游民星空 > 攻略秘籍 > 资料 > 正文

《轩辕剑外传:云之遥》剧情解析

2013-06-21 16:47:58 来源:3DM论坛 作者:枫红一刀流 编辑:异邦人 我要投稿

  这一集的故事和《汉之云》遥相呼应,《汉之云》描述的是诸葛亮的第四次北伐之后的事情,男主角是轩辕剑的转世之身-朝云(焉逢),站在蜀汉阵营。而这部《云之遥》则是展现了前三次北伐战争的过程,男主角是同为轩辕剑转世之身的暮云,站在曹魏阵营。

  殚精竭虑的诸葛亮一直想着剑指曹魏,光复汉室,然无论是《汉之云》,还是《云之遥》,对他的评价都是“治军严谨,谋略不足”,游戏里的老将赵云也说了:“丞相过于谨慎老成,虽然扎营行军井然有序,但治军和打仗毕竟是两回事儿。”这种观点符合《三国志》对诸葛亮“治戎为长,奇谋为短”的评论。

游民星空

  什么,你跟我谈《三国演义》?《三国演义》里面移花接木,掠人之美的事情搞得太多了,为了塑造诸葛亮的形象,把很多别人的功绩给强安到了诸葛亮的头上,比如诸葛亮刚出道就把刘备六年前的火烧博望坡给拿走了,刘备平定荆南四郡也成了诸葛亮挂帅;草船借箭是抢周瑜的,舌战群儒更是子乌虚有......这些都掩盖了诸葛亮在刘备生前无大用的事实。刘备在心智用人和军事才能方面较曹操是不相上下的,虽然败绩很多,那也是在实力非常悬殊的情况下造成的,在双方实力相当的情势下,曹操集团没有人敢说能完胜刘备,看看汉中之战结果就清楚了,想起来了,《三国演义》把此战的功劳也无私的送给诸葛亮了,刘备地下有知,一定会把罗贯中绑起来鞭怠一顿吧,就像当年打督邮一样。翻翻《三国演义》,它把鞭打督邮这段也友情奉送给张飞了,你说,这《三国演义》还能信吗?咳,扯远了,咱们继续回来谈游戏。

游民星空

  这部游戏的一号男主角是徐暮云,从朝暮两字就能看出来,他是《汉之云》里那个朝云的弟弟,两人同是轩辕剑的转世之身。这位帅哥集诸多影视文学中主角的成功元素于一身,比如身世坎坷,年幼不知来历的流落街头,对之前的事情完全失去记忆;比如天赋异禀,体内蕴藏着强大的剑气,每到危急时刻剑气就会井喷,开山劈谷那是不在话下;比如系出名门,不仅认了徐庶做干爹,还认了名将张郃做师父,更重要的是有位储君身份的义兄,在洛阳那一带可说是交游广阔,属于贵族阶层的钻石男;比如红袖添香,身边有天香国色的美女剑僮,青梅竹马秉烛夜谈,可惜只能打哑语;比如气质脱俗,素衣白发的穿戴也很另类,举手投足一派明星范儿。

  只可惜,这位帅哥刚出场,他的归宿就已确定。在《汉之云》里被朝云所杀,朝云将两股剑气合为一体,拎着盘龙斧进了山海界,结果在《轩辕剑五》里变回了轩辕剑,被夏柔抱到了夷洲之滨,这是后话。

游民星空

  《汉之云》宣扬的主题是大义与苍生,而这部《云之遥》则温情的多,展现的是手足之情。《诗经》有云:“岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!”,意思是:怎么能说没有衣服穿,我愿意和你穿同样的衣服,在要打仗的时候,我会修整好武器和你并肩战斗。游戏表达的就是这样的一种境界,兄弟之情,手足之义,比爱情更容易让人热血沸腾。

  柏乔这位二号男主角塑造得很成功,当初暮云和兰茵还是街上野孩子的时候,就是他要求父亲把他们收留,足见其一片怜悯之心。尽管他喜欢兰茵,得知暮云和兰茵相好的时候,为了兄弟选择了退出,不管这么做对与不对,能够做到这点就很值得尊敬。当然,他也并非完人,心里也曾有过一些阴暗卑劣的想法,这些也成为始终压在心头的石头,折磨自己痛不欲生。

游民星空

  在游戏的中期,可能这位帅哥太出风头,被DOMO彻底的雪藏了,完全没有了戏份,还好在游戏后期重返舞台。当他看到暮云(商横幻化的纸人)倒卧在溪流之中,挡在暮云的身前,迎向漫空的箭雨……这一幕刻画的着实感人,得兄弟若此,可以生死与共,可以托妻寄子,夫复何求?

  除了友情,游戏里温情的部分还很多,比如舒莞儿和黄汉卿的夫妻情,淳于恒和玉澧的忘年交等,相比这些,主角的爱情方面反而清淡如水,自然而然,没什么特别的交集和感动。

游民星空

  《汉之云》里有位天真烂漫勇敢无畏的耶亚希妹妹,《云之遥》里也有一位外藉人士,他就是来自邪马台国的青年久悠,本名久须毗呼。他的强项是博学强记,走到哪里都得让大家等他一下,会把当地的风物文化记录下来,这种好学不倦的态度,连魏明帝也大为称赞。他身上携带着一块神奇的镜子,可以窥见事物的原貌,替暮云解决了不少的麻烦。像久悠这样的三好学生,可不是什么啃死书的呆子,他能活学活用,仿照中土术法创造出镜界,偶尔还会不失幽默的和怪物们聊天:“我身上的钱都花光了,这里有些邪马台国的钱币,都拿去吧!”怪物:“老大,他给我们的是一堆贝壳……”

游民星空

  披头散发,一袭宽大蓝袍的淳于恒大夫,给我们呈现的是男子的阴柔之美。现在娱乐圈不流行这个嘛,花样少男都整的长发披肩,环珮叮铛的,这位淳于恒简值就是他们的领袖和楷模。大夫惨白的脸上难见一丝的阳光,他不苟言笑,冷漠的对待身边的一切事物,走动起来如行云流水,动作也是细弱的轻微的柔软的,扬扬头甩甩发,挥挥袍袖就能医死人,药白骨,端的是飘逸出尘啊!

游民星空

  几乎每部中文武侠游戏都少不了顽皮的精灵少女角色,像《仙剑3》的花楹,《轩辕剑5》的莫耶等等。玉澧也是落入凡间的精灵,她本是李道长身上的一块玉珮,成为人形后到处的积善行德,寻求修仙之道,可是由于经验太少,总是好心办了坏事,比如治疗失眠症却让人一睡不醒等等,造成不少的麻烦。战斗对她来说是很好玩的事,经常对着敌人左三圈右三圈脖子扭扭屁股扭扭的做运动,烂漫无邪,憨态或掬。

  她和淳于恒大夫有很多的互动故事,她的天真、热情和活力,象一道灿烂的朝阳照进大夫的内心,慢慢的,把他心里的那座冰山给融化掉。大夫那展颜一笑,让暮云和伙伴们都感觉到惊诧,一时他们还真不适应大夫的变化呢。

游民星空

  再来说说韩龙大叔,他曾经落草为寇,后来被暮云发掘推荐给了曹侍中(这算不算走后门?),成了御前带刀侍卫。大叔一朝成为官家人,对以前的兄弟重情重义,念念不忘,心想不能再让他们流落草莽了,大家有肉一起吃,有酒一起喝,可这劝降招安的事儿似乎进行得并不太顺利。

  让笔者比较纠结的是,这个人物的动作和游戏里其他的男性NPC一样,明明是外形粗犷的大汉,站也不好好站着,总是左右摇摆,看起来有些委婉扭捏的姿态,颇有些东方不败的风韵,这点,很失败。

游民星空

  跑江湖卖艺的娄桑大姐,性感妖娆,蝴蝶般的轻微颤动也漾起汹涌的波涛(34D?),身穿劲舞热裤,腰系勉强能称为裙子的布条,一双修长纤美的玉腿晃人眼睛生疼,其裸露程度远超春丽,比肩不知火舞。在三国时期,勾栏瓦肆也不会有这等开放程度,若堂而皇之的出现在洛阳和长安最繁华的街市上,其后果可想而知。DOMO把三国历史研究得那么透澈,何不把游戏角色的服饰还原三国时期的风貌呢,如此也和游戏的画面和环境风格相协调。你把我们这些青春漾溢,热情奔放的游戏爱好者都搞成了鼻血男,叫我们哪里找那么多的纸巾妹去?

  象现在的什么网博会、Chinajoy的游戏展台,也是热衷于搞酥胸玉腿这一套,肯花钱搞这些虚浮的东西,不肯踏实的在游戏内容方面多下功夫,重形式和包装而忽略内涵的发掘,实是舍本逐末。

相关内容请访问:轩辕剑外传:云之遥专区

更多相关内容请关注:轩辕剑外传:云之遥专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
游民星空APP
随手浏览游戏攻略
code
    没有任何记录
    没有任何记录
单机游戏下载
休闲娱乐
综合热点资讯
游民星空联运游戏