源自于黑泽明的遗作 跨越了十几年的《仁王》

2021-02-07 12:05:31 来源:游民星空[原创] 作者:果酱君 编辑:果酱君 浏览:loading

就在近日,《仁王2:完全版》正式上架了Steam平台,在极短的时间内,就收到了不少玩家的好评。相较于普通版本,完全版包含了三个DLC,可以说是新入坑玩家“一步到位”的最佳选择。从《仁王》到《仁王2》,光荣只用了3年时间,但很多人不知道的是,《仁王》的企划,甚至可以追溯到十几年前的PS2时代。

一份名为《鬼(Oni)》的遗作

提到《仁王》,不得不提到一份名为《鬼》的作品。1998年9月,日本知名导演黑泽明在东京逝世,其子黑泽久雄在整理父亲的遗物时,偶然翻到了一组脚本,封面上大大的《鬼》,将黑泽久雄带回了小时候的一段记忆。

游民星空

那是一次父子间不经意的对话,黑泽明向久雄提起自己在构思一个金发碧眼武士的剧本,并且想邀请好莱坞硬汉派演员史蒂夫·麦奎因来饰演。但那时的久雄年龄还小,没有理解父亲的话语,但在如今看到《鬼》的剧本时,才想起黑泽明的构思,而这个所谓的《鬼》,正是《仁王》故事的最初模型。

游民星空

在2001年末,黑泽久雄为了完成父亲的遗愿,带着《鬼》的剧本造访了光荣名誉董事长襟川惠子(襟川阳一的妻子),双方在如何呈现《鬼》的故事时,各执一词。在黑泽久雄看来,金发碧眼的武士势必要由外国演员来扮演,但这就要面临语言的问题,他更倾向于将《鬼》以动画的形式呈现。但光荣认为比起动画,还是真人电影更加适合这部作品。

在经过一番探讨之后,在2004年,双方制定出了一套围绕着《鬼》,涵盖多个领域、多种形式的作品企划。这个企划中,不局限于真人电影、音乐CD、手办等等,还包含着一款游戏。

游民星空

彼时,正处于PS2的生命末期,次时代主机即将登场。虽然光荣旗下已经有了无双系列等诸多王牌,但如果能将《鬼》再次打造成一个重量级的IP,无疑能让自己在市场中的竞争力更上一层楼。至于游戏的类型,最初被定在了无双+RPG。并且,光荣对这一企划信心十足,单单是电影和游戏,就各有10亿日元的预算。

《鬼》的电影由黑泽久雄担任导演。虽然子承父业听起来十分美好,但现实是残酷的,和黑泽明不同,黑泽久雄并没有拍摄电影、当导演的经验,在此前,他所有的精力都放在了经营公司上。《鬼》的故事本来是建立在黑泽明的《乱》之上,但在经过黑泽久雄的修改之后,已经和后者几乎没什么关系。果不其然,《鬼》的真人剧翻了车,原本预计2006年和游戏联动的电影,在此后没了消息,不了了之。

真正的“一波三折”

虽然电影最终不了了之,但光荣还是舍不得《鬼》这个优秀的剧本,游戏的开发企划如期进行。在2005年的E3上,光荣带来了第一款次时代游戏的消息,也就是以《鬼》为剧本改编的游戏,正式名为《仁王》。

游民星空

最初的《仁王》贯彻了企划时的构思,采用了无双和讨鬼的特点,并且主角以三浦按针为原型,本身就具备着“鬼之力”,不过,游戏的很多设定已经脱离了《鬼》的剧本。这是《仁王》开发的第一阶段,由鲤沼久史所领军的ω-Force担任开发,但襟川阳一在试玩过之后,感觉游戏的无双味还是太浓了,于是《仁王》迎来了自己的“第一折”。

游民星空
主角是鬼的设计,倒是和《仁王2》的主角不谋而合

至此,游戏的开发出现了停滞,直到2010年,光荣与特库摩联手,《仁王》才得到再次启动。这次,游戏被交到了Team Ninja的新锐早矢仕洋介,但事实证明,游戏制作人都是有习惯的,在经过Team Ninja的一番修改与调整之后,《仁王》的“无双味”是没了,但动作戏份大增,开始有忍龙的味道了,终究还是失败了,至此,《仁王》经历了“第二折”。

游民星空

襟川阳一并不想放弃这个不错的剧本,于是在2013年,《仁王》的开发再次启动。襟川阳一不再让一个开发组单打独斗,而是聚集了光荣旗下几位知名的制作人。鲤沼久史、早矢仕洋介、安田文彦都参与了游戏的《制作》,也就是在这个阶段,《仁王》的最终面貌得以敲定。金发武士、讨鬼等设定得以保留,并且在几位年轻的制作人共同努力下,《仁王》变成了一款受苦游戏。

游民星空

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

更多相关资讯请关注:仁王2:完全版专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
源自于黑泽明的遗作 跨越了十几年的《仁王》https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2021/02/07/origin_b_202102071129114428.jpg