把网红做进《赛博朋克2077》里,CDPR到底错了没?

北方凛
2020-08-09 19:24:42 浏览:0 0

都说主机游戏的圈子小,但我看这瓜倒是跟娱乐圈差不多,一个接着一个。前脚《最后的生还者2》那些风波才刚刚过去,后脚《赛博朋克2077》就在国内的宣发翻了车,引起了众多网友的愤怒。

游民星空

这事儿说大也不大,说小也不小,其实就是CDPR把国内主机圈小有名气的三个主播做进了游戏里,其中女王盐和黑桐谷歌会出现在夜之城的广告牌上,而渗透之C菌则会为某个NPC献声,还会和主角V有一段对手戏。结果,因为C菌之前的一些黑历史,很多玩家开始不高兴了。

《赛博朋克2077》主播合作宣传视频:

这种把KOL(行业名人)安插在游戏里的“小彩蛋”,CDPR也并非是初创者。前段时间育碧就在《纪元1800》里做了一个以陆夫人为原型的角色,只不过《纪元》这款游戏比较小众,所以当时也只是在自己的小圈子里引发了一些争议而已;而《2077》则是今年大家最期待的游戏(特别是在《最后的生还者2》已经是一地鸡毛的情况下……),引起的风波自然也不可同日而语。

游民星空
得亏《纪元》是个小众游戏,否则早在那时就满城风雨了……

老实说,我觉得CDPR其实挺冤的。你要是真的很喜欢这个厂商,那你肯定知道, “波兰蠢驴”其实对国内的玩家特别好。CDPR的创始人“老马”Marcin本身就会说中文,多次亲自来中国玩,逢年过节还会专门录个视频,向国内的玩家问好。《巫师3》在已经有繁体中文翻译的情况下,在2018年也特地更新了简体中文。而《昆特牌:王权的陨落》,更是在游戏首发的时候就加入了全程普通话配音,相信体验过的玩家一定印象深刻。

游民星空
CDPR对中国玩家的态度,相信大家应该心知肚明

所以,这次他们想在《2077》里加入一些中文游戏圈的KOL,肯定也是想让国内的玩家感觉更亲切,想让大家觉得自己受到了重视,只是最后引发的后果算是标准的“好心办坏事”。作为一个很熟悉主播圈那些瓜的人,当我看完那段宣传视频,知道渗透之C菌参与到了《赛博朋克2077》的制作当中的时候,就知道肯定要出事儿了。然后一看评论区——果不其然,口碑大翻车。

游民星空
当年C菌和尚在天国的事儿,可以说也是个大瓜了,这里就不再深扒了

这种类似找代言人的市场行为,显然应该考虑到代言人身上潜在的风险。举个不恰当的例子,CDPR可不可以请肖战加入游戏?当然可以,只要请的人没有犯罪,不是什么有过严重错误的人,我觉得CDPR请谁都是他们的自由。但是,请肖战到底有没有必要呢?没有,因为可以选择的人明明那么多,为什么一定要挑一个自带这么多负面消息的人呢?就算CDPR认为肖战是被他的粉丝拖累了,本人并没有问题,但作为一家追求效率的商业公司,何必给自己找这些不必要的麻烦呢?

游民星空
别说,真要请了肖战,说不定也是好事,至少能让你的游戏立马变身理财产品

具体到这次的事件上来,如果CDPR中国的人和我一样非常了解主播圈,那他们在选择和C菌合作的时候,肯定就应该考虑到背后的风险。C菌是有500万粉丝不假,但是与尚在天国的撕逼事件、游戏销量排行榜事件、《死亡搁浅》直播翻车事件、《最后的生还者2》评价事件(都很复杂,具体可以在知乎上查到),都让她败光了很多路人的好感。和她合作不是不行,但势必会引起很多人的反对。

游民星空
不过那次事件的受害人尚在天国其实已经比较释然了,当他得知C菌加入《2077》之后也表示很支持

不过,你说如果不请她,请谁才合适呢?我相信肯定有比她更不容易引起争议的人存在,但说到底,想找一个不被喷的人,实在是太难了。就像这次同样在《2077》里客串的女王盐和黑桐谷歌,你以为就没有人喷他们了吗?那只是因为C菌吸引了大部分的火力罢了,如果CDPR没有请C菌,那节奏一定会被带到这两个人的身上:“女王盐不就是那个喜欢《美末2》,和玩家对喷的那个吗,屁股老歪了”、“黑桐谷歌老巨婴了,直播又菜又喜欢怼弹幕,就他也配?”,其实这样的言论就混杂在对C菌的口诛笔伐里,如果你看得仔细些,肯定不会漏掉。

游民星空
不过啊,这客串也得上点心,感觉这广告牌就是随手做的,光看图完全理解不了“狸”在哪里……

按照很多玩家的标准,与自己心爱游戏合作的嘉宾,那一定得是一个一点黑料都不能有的圣人,否则就是一颗老鼠屎坏了一锅粥,必须要抵制。但是人非圣贤,孰能无过,除了已经晋升为“上帝”的基努•里维斯之外,还有谁能达到这个标准呢?

游民星空
好吧,我也只是在玩梗而已

更何况,有的时候就算黑料少,也不代表所有人都会喜欢。Quin、小桀、女流、老番茄,这些主播的评价都比较正面,没什么人黑吧?但真要请了他们,这样的声音肯定也就多了起来:Quin的大秦话听多了无聊,nt粉丝们到处刷梗更是烦;小桀一个玩《马里奥》的,凭什么进《2077》;女流就靠一个学霸人设,最近的直播越来越无聊了;老番茄视频的风格一惊一乍,看了就觉得做作……讨厌一个人,很多时候并不需要什么理由。

游民星空
你甚至可以因为一个人的粉丝太多而讨厌他——大家都喜欢,那我就不喜欢,显得我和别人不一样

你可能会说,那我们不找主播,像小岛秀夫一样去找现实中的名人来客串行不行呢?《2077》不是一个科幻游戏嘛,找大刘来客串一下岂不是很棒?

那我只能很遗憾地告诉你,就算是刘慈欣这样的科幻大师,不喜欢他的也大有人在。文笔不好、三观不正、曾有在网上自吹自擂的黑历史……只要你想找,你总是能找到黑点,总是能找到他身上你讨厌的地方。

游民星空
连政法大学的正经教授罗翔老师都有人喷屁股歪、恰烂钱,想找一个大家都满意的游戏圈KOL,实在太难了

我想就算这次CDPR请的不是这次的三个人,换了一拨人来参与,那其实也只是换了一拨人的粉丝和黑子在喷而已,相当于做什么都是错的,而CDPR又不能什么都不做——自己最重要的产品要上市了,相关的本地化市场营销总得要做的吧?而且请一些游戏圈的KOL来宣传,于情于理也没什么问题。比如黑桐谷歌,此前就费心费力地做过《巫师3》的全流程攻略解说,也获得了很多人的喜爱。CDPR抛出橄榄枝,也算是对整个社群有一个正向的推动。在国外,也有知名的Youtuber被做进了《2077》里,他客串的还是一个支线任务的主角,你需要带他去修理他那坏掉的义体鸡儿。印象中,国外其实也没有引起过什么轩然大波。

游民星空
不过这种恶搞的风格还蛮有意思的

我其实非常理解大家为什么不喜欢一些主播,包括我自己也是某些主播的黑子。但是,很多玩家这次的反应可能有些过于夸张了。如果《2077》真的翻了车,也绝对不是因为加了几个主播才翻车的。Bug、不好玩、画面缩水、优化拉胯、剧情喂屎、手感糟糕……这些才是导致一个游戏翻车的主要原因。一两个彩蛋性质的东西,能怎样影响到你的游戏体验?你甚至可能都发现不了它们的存在。

至于用“专业性”这种理由来反对他们的加入,其实也没有必要。是,我也很讨厌那种为了粉丝效应,找明星来配音的行为,尤其是当年谢娜配音的云妮洛普,简直把一个可爱的小女孩配成了一个烦人精。但是,C菌配的只是一个路人NPC而已,并不是什么主角。她的戏份估计比女流在《疑案追声》里的旁白还要少,能影响多少游戏的体验?甚至能让你因为这几句语音而拒绝整个游戏?而且我也听了她配音的片段,不说她的技巧有多深厚吧,至少也没让人觉得出戏。

游民星空
好在《无敌破坏王2》里云妮洛普就由专业老师来配音了,但如果你说这里面某个公主是明星来客串的,我也能够接受,毕竟也就一两句话而已

玩家当然有用钞票进行选择的权利,退款与否也都是正当行为——只是我觉得,没必要,真的没必要,不必和自己看不上的人过不去,也不必担心一两个眼中钉会让你喜欢的东西变质——蔡徐坤代言了NBA,也没见那些五大三粗的汉子们变娘嘛,你说是吧?

游民星空

当然,随着C菌主动向CDPR申请退出了合作,这次的风波也算是比较妥善地收场了。只不过CDPR下次再想找什么国内的KOL合作的话,恐怕就得慎之又慎,好好考虑一下到底该怎么操作了。

嗨,我甚至都觉得,既然每个人都有黑点,那为什么不干脆找一个身上只有黑点没有白点的小丑呢?你看,《中国新说唱》不就请了药水哥,而且大家对这件事儿的反应其实都还挺正面的。药水哥整了活、节目组获得了关注、而吃瓜群众们则满足了看戏的快感,岂不是一石三鸟的好事儿?更何况药水哥也是老“赛博人”了,这张同人图堪称经典:

游民星空

娱乐至死的年代嘛!这其实也挺符合赛博朋克精神的。要不,CDPR的人真的去邀请他试一试?

人点赞
0人订阅
知识的深度和锐度是一种力量。
30天
把网红做进《2077》里,CDPR到底错了没?https://imgs.gamersky.com/pic/2020/20200809_hhy_486_05.jpg