星际公民:身后的情怀与眼前的苦难

篝火营地
2019-05-15 21:27:21 浏览:0 0

  有钱的梦想家

  原本《星际公民》筹资的方式,和克里斯当初在电影行业的方式一样是寻求风险投资人帮助。但结果却不尽如人意。

  显然绝大多数投资人都不太认同他所谓的「梦想」,更不觉得这种将钱花在构建科幻游戏的项目有什么丰厚回报。

  这时,Steam 等等各种数字渠道发行方式,以及由《我的世界》、《永恒之柱》等作品带动的众筹热潮吸引到了克里斯关注。通过向玩家提供复兴某种古老游戏类型的承诺,以及自己名牌制作人的声誉来提前获得投资。这让他看到了新希望。

  和现在这高调而又充满了各种承诺的庞大巨兽不同,最初《星际公民》还没有那么夸张的开发计划。克里斯仅仅只是想着自己掏钱再加上投资人的帮助,把游戏的 Alpha 版本做出来给大家看看。这时再利用人们掏钱购买的资金完成后续内容。

游民星空
这话很土,但它们的确就是靠「情怀」才能成功的

  游戏在当时对标的其实是《自由枪骑兵》。这个当年因为各种原因未能实现项目内容的作品,虽然在科幻迷心中也有相当的地位,克里斯自己却并不满意。在他看来,《星际公民》与这款游戏没什么区别,只是当年没能实现罢了。

  2012 年 10 月,克里斯在著名的 Kickstarter 上开启了《星际公民》众筹项目。该项目的宣传核心是一段十几分钟长的视频,和当年一样,克里斯再次发挥了自己对项目的演说技巧。

  「我做的不是什么老游戏,我想要做一个宇宙。」

  大体上来区分的话,与太空飞船驾驶的游戏类型有两种端点:一方面是详细到个人,让玩家扮演一位游荡星海的冒险家或军队飞行员。核心内容便是驾驶各种太空战斗机,有着极为硬核爽快的战斗系统,顺便再加上一些角色扮演元素。

游民星空
一种是自己开飞机

  例子自然就是克里斯赖以成名的《银河飞将》、《自由枪骑兵》以及《X》这类后来这些继任者了。

  另一个极端,则是以更加宏观的视角为主。让玩家看到一个庞大浩瀚的世界,有着无数派系势力和种族,能够让人感受到宇宙与人之间形成的对比。每次行动都是以母舰甚至整个帝国的规模去行动的。就好像是著名的网游《EVE》那样。

  在独立游戏领域,始终有诸如《永恒空间》(EverSpace)这种虽然体量不大,却能很好地抓住前辈精神的继任者。可惜就算是外行人都知道,如今类似《自由枪骑兵》这类太空科幻作品已经不太能适应市场了。

  但《星际公民》要做的,是将过去这种辉煌推向几乎能用「完美」来形容的典范。

游民星空
另一种就是母舰齐射。而星际公民哪一个都想要

  在游戏模式上,这款野心勃勃的作品视角其实并不多么高瞻远瞩,它同样是具体到玩家个人故事的形式。本作看上去就是个更加微观的太空冒险 —— 操作着自己创建的角色,开着飞船前往你希望的任何一颗星球或空间站去探索。交互、成长与战斗都是以标准的「太空 GTA」来打磨的。

  但不同的是,《星际公民》的世界将会庞大到足以架起类似《EVE》那般庞大的宇宙世界。

  不仅仅是有着《自由枪骑兵》和《银河飞将》那种宇宙空战的内容,同时还兼具着丰富精致的贸易、探索和派系概念。总而言之就是类似当今市面上常见的开放世界游戏元素 —— 但是更加复杂多变。

  其次它不仅仅是说说而已:这个宇宙是会呼吸的。随着这么多年来累积资金的增长,游戏内容每个月都在不断的增加。而这还不包括之后正式上市后承诺不断更新带来的变化。

游民星空
当然,更新要钱的。一包船 2.7 万美元,仅供捐款 1000 以上的 VIP 享受哦

  然后,就和前面提到的一样,这是个细化到个人的游戏。玩家操作的是一个独立的人物,除了驾驶各种载具之外,你平时还是会以动作射击的形式去操作角色。

  这就衍生出了《星际公民》还有着多人在线 FPS 内容的潜力 —— 外星环境探索、空间站入侵、地面降下作战到敌方母舰强袭都可能实现!

游民星空
你要简单概述的话,就是 GTA+质量效应+枪骑兵+网游

  其实在我个人看来,如果《星际公民》的目标真是如此的话,那么克里斯现在做的事情,其实跟二十多年前带着《银河飞将》项目草案走进 Origin 会议室并没有太多区别。他只是想用整个业界都绝无仅有的技术力,用最令人信服的细节,去展现一个令人沉浸其中科幻世界。

  只是他如今面临的挑战,严峻程度早已今非昔比罢了。

上一页 1 2 3 4 5 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人点赞
0人订阅
篝火,游戏文化传火者
30天
星际公民:身后的情怀与眼前的苦难https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201905152116041405.jpg