《光之子》游民星空点评8.3分 精美传统的冒险旅程

2014-05-07 13:57:23 来源:游民星空[原创] 作者:camus 编辑:camus 浏览:loading

  《光之子》是由育碧蒙特利尔旗下的一个小团队的打造的数字下载游戏,以水彩画风和JRPG机制最吸引眼球。今天我们就同大家分享一下对于这款游戏的看法。

8.3 光之子 Child of Light
评测平台:PC
《光之子》是一款画风唯美、音乐醉人的精致游戏,其丰富的游戏机制值得玩家仔细品味。但机制和游戏自身的体量搭配得不是十分合适,比起其他善做减法的漂亮游戏差了一着,至少没有看起来那么轻松愉快。
精致坚实
出色的水彩画风 动人的音乐
丰富的RPG机制
略显单薄的剧情 游戏节奏控制得不好

实机演示:

  《光之子》是一款2D横版卷轴游戏,整个游戏世界都是由水彩风的物件所构成的,一草一木都显得清新而精致。由《光之子》联想到《雷曼》系列是很自然的,不过《光之子》比起《雷曼》对于光影的运用更加的克制,即便在战斗界面也很少有闪耀全屏的光芒。这一设计带来的效果是《光之子》的世界显得非常的静美,水流动、树摇曳、云飘走、光闪烁、敌游荡,安定背景下简简单单的动态元素轻易就展现出了恰到好处的生机。

游民星空

游民星空
精致漂亮的配色

  《光之子》的音效也十分出色,每个大场景都有独特的bgm,能够恰当好处地渲染气氛。游戏在轻柔的bgm外不再有更多的“杂音”,我们时不时会听见水流声或敌人的步伐声,有种“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的意境,让人非常舒适。竖笛吹奏的主题曲在游戏中出现的频率蛮高,作为“点睛之笔”倒也无妨,但有时作为bgm播放的时间略长,不免有一点点听觉疲劳。

  那些没做多少功课、只是因为喜欢《光之子》画风而购买游戏的玩家进入游戏几分钟后可能就开始惊讶了——这竟然是一款回合制RPG?《光之子》看起来并不像一款典型的回合制RPG,看着它我们会想到《雷曼》,想到《时空幻境》,想到其他很多水彩风横版动作解谜游戏,而不是《最终幻想》或传说系列。从这个意义上说《光之子》的RPG机制——尤其是回合制战斗系统同它的画风并不匹配,玩家们可能更期待《光之子》是一款即时战斗或解谜游戏。但这称不上一场骗局,因为《光之子》营销的亮点之一便是它的RPG机制。开发团队自始至终都力为玩家提供出色的JRPG体验,自然没有义务满足横版动作游戏爱好者的期待。

游民星空
飞行的感觉真好

  游戏的主人公欧若拉可以在雷姆利亚大陆上走动跳跃,可以同机关道具互动,也可以操控萤火虫打开一些身不能至的宝箱和机关。这些同一般的横版解谜游戏并无二致,无非解谜本身没什么匠气罢了。《光之子》的独特在于战斗,游戏中的敌人走位比较死板,少有特别灵巧或打埋伏的。玩家可以主动偷袭,也可以操控萤火虫闪瞎敌人的眼之后大大方方地绕过去。开场不久后欧若拉公主便会获得飞行能力,选择自由度大幅增加,这也让整个游戏的面貌同一帮横版游戏区别开来,到这一步《光之子》便只是《光之子》了。

游民星空
《光之子》的许多对话简单而有趣

  探险路上欧若拉公主会遇到一些NPC,他们在对话后会加入欧若拉的队伍一起探险。由于玩家行动的灵活性,欧若拉很有可能在完成主线后并没有遇到全部的小伙伴,这体现了游戏的自由度,不是坏事。探险活动也是,玩家在地图上游走时时不时会“误入歧途”,越过重重险阻却只得到一个宝箱而非通路。不过要是一路总能直奔通路是不是就心情大好了呢?可能和一路不遇敌差不多吧。

更多相关资讯请关注:光之子专区

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
    没有任何记录
    没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏