从《恶魔城:暗影之王2》的退步看游戏续作的难以为继

2014-03-09 19:00:19 来源:游民星空[原创] 作者:游民·superwave 编辑:endlessid 浏览:loading

【游民星空独家专稿 文/superwave】

  这年头,游戏续作似乎越来越难做了,基本上最近几年推出的游戏续作没有不被骂的,从《使命召唤:幽灵》到《男朋友4》,再到《刺客信条3》,全都被玩家们喷了个狗血淋头,引发的各种论战也是不计其数,这其实深刻反映了一个现实,即在3A级大作越来越难以赚钱的当下,游戏公司都越来越保守了,一天到晚只知道压榨那几个游戏品牌,翻来覆去的炒,不断的推出一款又一款的续作,直到令玩家感到厌恶恶心,彻底反感,这种做法无疑是饮鸩止渴,但是很多游戏公司却都趋之若鹜,比着看谁续作出得多,关键原因还是推出新作风险太大了,纵观这几年那些原创游戏新作,成功的寥寥无几。

  但是这样的话问题来了,如果一直这么饮鸩止渴下去,目前这些游戏品牌还能维续多久呢?有句话说得好,坐吃山空,所以最后很多游戏就是因为不断推出一款又一款的续作,结果陷入了难以为继的地步,最近众所瞩目的动作游戏大作《暗影之王2》就陷入了这样困窘的地步,被很多媒体和玩家批判,堪称经典案例。

游民星空
《暗影之王2》受到了很多批判

《暗影之王2》就是一场巨大的灾难

  在说《暗影之王2》之前,还是得谈谈恶魔城以前的历史和《暗影之王》这款游戏,恶魔城系列在日本一直是小众品牌,玩的人并不多,然而在欧美人气却很高,然后在《月下夜想曲》大红大紫之后,KONAMI疯狂的压榨这个品牌,不断的推出一款又一款续作,每一款作品看着都差不多,怪物设计和武器设计大量照搬自《月下夜想曲》,但是这条道路到了新的时代彻底走进了死胡同,因为源自《月下夜想曲》的经典元素被挖掘了十几年,基本上都被挖掘殆尽了,这样一种情况下,IGA领导的制作小组在2D的恶魔城作品方面拿不出新意来,3D化之后的恶魔城作品又找不到方向,于是这才有了后来KONAMI把这个牌子外包给了西班牙的水银蒸汽小组制作的事情,于是才有了《暗影之王》。

游民星空
《月下夜想曲》成为了恶魔城系列后来的负担和阴影

  虽然《暗影之王》并不算多么完美的作品,但是好歹是脱离了《月下夜想曲》的阴影和巢穴,开辟了一片新的天地,而且销量上也不错,达到了一百多万套,这是恶魔城系列销量之最了,而且因为水银蒸汽小组这个时候野心并不算大,因此游戏的制作水准维持在一个中等偏上的水准,虽然谈不上如何惊艳如何超凡脱俗也谈不上是神作,但绝对是佳作,尤其是游戏场景设计水准相当高,打造了一个无比真实的恶魔城,这可是前所未有的啊。

游民星空
《暗影之王》的场景设计不错

更多相关资讯请关注:恶魔城:暗影之王2专区

1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
    没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏