手撕苹果、拳打谷歌,Epic是真的勇!

不倒翁蜀黍
2020-08-14 21:11:01 浏览:0 0

最近,Epic一边在疯狂送游戏,一边就像吃了枪药一样,同时跟苹果和谷歌怼上了。

事件的起因是Epic不满苹果App Store和谷歌Play商店30%的抽成政策,于是在《堡垒之夜》的手游版本中擅自增加了“直接付款”功能。这个全新的充值渠道将彻底绕过平台方,而Epic也会从中获得全部的充值收益。为了鼓励玩家使用这个渠道,Epic还降低了“直接付款”的充值价格——比如充值同样的点数,通过App Store玩家需要支付10美元;但通过Epic的专用渠道,玩家只需支付8美元。

游民星空
同样是购买1000V币,通过App Store要支付9.99美元,但是直接通过Epic支付只需要7.99美元,相当于节省了20%。由于不需要给苹果30%的分成,这样操作不但Epic赚得更多,而且玩家也支付得更少

很明显,这样的操作触了平台商的逆鳞——苹果和谷歌先后下架了《堡垒之夜》。作为回应,Epic则把苹果和谷歌告上法庭,并在公关场上展开了猛烈的舆论攻势。

Epic山寨了当年苹果著名的《1984》广告,反过来用于讽刺苹果“垄断”:

根据Epic发表的“声讨檄文”,他们认为30%的“平台税”是个既不合理、也不公平的政策,理由主要有以下两个方面:

其一,万事达、Visa、Paypal等支付平台最多只会对交易抽取2.5%到3.5%的手续费,但是苹果和谷歌的“平台税”却高达30%——这是明显高于市场正常水平的。

其二,平台税政策并非对所有APP一视同仁。在亚马逊、麦当劳、Uber等App上发生的交易不但不需要交30%的平台税,而且还可以使用这些商家各自的支付渠道。在Epic看来,既然人们使用手机购物、点餐、打车都不需要给平台商付钱,那么凭什么偏偏在手机上打游戏就需要支付这笔费用?

游民星空
并不是所有的APP都一视同仁地需要支付“苹果税”

在这两大科技公司当中,苹果更是成为了Epic的重点批判对象。在他们看来,iOS完全封闭的生态系统彻底阻断了用户从其他渠道安装APP的方法,而这也为苹果的“垄断”和漫天要价提供了便利。

值得一提的是,硬怼平台商的抽成政策已经不是Epic第一次干了。从创立Epic游戏商店至今,他们就一直在怒斥同样有着30%抽成比例的Steam。从这个意义上来说,正面挑战苹果和谷歌的行为虽然看起来不可思议,但倒也挺符合Epic的调性。

游民星空
早在Epic商店建立的时候,他们就开始怒斥Steam的30%抽成

不过话又说回来,Epic赢得这种诉讼的概率其实微乎其微。毕竟《堡垒之夜》手游是在别人搭建的平台里运营——不论你对平台方制定的规则如何不满,只要这个规则本身不违法,你就有义务遵守。这就好比在买东西的时候,你可以因为嫌商品贵而不买;但是仅仅是因为不满价格而把商家告上法庭,就有些说不过去了。

而假如Epic要以“垄断”的名目提出主张,则会面临极高的举证难度。对谷歌来说,安卓系统是完全开源的,用户原本就可以绕过谷歌Play商店自由安装自己想要的APP。事实上,绝大多数安卓平台上的《堡垒之夜》都不是从谷歌商店下载的。对苹果而言,iOS系统虽然是封闭的,但是苹果手机的用户在总数量上只占整个智能手机市场的很少一部分,这个比例远远达不到“垄断”的标准。此外,谷歌、苹果等科技巨头几乎每天都在全世界面临各种反垄断诉讼——在处理这类官司方面,他们早已驾轻就熟。

游民星空
App Store是iOS下载《堡垒之夜》的唯一渠道

毫无疑问,Epic的做法肯定能赢得一些玩家和开发者的好感——但这么做是否划算,可能就得画上个问号了。《堡垒之夜》毕竟是当今全世界最赚钱的游戏之一,下架后每一天的损失恐怕都堪称“天文数字”。

当然,这件事对平台商,尤其是苹果公司来说肯定也非常憋屈。一方面,App Store已经成为了苹果公司仅次于售卖iPhone的第二大收入来源,为了维护这颗摇钱树,苹果公司必须对Epic保持强硬。但是另一方面,《堡垒之夜》这一顶级游戏的缺失,肯定会在一定程度上降低iOS设备对新用户的吸引力。大家不妨想象一下,假如《王者荣耀》或者《和平精英》无法在iPhone上运行,会有多少苹果用户转投安卓阵营?

游民星空
在2019年,《堡垒之夜》是全球收入最高的游戏

对于“30%的抽成比例能否接受”的话题,目前网络上的观点大致分为两派。

一部分人认为,App Store毕竟跟万事达、Visa、Paypal等支付机构有着本质的不同。除了提供支付渠道之外,苹果还提供了开发工具、销售平台等额外的服务和价值,而这也的的确确帮开发者节省了大量时间、金钱、精力。更何况除了苹果之外,Valve、索尼、微软、谷歌均采用了30%的分账比例,而且多年运作下来都非常健康。存在即是合理——因此这部分人认为平台商30%的分账比例是可以接受的。

游民星空
App Store虽然方便,但是展出的位置毕竟有限,实力较弱的中小开发者其实很难从苹果的推荐规则中获益

另一部分人则主要以中小开发者为主。在他们看来,30%是个不公平到荒谬的分账比例。诚然,苹果提供了开发工具——但是对中小开发者来说,假如苹果不提供工具,开发者从一开始就没办法在这个平台上开发应用。在他们看来,“提供工具”应该是苹果的份内之事,而非额外抽成的借口。App Store这个数字市场虽然方便,但是每天都有成千上万的应用上架,推荐位又是有限的,绝大多数中小开发者的APP甚至没有机会被用户看到。既然这个平台没有、或者很少惠及中小开发者,那么凭什么所有人都要接受这么高的抽成比例呢?

根据Epic发表的声明,他们这次并不打算在支付渠道上做出任何让步,俨然一副要跟苹果、谷歌死磕到底的态势。至于接下来的事态会如何发展,我们就拭目以待吧。

更多相关资讯请关注:堡垒之夜专区

人点赞
0人订阅
知识的深度和锐度是一种力量。
30天
手撕苹果、拳打谷歌,Epic是真的勇!https://imgs.gamersky.com/pic/2020/20200814_zcq_252_05.jpg