游民星空 > 文库 > 影视 > 正文

宝藏演员“苏大强” 给演员们的十条箴言

2019-05-01 22:19:13 来源:新浪看点 作者:娱理 编辑:Noir 浏览:loading

  如果评选2019年迄今最火的影视剧角色,选苏大强应该没人会有异议。《都挺好》播出后,娱理工作室曾联系过倪大红老师,他没有接受访问请求。

  他躲起来了,准备新的话剧去了。他说:“我不太会说话…我希望避避苏大强的风头,什么能盖过苏大强呢?不知道,我没寻找到,所以我还是回去演话剧吧。”

  以前的倪大红给很多观众的印象还停留在“脸熟,但叫不出名字”阶段,苏大强“实红”后,倪大红的演技才开始被正视:他是一个外形条件与时代审美错位、演了大半辈子小配角的宝藏演员。

游民星空
 《都挺好》剧照,倪大红饰演苏大强

  01

  不要因外形条件放弃梦想

  倪大红1960年生于哈尔滨,父母都是话剧团演员,耳濡目染的他也从小对表演产生了兴趣。可惜那个年代流行工农兵审美,演员都得是孙道临那样的国字脸,再看看倪大红,尖脸、瘪嘴、耸肩,连父母都觉得他不是当演员的这块料,建议他去学电工或木匠。

  更糟糕的是,他的嗓音也天生沙哑,达不到演员标准。他试过去学京剧,想练练嗓子,但他不认同京剧眉飞色舞的表演方式,没多久就退出了。

  上戏、中戏、北电、军艺,倪大红都考过,连考三年都落榜。他只好先去了一个小地方工作,鸡西话剧团,但并未放弃求学梦想。

游民星空 

  1980年,中戏表演系破格录取了一个有点挑战审美的男生,名字叫姜文。

  82级班主任决定效仿,按照喜剧演员的定位录取了倪大红。因为本身年龄就偏大,再加上长得比较“着急”,倪大红被同学起外号叫“倪大爷”。

游民星空
  姜文年轻时和刘晓庆合作的《芙蓉镇》

  在学校排练小品,经常有同学找他帮忙演父亲、爷爷,或者干脆演躺在病床上奄奄一息的老人,倪大红自嘲“起步就是从当爸爸开始”。

  找找旧照,你会发现倪大红年轻时颇有些神似黄渤。

游民星空
  客串《我爱我家》时的倪大红

游民星空 
  去年《创造101》舞台上的黄渤

  02

  学会做减法,从一张白纸开始

  82班的倪大红和张山入学前都在地方话剧团工作过。当其他同学老老实实上课学习时,作为过来人的倪大红和张山总忍不住想炫技。他们两个显然对于怎么把台下观众逗得哈哈大笑手到擒来。

  老师批评了他们,要求他们忘掉之前在话剧团的那套表演方式,重新还原成一张白纸。以前倪大红表演时总喜欢手上拿点道具,后来他也学会了舍弃,给自己做减法。

  倪大红毕业后被分配到国家话剧院,他是伴随着中国当代戏剧大师们一同成长起来的,林兆华、田沁鑫等导演对倪大红产生了很大影响。

  对于新旧交替时期的表演风格,倪大红也有过迷茫和摇摆。那时候学校表演课教的是生活流,台词课却依然是播音腔,倪大红决定回归生活,“说人话”。有导演看了倪大红的表演后皱眉道,“这是中戏的学生?怎么这么演戏?”

游民星空
  《天盛长歌》剧照,倪大红饰演皇帝

  林兆华版的《哈姆雷特》,倪大红演国王,濮存昕演哈姆雷特。之前国内已经流行过电影版《王子复仇记》,孙道临等人配音的“生存还是毁灭”成了大众心中的经典回响,谁念出来都是一模一样的腔调。林兆华不满足于此,让倪大红一遍一遍加快语速,再快再快,直到忘掉“样板”,一下子把人物带活了。

  同理还有田沁鑫的《生死场》。现在《生死场》已经成为中国话剧史上的里程碑式作品,北电、中戏的老师会要求每一届学生模仿学习。因为倪大红演的“二里半”太鲜活,每年饰演这个角色的学生都会格外吃香,一下子就能从人群中突显出来。

游民星空
  话剧《生死场》中的倪大红、韩童生

1 2 3 4 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
30天
宝藏演员“苏大强” 给演员们的十条箴言https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201905011602403203.jpg