这儿有一篇超详细的赛博朋克2077演示报告 还有几个你们最关心的问题

2018-06-13 19:57:08 来源:游民星空[原创] 作者:北方凛 编辑:北方凛 浏览:loading

  感谢CDPR的邀请,我有幸参与了《赛博朋克2077》的E3闭门演示。而且从时间安排上来看,我很有可能还是全球最早接触到这个演示的人之一,可以说非常的幸运。

  如果要用一个词来形容这段长达40分钟的演示的话,我想我会用“惊艳”来回答。因为赛博朋克风格的开放世界游戏,在此前的历史中仍然是个空白。而CDPR打造出的这个活灵活现的未来世界,着实让我感到着迷。

游民星空
演示场地之外,大大的宣传海报

  由于是闭门演示,CDPR也友好地提示大家全程不允许拍照和录像,所以我尽可能地在这里用语言去还原当时的演示流程。并且在演示结束之后,我还就几个大家都十分关心地问题,询问了《2077》项目的剧作者之一Stanislaw Swiecicki先生,并且得到了详细的解答。

闭门演示:栩栩如生的夜之城

  主持人先简单介绍了一下游戏的基本背景。《赛博朋克2077》发生在2077年的美国,那个时候美国已经四分五裂,被各种大财阀瓜分和主宰着,而夜之城(Night City)则是其中最暴力也最凶险的大都会。我们的主角名叫V,是个刚出道的职业杀手, 为了当个自由独立的人,干着那些别人压根都不会碰的工作。

  和《巫师3》的杰洛特不同,V是个可以完全自定义的角色,性别、相貌、身材、能力点,全部都可以随心所欲(“我知道你们会花好几个小时在捏脸这个阶段的。”现场主持人打趣地说道)。甚至你还可以定义自己的过往背景,这也会影响游戏的走向——这种设计让我想起了一些很古典的欧美RPG的设定,以及一些桌游里的设定(事实上,《赛博朋克2077》的世界观就是脱胎于经典的桌面RPG游戏《赛博朋克2020》,只是有了一些变化和改编)。

游民星空

  演示里的V(是现场操作实机试玩,不是播片)是个妹子,身材瘦高,发型有点像《守望先锋》里的黑影。一开始的任务是去一栋破烂的大楼里营救一个被绑架的妹子,除了V之外,还会有一个肌肉男搭档和你一起行动。

  游戏的画面并没有预告片里那么出彩,目前来看仍然是当前世代的主流水准,室内的画面质感有点让我想起了《辐射》的感觉。游戏的UI比较简洁,以绿色和红色为主,风格较为贴近赛博朋克式的科幻风,但不是非常酷炫的那种形式。

  游戏全程都是第一人称视角,但是在一些过场动画时会变成第三人称,镜头也会有蒙太奇切换。在一开始的时候游戏看起来很像是个FPS,主角也基本上一直拿着枪和敌人对决。但实际上它是个RPG,V能够通过各种特殊能力来辅助自己战斗,比如类似子弹时间的能力(官方应该叫做“神经反射强化装置”),减缓周围时间的流动,让自己能够更好地瞄准和射击敌人。

  游戏看起来并非是喘气回血的设定,如果血量告急,需要用一种口服喷剂Drug来回血,同时也会有其他不同的类型的Drug来增强你的能力。

游民星空

  虽然演示里没有提到,但是事后咨询CDPR的工作人员时得知,游戏里还有一种类似毒品的叫做Braindance的东西,官方翻译叫做“超梦体验”,可以通过这种体验在精神层面完整地进入和体验其他人的生活。嗜好用这种东西的人,统称为“嗜梦徒”,对逃离现实使用超梦体验上瘾的人,会被叫做“梦瘾者”。

  所以,如果大家对中文配音的预告片还有印象,可能还会记得“这是一个充斥着迷梦的城市,而我,正是逐梦之人”的台词。实际上这是一个一语双关,我们都以为他在说“追寻梦想”,但实际上还隐藏着超梦体验的含义。

  另外,经过我们的确认,游戏的本体不仅包含简体中文的字幕,还有相应的中文语音——换言之就是普通话配音,大家可以放心了。

  回到演示。枪械的手感比《辐射4》等主打射击的RPG游戏要好一些,但你显然不能和专业的FPS游戏相比,更何况这是一个近未来的科幻世界,后坐力和手感和现实中不同也很好理解。值得注意的是,子弹似乎能一定程度破坏场景里的物体,在打到柱子的时候,柱子上的墙皮会脱落下来,但目前还不知道场景可破坏的程度有多少。

游民星空
现场的官方Coser

  在击退敌人之后,V和她的搭档在浴缸里找到了昏迷的目标人物。游戏的尺度看起来和《巫师》系列相仿,泡在浴缸里的女孩全身赤裸,可以清楚地看见上面两点。在将她脑后的芯片取出并放到自己脑后的接口上之后,V很快就知道了她目前的身体状况,并呼叫了救援。

  脑后插芯片这种行为在《赛博朋克2077》的世界里非常常见,这种行为被称为强化改造。但对于身体部分的改造,则会被称作“爆改”。有一类人特别喜欢不断地改造自己的身体,他们被称作“爆改狂徒(爆改族)”。但是改得特别多了,会丧失人性,这种症状被叫做“爆改躁郁症”。和《巫师》系列一样,善与恶的界限是模糊的,这种爆改其实并谈不上好坏。甚至你自己就可以决定当一个爆改族,或者维持作为人类的身份。

  在把目标人物抬上担架之后,演示的第一个任务就正式结束了。然后画面一转,V从自己公寓的床上醒来,开始了新的一天。公寓的设计很有《第五元素》和《银翼杀手2049》的风格,你可以打开百叶窗看看外面的世界,或者换上一套新的衣服去参加合适的活动,非常自由。

游民星空
入场必备的观影券

  走出公寓之后,游戏第一次给我们展现出了夜之城的街道面貌。说实话,我就是在这一瞬间的时候被惊艳到了:拥挤的街道、熙熙攘攘的人群、四处穿行的汽车,还有周围高不可测的摩天大楼——这就是赛博朋克该有的那个样子。而且最重要的是,好像每一个NPC都是活的,他们会在过马路的时候等红绿灯,会或快或慢的走路,会和同行的人闲聊吹水,就像现实世界中一样。

  你能和这个世界的互动也非常多,比如去路旁的自动售货机买一瓶饮料,或者去拿一份今天的报纸。而且某些互动还会影响后续剧情的走向,所以要时刻注意自己的选择。

  另外别忘了,这是一个开放世界,你可以自由地去任何你想去的地方,探索这个城市的每一个角落。如果最终游戏的成品确实能达到这样的一个高度,那我想我真的会兴奋得无以复加的。

更多相关资讯请关注:赛博朋克2077专区

1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏