铸就《哪吒》辉煌的这一代动画导演,十年前在思索什么?

动画学术趴
2019-08-02 17:49:43 浏览:0 0

  这几天,由饺子导演执导的动画电影《哪吒之魔童降世》火遍了大江南北。

游民星空

  但对于很多观众而言,在《哪吒》之前,饺子这个名字却并不熟悉。你或许会好奇,以前的饺子是什么样的,而在他刚开始做动画的时候,中国独立动画人的生态又是怎样的呢?

  在查询相关资料的时候,我们意外地找到了一份珍贵的资料:2010年前后,中国原创动画出现了一批具有创造力的新作,动画导演皮三应邀,为《DV时代》杂志撰写了一篇《中国独立动画调查报告》。他拟定了20个问题,选了5位具有代表性的独立动画作者,通过QQ聊天提问,最终整理成了这份报告。

  现在读这篇报告,真的有些感慨。受访者在当时都已经在国内动画界崭露头角,如今看更是梦幻阵容:「哪吒」导演饺子、「李献计」导演李阳、「功夫兔」导演李智勇老师、「美食大冒险」导演孙海鹏老师,均在受访之列。能读到他们10年前在关注和思考的事情,真的是一件蛮有意思的事情。

  因此,我们从皮三导演处获得了授权,在此奉上他的这篇文章。我们根据移动端的阅读习惯稍做了些微调。

游民星空

中国独立动画调查报告

(2010年)

文 / 皮三

编 / 野草

  2009年以来,中国互联网上涌现出一批优秀的独立动画原创作品,它们风格各异,个性鲜明,极富趣味与想象力,不仅在网络上迅速传播,也成为许多媒体关注的热点。

  我们通过对目前国内最重要的独立动画进行调查,其生存和创作状况有相似性,但更具多样性。其中,有辞职在家艰苦创作的隐居者,也有专业学院的教师;有兼职创作的广告人,在校的学生组合,还有成熟团队的动画公司……基本包含了中国独立动画各种各样的生态状况。

  他们的作品没有获得各种动画基地的奖励,没有官方资金的资助与扶持,没有大规模的流水线与所谓的产业化规模,自然也没有广告宣传和影院放映的票房奇迹。

  但他们都是坚持自我、直面内心的创造者,他们的作品都赢得了网络以及更大范围人群的喜爱,他们任何一个作品在网络上的观众数量都达数十万甚至百万,并不断口口相传,获得现在任何一部国产动画大片都没有的赞誉,他们让更多的中国年轻人开始喜欢并热爱自己国家的动画,也激励着更多的年轻人进入独立动画的创造世界。

  他们似乎做着一件与功利时代背道而驰的事情,虽没有盈利却执着前进,但他们却不是想象中痴迷动画的殉道者,也不是不闻商业的孤独怪物……下面一系列的问题与回答,能让我们进入中国独立动画作者的精神世界,也能让我们触摸到中国独立动画时代即将到来的气息与节奏。

受访人1 饺克力/饺子(原名杨宇)

代表作《打,打个大西瓜》16分钟

游民星空

  饺子毕业于华西医科大学药学院,大三的时候开始学习CG动画,毕业后到成都的一家广告公司工作,一年后辞职专注做《打,打个大西瓜》这部动画片。这3年内,他几乎没有关注过外界的事情,没有任何其它收入。为了制作动画,他只能“啃老本”和用父母的积蓄,甚至没有离开过家超过40公里。

  《打,打个大西瓜》风靡网络,受到网友的热烈追捧,被众多网友称为国产动画最优秀的作品。VeryCD的站长给出的评价是:“这是我看过最牛B的动画短片了,没有本年度,没有之一,华人制作!”该片入围2009金龙奖最佳动画短片、2009葡萄牙动画影展、2009厦门国际动画节最佳动画短片等多项提名。

受访人2 年轻的飞行员(原名李阳)

代表作《李献计历险记》16分钟

游民星空

  李阳在德国念完高中和大学,回国后学计算机专业,又在电影学院动画系进修了一年,花了2年半时间,边玩游戏边创作了这个片子。李阳目前(2010)在一家广告公司上班。

  在豆瓣网、开心网上,《李献计》被点击到首页推荐,有网友甚至称赞其为2009年最牛X的国产动画片;而它在VeryCD的下载量更是数以十万计。2009年电影学院“动画学院奖”提名作品。

受访人3 李智勇

代表作《功夫兔》系列

游民星空

  李智勇从本科到研究生读了七年的交通运输专业,现在是中国传媒大学教动画的老师。2005年开始,他的功夫兔系列短片已经做到第三部。与前两部完全个人创作不同的是,这次他和他的学生们一起完成的。

  他在动画界频频获奖,其中包括第六届北京电影学院国际学生影视作品展最佳中国学生作品奖、第七届学院奖最佳创意奖;第三届中国国际动漫节学院奖最佳短片提名奖、2008年入选捷克国际动画节AniFest、第二届中国国际动漫节学院奖最佳flash动画金奖与最佳短片提名奖、第一届中国(北京)国际大学生动画节多媒体银奖、第三届中国(常州)国际动漫艺术周网络动画片评委会大奖、第三届金龙奖原创动漫大赛最佳flash金奖、第十三届北京大学生电影节短片大赛动画类银奖、入围2006第十届韩国首尔国际动画节……

受访人4 A7 ANI7IME

代表作《水脑袋》14分钟

游民星空

  ANI7IME是广州美术学院的一个动画团队,简称A7,团队共六个人。《水脑袋》这个作品是他们充满激情用了一年半时间完成的毕业创作。有意思的是,他们分别以数字代号称呼。虽然已经毕业,但他们期待着未来能够继续组合在一起。

  《水脑袋》在网络上被迅速传播并获得广泛赞誉,许多网友称赞其具有宫崎骏的意味。获金龙奖OACC最佳动画编剧奖、Aniwow! 2009大学生动画节最佳美术设计奖。

受访人5 孙海鹏

代表作《包强》系列

游民星空

  孙海鹏毕业于湖北美术学院,纯绘画专业毕业后自学动画,并从事动画工作。他用了两年的业余时间,每天下班后花两三个小时,创作出这个系列的前两部作品。

  作品最早在国外一家设计视频网站上线,以原帖50多万的点击率瞬间爆红,并迅速被国内各大视频网站强力转载。立即笼络了一大批国内外的“包子粉丝”。网友们称看到了“中国动画的未来和新希望”。

Q&A

Q01 请解释一下自己的作品。

饺子:《大西瓜》这部片子更重要的不是谈反战,而是谈人生观、世界观,我是借了一个战争的情景来讲顿悟的故事。换成其他的生活、工作情景也一样能够体现我要表达的思想,只不过战争比较有视觉冲击力,所以我就选了战争。

游民星空

李阳:其实想不出该介绍点儿什么,《李献计》的故事本身也没蕴含什么大道理,挺随性的一动画,好比里边插了段儿假预告片,就完全为了向《Wanted》致敬。虽说致敬部分跟全片儿基调完全冲突了,可个人动画不就是为了自己嗨么。

游民星空

李智勇:一只来自中国的兔子+柏拉图式的理想+中国功夫,就是我想表达的所有。它不需要有夸张的表情和多余的话语,就是酷酷地做自己该做的事情,即使要捉弄别人也是冷冷的幽默。比较像现在很多年轻人的状态,什么都知道但什么也不多搭理。

游民星空

A7:《水脑袋》是A7的第四部作品,也是我们的毕业创作。我们很认真地思考了自己的学生生涯后决定做这么一部片子。我们的故事构建于一个很有东方韵味的蒸汽工业世界,昏暗的灯光、潮湿、压抑,轰隆轰隆的机器运作声充斥了这个教室,身后恐怖的书包怪物不断敦促小孩子做试卷。

角色脑袋是在高压下产生蒸汽的水容器,他们都是我们印象中小学里最典型的几类同学的代表。影片风格化的画面是我们通过三维技术实现的二维效果,向大家展示了一个奇幻的童年故事。

游民星空

孙海鹏:我做这个作品的初衷是希望做出有生命力的动画,同时也能让大多数观众轻松的看完。

游民星空

1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人点赞
0人订阅
微信公众号搜索「动画学术趴」关注,与你一起见证中国动画的未来。
30天
铸就《哪吒》的这一代动画导演 十年前在思索什么?https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201908021735425497.jpg