》截图,给人的印象相当不自然

更多相关资讯请关注:最终幻想15专区

1 2 3 4 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
分享到:
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏