在抓老鼠这件事上 人类和猫已经努力了几千年

放学不要走
2019-07-18 16:08:33 浏览:0 0

  随着生产力的不断发展,人们的物质生活越来越富足,即使是守着垃圾桶的野猫,似乎也不用为生存问题发愁。那么如今有吃有喝的猫老爷们,还乐意抓老鼠吗?至少在故宫博物院,答案是肯定的,并且那些猫咪们还有正式编制。

游民星空

  提到故宫与猫,熟悉明朝历史的朋友可能会想到“猫儿房”。不过与那些供人玩乐的御猫不同,如今故宫猫的身份更像是“大内侍卫”,而它们的任职之路可谓是一波三折。

  最初人们以为生活在故宫的猫儿们,可能会对文物造成破坏,遂开始驱逐它们,直到80年代鼠患成灾,即使投放灭鼠药也难免有“漏网之鼠”,于是对待猫的态度有所转变。几年前,为了控制猫的数量,同时确保它们的生存质量,故宫方面出资对它们进行绝育,并且正式“入编”的猫儿们除了编号,还有拥有名字。

游民星空

  至于故宫猫的工作表现,故宫博物院上一任院长单霁翔曾表示,“有了它们,故宫再没有鼠患了。”

游民星空

人类,隐藏在灭鼠工具背后的最终BOSS

  在抓老鼠这件事上,除了勤勤恳恳的猫咪,其实还有“多管闲事”的狗类。早在千年以前,《吕氏春秋》等古代著作便记载了狗抓老鼠的案例,并且在四川绵阳三台郪江的汉代崖墓中,人们还发现了狗叼老鼠的画像。只不过古人之后发觉行动机敏的猫,其实比狗更善于抓老鼠,因此狗的捕鼠职责被猫取代,同时功劳也被人们逐渐淡忘。

游民星空

  相比猫狗简单粗暴的追逐,人类作为万物之灵,更懂得借助工具——从最早初具雏形的器械,逐渐到药物,再到当下的生态、超声波等形式,工具的更新迭代,在印证生产力与科技发展的同时,也越发令鼠类防不胜防。

游民星空

  2016年的英国雷丁大学的英国乡村生活博物馆,一款发明于1861年的捕鼠器,在155年后捕到一只老鼠,尽管它的身份是展览品

  如果将猫狗的灭鼠效率比作是枪炮,那么人类发明的药物、电击等 “AOE” 强力捕鼠工具,算得上是大规模杀伤性武器。毫无疑问,人类是隐藏在灭鼠工具背后的最终BOSS。与此同时,依照狗的悲催经历来推断,在抓老鼠这件事上,“无关紧要”的猫咪们即便不被人类遗忘,它们的地位也该被捕鼠工具所取代。

上一页 1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人点赞
0人订阅
知识的深度和锐度是一种力量。
30天
在抓老鼠这件事上 人类和猫已经努力了几千年https://imgs.gamersky.com/pic/2019/20190718_fhn_424_1.jpg