《轩辕剑6》得失谈:被细节问题拖累的佳作

2013-08-28 19:56:32 来源:游民星空[原创] 作者:游民·superwave 编辑:Kurenai 浏览:loading

【游民星空独家专稿 文/superwave】

  《轩辕剑6》发售后,引起了很多争议和风波,应该来说,这款游戏并不像很多人所说的那么差,其实有着一些亮点,但是这些亮点要玩到游戏中后期才能渐渐体现出来,但是遗憾的是,画面和优化等诸多细节问题拖累了这款游戏的表现,使得这款在内涵深度上是《苍之涛》后最好的轩辕剑系列作品没能得到玩家群体的普遍认可,即便是在官网论坛上面,指责这款游戏的玩家也非常多。这就好比本来是一家味道挺好的饭店,但是因为内部装修过于老旧和落后,使得不少客人因为硬件设施原因而不愿意去尝试这家饭店里面的饭菜,不少论坛里面都有玩家发帖说玩了几个小时候因为卡顿和崩溃等问题而删除了游戏,如果这款游戏能够事先就解决好这些问题,能够留住这些玩家,事情何至如此呢?看到这样一款本来应该是佳作的游戏结果却迎来了这样一个局面,实在是令人不胜唏嘘,喟叹不已

游民星空
《轩辕剑6》被太多的细节问题拖累了

可圈可点之处甚多

  如果我们静下心来体会游戏,就会发现游戏的亮点还是不少的(笔者玩此游戏经常卡顿,每玩一个小时就会卡到不行,然后必须关掉游戏之后重启才能稍微顺畅的运行,因此重启无数次才得以深入体会游戏),这款游戏的监制是蔡明宏,制作人是杨渊升,剧本和作曲之一则是吴欣睿,蔡明宏因为频频抛头露面接受采访,所以大部分玩家对他很熟悉了,而毛兽吴欣睿则因为《天之痕》的剧本以及长期为轩辕剑系列和仙剑系列作曲也被不少玩家熟悉了,那么杨渊升又是何许人也呢?他其实就是《天之痕》的主企划,也是昔日DOMO小组主力成员之一,后来虽然离开了DOMO一段时间,但是又在2011年回归了DOMO,进而担任了《轩辕剑6》的制作人一职。

游民星空
杨渊升回归DOMO担任了本作的制作人

  所以我们可以发现,《轩辕剑6》是《天之痕》之后对于爱情着墨最多的一款系列作品,这无疑是因为杨渊升回归所带来的,此外游戏剧情中很多有趣的小对话细节也都令玩家一定程度上找回了《天之痕》的感觉,例如游戏中那些玩闹的小孩之间的对话,令玩家都有会心一笑的感觉,再如游戏的整体剧情结构,一定程度上也和《天之痕》非常相似,都是被推翻的国家的贵族子弟想要复兴旧国,瑚月和姬婷则很像《天之痕》中的于小雪和拓跋玉儿,再如五岳阵这些东东,虽然最早是在《苍之涛》中出现,但是我们不要忘了《天之痕》中就有九五之阵了,再如四象结界以及那些守护结界的灵将,在《天之痕》中也有类似的事物。另外作为《云和山的彼端》的战斗企划,杨渊升这次操刀本作,使得战斗系统终于又重新回到了《云和山的彼端》那种半即时的战斗系统形式。如果你是一个轩辕剑系列老玩家的话,用心体会深入玩下去,可以发现很多系列以前的传统要素

游民星空
《轩辕剑6》很多地方都像《天之痕》

  因此可以说这一次《轩辕剑6》因为杨渊升的回归,所以整体上的风格也回归了《轩辕剑5》之前的风格和特色,这或许是因为《轩辕剑5》以及《汉之云》和《云之遥》等作品无论口碑还是销量都跌落到了一个谷底水平的缘故,使得制作团队想通过《轩辕剑6》来吸引那些老玩家群体们,因此才会有了杨渊升的回归和系列风格回归这些情况的出现。毕竟《天之痕》是系列中评价最高的影响力最广的一作,而且轩辕剑系列改编电视剧首当其冲就是《天之痕》,所以请到游戏的主企划杨渊升来打造《轩辕剑6》,也是众望所归和情理之中的事情,毕竟DOMO近些年人才流失严重,所以有一两位元老能够回归,对于轩辕剑系列是好事。

游民星空
《天之痕》的影响力系列最高

  当然除了回归之外,这次游戏也出现了很多迎合新时代玩家的元素,毕竟有不少玩家是因为《天之痕》电视剧而对这款游戏感兴趣的,但是他们对于系列之前的作品了解可能并不是那么深,但是这些玩家也是有必要争取的,所以我们可以发现这次游戏的剧情和对话相当电视剧化,出现了很多直白的对话语言,并且不知道是不是因为宫斗剧盛行的缘故,所以游戏中有意表现了很多两个女主角争风吃醋的剧情,并且游戏中还有意设计了凤天凌这个国产单机游戏中有史以来最为中2的主角,当然在系列老玩家看来,这些手法都是大逆不道的,消解了轩辕剑系列的历史厚重感,因为轩辕剑系列除了《天之痕》之外,罕有对感情的描写,更罕有三角恋爱以及几个女主角为了男主角而争风吃醋的剧情,至于凤天凌这样的角色,此前任何一个国产单机游戏中都没有出现过。

更多相关资讯请关注:轩辕剑6专区

1 2 3 4 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏