《史丹利的寓言(Stanley Parable)》游民星空点评8.2分 艰涩的成人童话

2014-01-21 22:13:10 来源:游民星空[原创] 作者:暗哨 编辑:Minister 浏览:loading

  最早作为《半条命2》模组诞生的《史丹利的寓言(Stanley Parable)》是一部特殊的作品,与其说他是游戏,不如说更像是一部晦涩难懂的意识流电影。即便在独立游戏越来越笔走偏锋的今天,它也奇怪得令人费解。有人说它是关于自由意志的嘲讽;有人说它是关于设计工作的无厘头解读;还有人说它是卡夫卡笔下的官僚主义噩梦。但只有一点是肯定的,不是所有的玩家都会爱上《史丹利的寓言》,如果你身边的十个朋友个个都说他们喜欢,其中有一两个人跟风说谎的可能性相当的高。

8.2 史丹利的寓言 Stanley Parable
评测平台:PC
《史丹利的寓言》让玩家在多次通关的过程中为自己的游戏寻找意义,向我们展示了一种新的游戏设计思维。虽然有些笔走偏锋,但其勇敢的探索精神值得我们鼓励。
奇诡独特
大胆的游戏设计 激发玩家进行思考
差别巨大的多结局
主旨令人困惑

  我们的冒险在一间阴暗的办公室内展开。在这座不知经营着何种业务的公司内,史丹利每天的工作就是按照电脑给出的指示按下键盘上的按钮。所谓指示并非是根据外界发生的某种情况进行分析后所作出的反应,而是单纯的:请按下A键、请按下T键、请按下3键。即便是最不敏感的玩家也会马上开始质疑这样的工作意义何在。然而,我们的主角似乎并没有思考过这个问题。游戏也没有交代主角的前世今生,只是告诉我们:有一天,史丹利发现自己的同事全都不见了,电脑也不再发布新的指令,不安的他终于在工作时间离开了自己的办公室,开始在这栋大楼里寻找答案。

《史丹利的寓言》宣传片:

  有一个声音一直会以旁白的形式对玩家身边的情况进行描述,指引玩家将游戏向前推进,我们姑且称他为解说员。在这个令人困惑的世界里,他似乎是唯一知道究竟发生了什么事情的人了。不过对于绝大多数玩家来说,对解说员的依赖心理恐怕最多也就持续个1分钟。并不是因为他说了什么冒犯玩家的话(至少一开始还没有),而是因为在游戏开始不久之后、当玩家站在两扇平行的门之前,解说员说道:史丹利走进了左边那扇门。

游民星空
左边代表顺从,右边代表反抗

  世界上的玩家千千万,我们很难给他们进行简单的分类。不过有一点是可以肯定的,在叛逆已经变成中性词的今天,会有相当一部分玩家心中会立刻产生对解说员的反感,至少是对右边的那扇门感到好奇。游戏最早、也是最重要的分支也就从这里开始,游戏最核心也是最令人困惑的机制“选择”就这样开始了。

游民星空
类似的情况还有很多

  从这里起步,无论你之后如何选择自己的行进路线,玩家都很难不在心里将解说员当成一个假想的敌人,对他的信任也会很快土崩瓦解。玩家可以对解说员的指令言听计从,这样的话,会得到一个相对“传统”的结局。不过当你获得“自由”之后,总会觉得有什么东西不对劲,《史丹利的寓言》真正的奇妙从这里才真正启航。

游民星空
声明,截图没有弄错

下载地址:http://www.gamersky.com/Soft/201310/302455.shtml

更多相关资讯请关注:史丹利的寓言专区

1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
    没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏