中国游戏直播收入将破百亿 开播量腾讯系占近9成

2019-08-26 12:03:40 来源:新浪科技 作者:未知 编辑:J1ang 浏览:loading

中国电子竞技游戏直播市场中

腾讯系占近9成

  伽马数据(CNG)在整理统计目前游戏市场上主要的直播平台的投融资关系后发现,和腾讯有资本关系的游戏直播平台开播量占比达到88.7%。

游民星空

  直播行业在经历了洗牌期后,熊猫直播、全民直播、凸凸TV多家直播平台倒闭或者退出游戏直播领域,游戏直播的市场份额进一步向以虎牙、斗鱼为代表的直播平台集中,根据伽马数据(CNG)统计的相关数据, 2019年上半年虎牙、斗鱼及哔哩哔哩、快手四家直播平台占据近90%的主要游戏直播平台游戏开播量,中国游戏直播市场马太效应进一步加剧。

游民星空

  从伽马数据(CNG)统计的直播平台中电子竞技游戏开播量数据来看,2019年上半年《王者荣耀》《英雄联盟》是主要直播平台中开播量最高的两款游戏。在开播量前十的电子竞技游戏中,由腾讯研发或者运营代理的游戏占据了七款,腾讯系的游戏是现阶段游戏直播平台上主流的电子竞技游戏。

游民星空

2019上半年游戏直播五大平台分析:

快手、斗鱼暴涨

  伽马数据(CNG)研究显示:2019年,作为短视频平台的快手开始布局游戏直播,上半年,快手平台游戏直播的开播量占比达到18.5%。作为较晚入局游戏直播行业的平台,快手借助短视频业务的良好发展,已经积累了相当规模的用户群体,完成了初期平台积累。现阶段,快手已成为国内最大的游戏直播内容平台之一。

游民星空

  快手在2019年7月举办的创作者大会上透露,快手游戏直播DAU已达3500万,游戏短视频DAU有5600万,月开播人数达200万,每月总开播时长超6.8亿分钟。2019年上半年,快手的游戏创作者们共交出了5亿条游戏相关内容,产生超100亿次的点赞,15亿条评论及1.2亿次分享。

  斗鱼直播在2019年1-6月的游戏直播开播量占比达到31.4%,相较于上个半年度,涨幅明显。

  斗鱼的营业收入长期保持稳定增长状态,同时斗鱼在连续亏损之后,于2019年第一季度实现扭亏为盈。实现盈利的主要原因在于,斗鱼直播中付费用户规模持续增长,从2017年第一季度的170万人逐步增长到目前的670万人,其中2019年第一季度实现付费用户数突破600万,是斗鱼实现盈利的重要原因。

游民星空

  相比之下,头条系的电竞直播情况不容乐观。西瓜视频在2018年1月开启游戏直播功能布局,6月开始招聘手游与端游游戏主播。作为字节跳动公司旗下三款短视频APP之一,西瓜视频主打全领域的短视频分享,覆盖的品类、年龄层范围更广,拥有广泛的用户基础。相对于2018年,虽然2019年西瓜视频布局了包括《球球大作战》《多多自走棋》等在内的移动游戏,游戏数量有所增加,但受保全禁令的影响,西瓜视频被禁止直播《王者荣耀》《英雄联盟》《守望先锋》等开播量占比位居前列的游戏,其游戏直播受到了很大的影响,开播量占比有所下滑。

游民星空

  伽马数据分析认为,占据电竞内容和平台绝对领先地位的腾讯对于竞争对手,以及竞争对手平台主播的知识产权诉讼,是主播迁移到有关平台,导致此消彼长进而集中度越来越高的重要原因。

上一页 1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
7天
中国游戏直播收入将破百亿 开播量腾讯系占近9成https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201908261055035048.jpg