游民星空 > 专栏 > 姿势分子 > 正文

姿势分子 岩田聪:为了游戏的这一生

2015-07-17 20:58:11 来源:游民星空[原创] 作者:最后的防线 编辑:最后的防线 浏览:loading

  2015年7月17日下午1点,一场葬礼在蒙蒙细雨中举行,但今天发生在世界上的所有葬礼,恐怕都未必像这场一样,有众多令人哀伤之处。因为去世的是一个不同寻常的人,他曾经用创意改变了电子娱乐,但如今却陷入了永久的沉睡,由此,一段童话迎来了终结,一个时代在眼泪中徐徐落幕。

  这个令全世界玩家哀伤的人,就是任天堂社长岩田聪。

作者:最后的防线
仅以此长文,致敬一位伟大的游戏人。

游民星空
(点击图片进入专栏列表)

阴影中的接班人

  时光回溯到13年前,当岩田聪首次出现在媒体前时,也带着那既乐观又凝重的神情,而且就像今天一样,当时的任天堂也站在了一个微妙的十字路口。经历了90年代的全盛之后,一位烜赫一时的风云人物正在老去,而对任天堂来说,这个核心人物就是老社长山内溥。

  在当时,许多大企业都面临着类似的挑战:2000年,比尔·盖茨从微软的运营岗位卸任;一年后,杰克·韦尔奇交出了通用电气公司的CEO职务;2002年,郭士纳从IBM功成身退。虽然上述企业都平静地完成了交接,对任天堂来说棘手的是,在当时,几乎没有哪家公司像任天堂一样,对内等级森严,对外纪律严明,而山内溥就像是独裁者一样,在中央拥有绝对的权力。

游民星空
任天堂的老社长山内溥,他用近乎专制的方式,一手打造了自己的电玩帝国。

  也正是因此,许多谣言猜测说:任天堂的新掌门不过是个傀儡,他将终身活在前任的阴影下。而岩田聪给外界的第一印象也是毫无特点:从外貌上看,他低调、冷静,喜欢用简单的装束掩盖自己,以至许多杂志宣称,这位新掌门看上去“像个公务员或者会计”,而不是独当一面的董事长和运营主管。

  毫不奇怪,在层层伪装之下,岩田聪真正走上前台要等到2001年3月。当时,美国《商业周刊》上发布了一篇介绍他的文章,宣称他很可能是山内的接班人。但文章面世后,各界不过认为这不过是一颗烟幕弹,他们的理由简单明确:棱角分明的山内溥,怎么可能用一个无名氏接班?

游民星空
2001年,接受IGN采访时的岩田聪,当时很少有人相信他将成为老社长的接班人

  但对任天堂的内部员工,他们已感受到了岩田聪的人格魅力——他总是亲力亲为,因此很得人心。同时,山内一直很少称赞下属,但岩田聪加入后,他却总在公开会议上不吝赞美。事实上,这也是山内的老谋深算之处:岩田聪不是他的亲信,也不是任天堂的嫡系,但任天堂需要的正是一个年富力强的接班人,而岩田聪不仅是设计师出身,论精明强干,在任天堂高层中也无人能出其右。美国游戏史作家丹尼尔·斯洛安(Daniel Sloan)写道:“岩田聪最令人惊叹的,不是他在40岁就参与制作了那么多经典游戏,而是那种超越年龄的洞察力和管理能力,这成了他被指定为接班人的决定因素。”

从HAL到任天堂

  在背后撑起这一切的,是一个人的经验和阅历。1959年,岩田聪出生于北海道的札幌,当地是日本最贫穷的地区。他的父亲是一位公务员,最终凭个人努力晋升到很高的职位,但从未在幼年给孩子足够的关心。也正是因此,岩田聪从小非常特立独行,当同龄人视“游戏”为天方夜谭的时候,他便表现出了强烈的求知欲和探索欲。

游民星空
北海道的札幌市,摄于1962年,岩田聪在这里度过了童年。

  据岩田聪自己回忆说,第一款吸引他的游戏是《Pong》,这款游戏由雅达利开发,其中唯一的内容是,一个小球在玩家的控制下,在电子屏上弹来弹去。但对岩田聪来说,《Pong》却打开了新世界的大门,正如他后来提到的那样:“《Pong》是游戏史上革命性的作品,它让我立志投身游戏……在高中时,我成了班上第一个买惠普电子计算器的人。当然,和大部分用计算器来做数学的人不同,我的第一个作品是一款棒球游戏——谁也不能说这游戏画面不好,因为它根本没画面!但看到别人为此兴高采烈时,我的内心就产生了一种自豪感。”

更多相关资讯请关注:任天堂明星大乱斗3DS/WiiU专区

1 2 3 4 5 6 7 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
分享到:
    没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏