《刺客信条英灵殿》史话:英国竟是被维京人打出来的?

战术大米
2020-11-13 20:09:13 浏览:0 0

托小说电影以及游戏的福,提到维京人,人们脑海种的形象往往鲜活生动——手持战斧的狂战士,轻灵迅猛的北欧战船,标志性的牛角头盔,残暴的杀戮与劫掠……

游民星空

这之中最显而易见的谬误当然是牛角盔,维京人从来不曾佩戴过它,连祭祀的时候也没有,直到维京人消失几百年后的18世纪,才在诗人、画家们的奇思妙想中逐渐赋予了维京人,随着《飞翔的女武神》《指环》等歌剧的诞生,维京人戴牛角盔这事也变得和关羽拿青龙偃月刀一样不容置疑了。

游民星空

另外值得一提的大概是“维京人”这个称谓的诞生也比许多人想象中要晚,至少在维京人横行的那个年代,他们更多的被记载为“丹人(主指丹麦人,但也包括挪威和瑞典人)”“诺曼人(北方人)”以及“异教徒(不信基督信奥丁)”,直到劫掠活动几乎消失的12世纪“维京”才被经常性的使用,以凸显其过去300年海盗劫掠行为。

游民星空
尽管《上古卷轴5》是架空题材,但这个形象设定显然源自维京人

除了以上两点外,大家对维京人的印象基本是正确的,他们确实是一群热衷于劫掠的海盗,但又远不够全面,其所产生的影响绝不仅是“海贼王”那种级别,维京人深远的改变了欧洲发展进程,尤其对英国的诞生意义重大,因此也不怪乎很多人会将欧洲的8世纪到11世纪称为——维京时代。

游民星空

海盗们的冒险

强盛的罗马帝国基础上,欧洲诞生了,可旋即就被崛起的“北方蛮族”撕成了碎片,只余东方的拜占庭帝国孤独的延续着罗马余辉,直到查理曼大帝在公元8世纪末以基督教为纽带,凭着雄才大略再次统一西欧,欧洲才实现了可贵的中兴,但好景不长,查理曼的三个孙子再次把帝国一分为三——西法兰克(法国前身),中法兰克(很快消失)以及东法兰克(德国前身),分裂的欧洲在内斗中陷入疲惫,给了北方以北的新蛮族大展宏图的好机会。

游民星空

维京人,主要指生活在斯堪的纳维亚半岛上的北欧人,信仰奥丁、索尔为首的北欧众神,尽管彼时那里有着数百个大小不一的独立性极强的领主,但总的来看分为三个国家,丹麦、挪威、瑞典,其中丹麦最为强大,很多时候都控制着挪威,不过偶尔也会反过来,实际上在维京时代,丹麦和挪威的争雄是发生在斯堪的纳维亚半岛上的另一条重要故事线。

维京人当然不是突然蹦出来的,从公元5世纪起就有零星的关于他们劫掠与贸易的记载,直到公元8世纪末,随着斯堪的纳维亚半岛的人口激增,土地难以支撑,国王集权不断加强,大批反对派贵族遭到打压,以及海外贸易带来的巨额财富太过诱人,最终在多重原因推动下大批北欧人以“奥丁之名”勇敢的杀向了欧洲。

游民星空
你们要信仰这个我就不困了!

793年的英格兰岛上同样领主林立,主要凝聚在由北向南的四个国家——诺森比亚、麦西亚、东盎格利亚、韦塞克斯。其中诺森比亚东北角的林迪斯法恩岛上,一座修道院在那年突然遭到了维京人劫掠,欧洲人做梦都不会想到居然有人会去劫掠神圣的上帝之所,所以那里除了修道士外没有任何士兵防卫,大批的修道士或被虐杀或被抓做奴隶,维京人把修道院内能拿的财物搜刮一番后就扬长而去了——这就是通常意义上“维京时代”的开端。

游民星空

游民星空
林迪斯法恩岛上的一块石碑,描绘了维京人杀戮的场面。

之后维京人凭着自己超越时代的航海技术开启了第一阶段“海盗式”的劫掠。因为维京战船航速快、载量大,吃水还浅,不但能遨游大海,还能深入内河湖泊航行,这让维京人在水路有着碾压的灵活性,他们以海岸线、湖泊为纽带持续不断的劫掠着英格兰、苏格兰、爱尔兰、法兰克等地。

游民星空
经典的维京战船

这期间诞生了一些著名的海盗头子,比如随着电视剧《维京传奇》而大火的拉格纳,这位丹麦国王一度还统治着瑞典南部,率领族人对英格兰和法兰克进行了多次收获巨大的劫掠,其中最大的壮举是其在845年带领维京人第一次拿下了巴黎,烧杀一番后,从国王手中敲诈到了巨额赎金,不过从更宏观的角度看,他最大的功绩或许是生了几个厉害的儿子。

游民星空
《维京传奇》中的拉格纳

比如拉格纳最小的儿子——勇士比约恩,首先他也是名出色的维京海盗,在法兰克取得了辉煌的战绩与财富,但更大的意义其实是,他是一名出色的维京航海家,抱着对未知财富和伟大名声的追求,他组织了一支庞大的维京舰队,立下了一个宏大的目标——远征(指劫掠)罗马。

为此比约恩率领维京海盗团离开了熟悉的大西洋沿岸,第一次穿过直布罗陀海峡,开始了深入地中海的探险,并在伊比利亚半岛和北非第一次同穆斯林军队进行了交手,之后他们继续深入探索,劫掠地中海沿岸的诸多城市,可以想象当维京人突然出现在法兰克南部的地中海沿岸时,法王内心一定非常崩溃……

游民星空

不过比约恩最终没能完成洗劫罗马的目标,因为当他抵达亚平宁半岛后,错误的把卢尼城当成了罗马,而攻破卢尼城的过程还有一段传奇:比约恩的伙伴假装病死,维京人抬着他的棺木到达卢尼城下,称死者仰慕基督教,希望皈依并按基督教的方式下葬,卢尼城市民出于善意放这些维京人进了城,可怕的事情随即发生,维京人亮出战斧,从内部攻克了这座城市,比约恩一伙又一次收获颇丰。

游民星空
《维京传奇》中的比约恩

这一时期还有另一位维京人不得不提——罗洛。他的军团于10世纪初在法兰克沿岸劫掠,并没有什么特别之处,但急于摆脱维京人骚扰的西法兰克国王看上了他,并拉拢其成为自己的封臣,不但赐予其大片土地,还将女儿嫁给了罗洛,只求他帮助法兰克阻挡其它维京人的骚扰。这块封地就此拥有了一个很维京的称呼——诺曼底(维京人当时被称为诺曼人),罗洛成为第一位诺曼底公爵。

游民星空
诺曼底公国的盾徽

最初的诺曼底公国并不算很称职,有时候会帮助法兰克人打维京人,有时候也会帮助自己的同族维京人劫掠,甚至困难时期还会回头拥抱自己的维京传统,亲自展开劫掠,但随着法国文化及基督教在当地的迅猛发展,诺曼底公国被快速欧化了,那里的维京人开始说法语喝葡萄酒,同自己的过去渐行渐远了,不过凭着维京人尚武的底蕴,诺曼底公国发展十分迅猛,很快成为了法兰克王国最强大的公国之一,大约100年后诺曼底公爵将再次走上欧洲历史舞台的中央,成为左右英国未来的那个人。

游民星空
诺曼底公爵罗洛

英国的诞生

维京人在进行了半个世纪的海盗式劫掠后,变得愈加强大,对西欧的软弱也有了更深的认识,开始将他们的掠夺规模大幅升级,并着手在一些地区建立自己的殖民地或王国。在爱尔兰维京人占领港口建立了都柏林,并进行了上百年的统治,曾一度控制了爱尔兰大部分领土,如今这里是爱尔兰的首都;瑞典的维京人主要向波罗的海进军,征服了斯拉夫人,建立了基辅公国,是乌克兰与俄罗斯的前身;同时在苏格兰群岛、格陵兰岛、冰岛乃至北美的纽芬兰,维京人都建立了自己的统治,尤其是后者纽芬兰的殖民地证明了维京人要比哥伦布早5个世纪抵达美洲大陆,再次彰显了其大无畏的冒险精神。

游民星空
如今在都柏林,你能参加各种维京文化游览。

当然,战斗最激烈、故事最传奇的部分主要集中在英格兰岛上,可以说维京海盗传奇的高潮也正是英国的建国史。

传说中,上文提到的传奇维京海盗拉格纳在劫掠诺森比亚时,遭到伏击战败,被诺森比亚国王扔进毒蛇坑中活活咬死了,拉格纳的另一个强悍的儿子——无骨者伊瓦尔,以为父亲报仇之名,率领规模空前的维京军队前来讨伐,至少从这里开始,维京人的队伍已经不算是海盗团,绝对属于军队了,同时其行为也由劫掠变为了正式侵略。

游民星空
《维京传奇》中的无骨者伊瓦尔,有传说称他有成骨不全症,无法行走,但不管怎样,他肯定是个狠人。

维京人的部队迅速消灭了英格兰四国中的两个——诺森比亚和东盎格利亚,伊瓦尔还对杀害自己父亲的国王执行了名为“血鹰”的惩罚,也即将人的背部刨开,将肋骨和肺活活翻出,让人呈现出鹰展翅翱翔的样子……

游民星空
血鹰

此后维京部队继续南进,又征服了麦西亚,至此英格兰只剩下韦塞克斯一国掌控在盎克鲁-撒克逊人手中了。好在英格兰的传奇英雄阿尔弗雷德大帝站了出来,他带领英格兰人展开了艰苦的斗争,情况一度非常危急,遭到偷袭的阿尔弗雷德曾被逼进森林逃亡,关键时刻他展现出了极强的韧性,偷偷四处筹集力量,重整了约4000人的部队,并在艾丁顿一战中战胜了维京人,夺回了韦塞克斯和一部分麦西亚国土,并在之后同维京人签了一纸和约,确立了双方的领土划分,此时以约克为中心,维京人在英格兰岛上控制了大片领土,被称为“丹麦法区”。

游民星空
红色区域就是“丹麦法区”

尽管阿尔弗雷德大帝没能战胜维京人,但仍以民族英雄之姿在整个英格兰岛上建立起了威名,奠定了以韦塞克斯为核心的新英格兰王权体系,从此英格兰被看作是一个整体,而阿尔弗雷德也被后世尊称为“英国国父”。

游民星空
阿尔弗雷德大帝

阿尔弗雷德的儿子长者爱德华也很争气,主动逆转攻势,攻击维京领地,并取得了一系列军事胜利,杀死众多维京领袖,几乎将英格兰岛上的维京人全部赶走,最后还让苏格兰和威尔士臣服,成为了第一个真正的不列颠国王,因此在一些人眼中他或许比其父亲更为出色。

游民星空
长者爱德华,他的功绩并不低于其父。

那之后英格兰经历了大约50多年的辉煌岁月,维京人还经常前来侵略,但几位英格兰国王都给予了强硬的回击,维京人再没取得什么可观战果,英格兰似乎已经成长为一个真正强大的国家了,可惜,只是似乎……

更多相关资讯请关注:刺客信条:英灵殿专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人点赞
0人订阅
来到这里,读懂历史,品味游戏。
《英灵殿》史话:英国竟是维京人打出来的?https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2020/11/13/origin_b_202011131455359064.jpg