499美元!微软用XSX打出“王炸”

不倒翁蜀黍
2020-09-10 20:47:34 浏览:0 0

继XSS之后,微软今天终于亮出了自己的次世代底牌:XSX定价499美元,并且跟XSS同步于11月10日上市。与此同时Xbox还跟EA联手,整合了XGPU与EA Play会员,加量不加价。在这场日益激烈的次世代大战中,野心勃勃的微软已经露出了獠牙。

游民星空
不论是299美元的XSS,还是499美元的XSX,价格都极具吸引力

严格来说,499美元的定价并没有超出分析师们和各大媒体的预测。但是考虑到此前有供应链相关人士曾曝出“XSX的物料成本很可能超过400美元”的消息,再算上新主机研发、宣传、渠道等成本——499美元很可能已经是XSX当前这个阶段能够给出的最低价。对玩家(尤其是硬核玩家)而言,这个价格更是极具吸引力。以PC作为类比——就算最近英伟达发布的30系显卡在把牙膏挤爆的同时又给价格打了骨折,单靠玩家自己也很难用499美元的预算拼凑出一台游戏效果足以抗衡XSX的机器。

游民星空
EA Play加入XGPU后,微软Game Pass的游戏库阵容将大幅增强

整合EA的会员服务则是次世代Xbox在定价之外的另一张王牌,也是微软进一步深耕中、轻度玩家市场的重要举措。这不仅仅是因为EA Play囊括的游戏数量多,可以大幅充实XGP的阵容;更是因为EA旗下的游戏普遍受到市场青睐。从《FIFA》、《麦登橄榄球》,到《战地》、《泰坦陨落》、《星战:前线》、《Apex英雄》,再到《极品飞车》、《模拟人生》——EA的游戏基本上涵盖、甚至是制霸了游戏行业最赚钱、玩家数量最多的几个领域。

游民星空
车、枪、球,EA旗下游戏基本上涵盖了游戏行业最赚钱的几个领域

不过需要注意的是,XGPU整合的只是基础版EA Play,而非PC Origin上的EA Play Pro。这意味着微软囊括的基本上都是老游戏,至于EA每年最新的3A大作,依然需要玩家掏钱全价购买。对于想要第一时间玩到最新EA游戏的核心玩家来说,这项服务并不会帮他们节省太多金钱。微软和EA的这种合作不但用可控的成本博取了中、轻度玩家的好感,而且核心玩家的钱也可以照赚不误。

游民星空
EA Play只能畅玩老游戏,只有PC Origin上的EA Play Pro才能在第一时间玩到EA最新的游戏

一边是价格极具竞争力的主机,另一边是重磅出击的订阅服务。至此,微软次世代“弱平台、重服务”的战略意图已经非常明确。这样的策略对微软有着很多好处,比如有效增加次世代Xbox的装机量、扩大用户付费的比例和频率、获得更加稳定的现金流、减轻对第一方游戏的依赖……对玩家而言,能够用更少的钱玩到数量更多的游戏,肯定是多数人喜闻乐见的。值得注意的是,微软今天同样宣布了PC平台上的XGP订阅价格即将上涨——虽然暂时不牵扯Xbox版本,但是或多或少也释放了订阅价格存在弹性的信号。假如游戏订阅制在未来成为了大多数玩家的日常,那么游戏厂商在订阅价格上的操作空间无疑会非常诱人。

游民星空
游戏订阅服务很可能成为次世代的一大发展趋势

诚然,最近微软打出的这一套组合拳非常耀眼,但是在这背后也并非没有问题和隐患。独占内容和游戏品质则是目前玩家们对次世代Xbox最担忧的地方。其中最令人遗憾的消息就是《光环:无限》因为品质问题不得不跳票,微软的次世代也因此失去了最大的“杀手锏”进行首发护航——而独占阵容和品质,在很多核心玩家看来恰恰是重中之重。众所周知,核心玩家虽然在总数量上非常稀少,但是他们对游戏的购买力明显更高,关键还在游戏舆论界具备极大的话语权……

游民星空
《光环:无限》无法首发护航XSX和XSS,实在是很遗憾。但为了确保游戏质量,跳票也的确是明智之举。

但是话又说回来,虽然缺乏杀手锏级别的独占进行首发护航,11月10日XSX和XSS正式发布的时候也绝对不会因为游戏阵容拉胯。目前育碧已经确认会提前发售《刺客信条:英灵殿》和《看门狗:军团》来充实次世代Xbox的首发阵容。以《如龙7》为代表的第一时间登陆次世代的移植游戏、类似于《雄鹰骑手》的海量二三线游戏,也足以确保微软新主机从发售当天开始就有足够数量的作品。从长远来看,这样的首发阵容其实也无伤大雅。回想本世代PS4、Xbox One刚发布的时候,也不是从一开始就推出了他们各自最具标志性的作品。在游戏阵容方面,不妨让子弹再多飞一会儿。

游民星空
育碧的《刺客信条:英灵殿》和《看门狗:军团》确定将首发护航XSS和XSX

最后,在微软已经彻底亮出底牌的情况下,竞争对手索尼该如何应对,也就成了接下来最大的悬念。从目前的情况来看,微软两台主机不但同时瞄准了低端和高端市场,而且其价格都极具竞争力,这无疑会给索尼PS5带来很大压力。在订阅服务方面,索尼目前的布局也远远没有微软成熟。不过索尼在PS4世代积攒的庞大用户,以及第一方游戏在阵容和品质方面的良好口碑,依然是其巨大优势——现在谈论双方的胜负,无疑还言之过早。

游民星空
索尼在第一方游戏阵容方面的潜力,依然令人信服

当然,对我们玩家而言,最理想的局面肯定还是各方都能够进行充分竞争。这样我们不但能够拥有更丰富的选择,也能在价格、内容、品质等方面享受到更好的标准。

人点赞
0人订阅
知识的深度和锐度是一种力量。
30天
499美元!微软用XSX打出“王炸”https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2020/09/10/origin_b_202009101757503420.jpg