游民星空 > 专栏 > 业界奇扒 > 正文

业界奇扒:东京电玩展上的中国厂商 孤独落寞的舞者

2014-09-21 19:17:11 来源:游民星空[原创] 作者:最后的防线 编辑:最后的防线 浏览:loading

【游民星空专栏作者 文/最后的防线】

  作为规模与人气在全球名列前茅的游戏展,东京电玩展自1996年至今已举办24届了。数万平方米的展区,家家门面光鲜,鼎沸人声中,业界巨头争在先恐后地发布大作预告和最新展示。在欲望和荷尔蒙的浓度上它不如China Joy,在高贵冷艳上逊于E3和科隆,但在亚洲玩家心中,TGS的地位无可替代。对大陆企业,尤其是网游和手游企业,尽管昔日的散兵游勇如今许多已装备精良,聚敛财富的速度也在加快,但耐人寻味的是,TGS出席者的数量却始终在萎缩。

游民星空
(点击进入专栏页面)

游民星空

从主动出击到急剧收缩

  说来讽刺,在很多年前,我们确实有过一个主动出击的时期。那时,小有成就的国内开发商在80后身上攫取完第一桶金,便开始构想征服世界的宏大蓝图:2004年,网龙和唯晶科技代表中国大陆厂商参展,标志着内地游戏开发商进军TGS的开始。

游民星空
2009年TGS上的北京展台,当时国内开发商普遍将出国参展当做某种光荣。

  此后浪潮一发不可收拾,2010年,25家厂商组成了庞大的中国馆,一些媒体甚至宣称,中国游戏在国际领域开始享有更大的话语权,然而早熟的代价必定是早衰,转折点很快到来了。如果说2010年登陆TGS的是一支联合舰队,那么今年的14家厂商就如同大海中的礁石。

游民星空
2012年TGS上的盛大展台。受钓鱼岛危机影响,其展位门可罗雀。

  转折发生在2012年,原本熙熙攘攘的中国展台开始乏人问津,其中中日关系恶化等因素与其说是根源,不如说是导火索,毕竟游戏无国界,真正的原因不可能存在于政治地图上,而更应该是收支报表里:对日本方面来说,对中国同行的好奇心已经消退;而对于参展者们,高调“远征东京”的获益可能无法抵得上成本。

  正所谓历史需要站得远才能看得清,和China Joy的喧嚣浮躁不同,TGS的张扬无疑采用了另一种更为高端和烧钱的模式,令国内厂商显得处境尴尬。作为日本游戏开发商的盛会,TGS展示的是各类游戏机及其娱乐软体、PC游戏以及游戏周边产品,在其中,我们看到了目不暇接的高级展会和发布会,以及华丽炫目的演示效果,给网游和手游的空间不大;而从题材、类型到玩法,国内作品一直注重社交体验和单纯的爽快,如何使这些立足国情的内容由国际化的方式表达出来仍然需要探索;最后,之前的参会浪潮其实是一种变相的宣示和炫耀,毕竟在传统观念中,能否“走出去”曾一直是衡量厂商成败的标志。

游民星空
禹石游戏在TGS上的展位仅是一个一米见方的台桌。

  从一个角度说,退场是一件好事,它带来清醒和冷静。多年的窥探让开发商端正了心态,清楚一个展位带来的关注必然是有限的,而开拓视野和业务的意义则相对更大——这也是他们大多在商务洽谈区负隅顽抗的原因。但另一面,退场终究令人心情沉重,它显示了跳出国内圈子后,业界的整体水平在世界的维度下究竟如何。

1 2 3 4 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
分享到:
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏