从《Jump大乱斗》到《海贼王:寻秘世界》,日漫IP游戏为何这么坑?

砂砾
2019-04-22 20:03:34 浏览:0 0

  在乍暖还寒的3月,两部期待之作在推出后不久便折戟沉沙,其中一部甚至是去年E3上的话题作之一,但仍旧也难逃从玩法内容到玩家口碑多个层面上的全面崩坏。没错,我想你已经知道我说的是谁,它们就是本应该吹响漫改游戏2019年新冲锋号的《Jump Force大乱斗》和《海贼王:寻秘世界》。

游民星空
《周刊少年Jump》创刊 50 周年纪念展现场

  就在电影改编游戏长期处于低迷且无力回天的状态之下,漫画改编游戏这个被视作是更容易打破次元壁并且有所建树的游戏类别便被玩家们寄予了厚望。尤其是在《周刊少年Jump》50周年大寿这一“天时地利人和”的契机之下诞生的《Jump Force大乱斗》,似乎也更有理由和底气扛起漫改游戏的大旗。另一方面,作为诞生于民工漫代表作之一的《海贼王》IP之下的新作,《海贼王:寻秘世界》在拥有优秀的原创剧情以及原创角色的烘托之下,本应该一飞冲天的它,仍旧落了个粗制滥造的评价。

  究竟是我们对漫改游戏的要求太高,还是做好这类游戏真的就很难?

有多期待,就有多失望

  在一众欧美传统大牌游戏中登场的《Jump Force大乱斗》的预告片,不仅在2018年的E3上赚足了风头,也为亚洲地区的玩家们带来了绝对的期待。这部更像是为《周刊少年Jump》50岁生日献礼的作品,集合了日漫中的人气之作:《海贼王》、《火影忍者》和《龙珠》,覆盖玩家年龄之广也是无出其右的,而像是《死神》、《JOJO奇妙冒险》、《圣斗士》等经典动漫作品也悉数登场,一时间《Jump Force大乱斗》可谓星光熠熠。

游民星空

  只可惜的是,作为一部可以看作是日式漫改游戏翻身之作的游戏,《Jump Force大乱斗》却在一个华丽的外表之下,为玩家们提供的仅仅只是一个与颜值不相符合的格斗游戏。首先作为一款集合了众多经典角色的作品,《Jump Force大乱斗》的角色养成与设定却让玩家通过自定义来完成,虽然说这样的做法可以让“捏脸”系统成为游戏的一个卖点,再配合官方售卖的外观道具来尽可能的来打造更为个性化的角色,但是这毕竟是一个“贩卖人设”的游戏,玩家更多的是想通过扮演某个动漫中的经典角色来体验游戏。其次,在玩家角色虚拟化的同时,游戏的剧情也选择了原创之旅,只可惜发力点又一次选错了方向,让那些原本期待玩家们可以穿越到不同漫画场景中完成战斗的期待再一次破灭。

游民星空

  如果说只是原创剧情和人物设定出现了偏差倒还好,作为一款游戏的《Jump Force大乱斗》在本质上的工作实际上都没有做好。《Jump Force大乱斗》既然选择以格斗游戏为出发点来设计游戏机制,那么就应该明白,格斗游戏的读盘速度是一个非常重要的指标,然而在实际游戏的过程中,玩家只能陷入到漫长的读盘过程中,甚至在任务模式中会频繁的遇到读盘-接任务-读盘-格斗-读盘-下一个剧情对话这种冗长的痛苦等待中,如果你说游戏本身的画面效果和人物建模能够达到这种读取数据量所需的时长的话,也就罢了,只可惜我们在《Jump Force大乱斗》中仍旧只能看到僵硬的动作和更为僵硬的角色们的面部表情了。

游民星空

  那么,相对宣发影响力和推广力度稍微小一点的《海贼王:寻秘世界》是否就能令玩家们感到满意了呢?只可惜,这又是一个否定的答案。与《Jump Force大乱斗》如出一辙的是,《海贼王:寻秘世界》同样选择了基于原作角色之上的原创剧情,并且交由尾田荣一郎亲自执笔,玩家们所扮演的路飞在监狱岛的一系列冒险活动、与原创角色们之间的互动,可以说这个游戏中仅有的亮点,算得上是唯一不被漫迷和玩家打脸的环节。

游民星空

  与《Jump Force大乱斗》所不同的是,《海贼王:寻秘世界》这次没有循规蹈矩的以格斗游戏为内核为玩家们展开这趟神奇的旅程,而是颇有想法的将玩法设定在了沙盒游戏类型上,试图通过漫画风加自由探索的方式让玩家们尽可能的去体验原创剧情所带来的一次全新的体验。只可惜,想的好不代表游戏就能做得好。

游民星空

更多相关资讯请关注:海贼王:寻秘世界专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人点赞
0人订阅
知识的深度和锐度是一种力量。
30天
从《JUMP》到《海贼王》 日漫IP游戏为何这么坑?https://imgs.gamersky.com/pic/2019/20190416_fhn_424_7.jpg