《席德梅尔:星际战舰(Sid Meier's Starships)》游民星空评测7.0 当战术取代了策略 当战斗取代了战争

2015-03-16 20:54:41 来源:游民星空[原创] 作者:暗哨 编辑:暗哨 浏览:loading

  我们或许不应该将《席德梅尔:星际战舰》与《文明:太空》相比,因为两者其实并不是同一种东西;但我们又实在无法不把两者这样或那样的放在统一架天平之上,因为两者的关系也实在是打折骨头连着筋。

  我们甚至可以将《席德梅尔:星际战舰(Sid Meier's Starships)》当成是《文明:太空》的后传,如果这类作品时间上的接续真的有意义的话。本作的背景设定在恒星间航行已经和坐高铁差不多的遥远未来,时间大概是在半人马行阿尔法殖民之后的若干个世纪,即播种时代(Seeding Age)过去以后。在银河系的这个悬臂里,人类文明已经开始开枝散叶,各大文明势力之间的冲突也从星球表面升级到了星系之间。星际战舰自然也就成了新战争的载体,本作也因此得到了自己的名字。

如果续作不再兼顾移动终端,这个新IP还是大有可为的。
7.0 席德梅尔:星际战舰
评测平台:PC/iPad
《席德梅尔:星际战舰》是一款优秀的手游,却不是一款优秀的策略大作。它是近年来Firaxis Games对其4X公式所作出的一次最大胆的变形,只可惜,在现阶段所表现出来的更多的是潜力而非实力。
后继无力
有趣的变种“4X” 丰富的舰船改装选择
战斗系统深度尚可
策略部分被削弱殆尽 过分仰赖战斗来推进游戏
战斗重复性略强 总体上缺少主流平台竞争力

  玩家在游戏开始前要选择派系领袖和价值取向(至高、和谐、纯正),有许多的领袖直接来自《文明:太空》,曾经让人无言以对、大喊“泛亚合作,光宗耀祖!”的道明淑华就赫然在列(本作官方中文版里是道敏淑华,应该是译名的连贯性出了问题)。游戏的基本资源也与《文明:太空》差不多,甚至连图标都几乎完全一样,这样进一步体现出了两者之间的顺序关系。不同的领袖与价值取向依然能给我们带来不同的加成,但如果你想用《文明》系列的逻辑来推测哪一种更适合你,最后结果可能会谬以千里。

《席德梅尔:星际战舰》宣传片:

  这也从一个方面揭示出了《席德梅尔:星际战舰》的本质,尽管它还依然是一部策略游戏,但造就了“席德梅尔”名号的4X血统在它身上却体现得前所未有的稀薄。按照游戏的设定,在广袤的星系之间已经处处都有人类的足迹,而我们的目标就是将这些一盘散沙的独立文明统一起来,组成一个强大的联邦(或者是帝国、或者是公司等等等等)。这使得《席德梅尔:星际战舰》乍一看很像是一部星际4X游戏,它那张星图也很有迷惑性,很容易让我们想起《银河文明》或者《星际之剑》,直到我们被一个又一个的任务淹没之前。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ
来大家一起:泛亚合作,光宗耀祖!

  是的,没错,任务,一个又一个的战斗任务,每完成一个,我们就能提高一点与该“星系(城邦)”的关系值,并同时获得一点奖励,主要是各类资源和免费的科技等。等到我们在该星系的支持率达到了100%,他们就会加入我们的国家,成为我们版图的一部分。不断给这些地方政府打溜须是我们游戏前期的最主要工作,毕竟宇宙很大,在“无主之地”尚存的情况下,我们没有必要立刻就与其他势力死磕到底。不过等到这些独立的骑墙派被迫在大国施加的压力下选择了阵营以后,太空圈地运动也就正式结束,全面热战也就快要爆发了。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ
从特定角度看的话,战舰的建模还不错,优点是随着升级,战舰的等级和形态会发生显著变化

更多相关资讯请关注:席德梅尔:星际战舰专区

1 2 3 4 5 6 7 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
    没有任何记录
    没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏