《奥日与黑暗森林》游民评测8.8分 唯美外表硬核灵魂

2015-03-31 21:41:08 来源:游民星空[原创] 作者:影子摩西 编辑:影子摩西 浏览:loading

  和很多玩家一样,最近我也沉浸在《血源》那残酷的厮杀中难以自拔,不过也正因游戏自虐程度略高时间长了就更觉疲倦,为了放松身心我找出了这部《奥日与黑暗森林(Ori and the Blind Forest)》打算尝试一番,游戏看上去唯美动人,小清新的画面风格不由得叫人期待它也许是款难得的治愈系佳作。

  但事实证明,我还是too young too naive。

专栏作者:影子摩西
大家好,我是摩西。
8.8 奥日与黑暗森林
评测平台:PC
《奥日与黑暗森林》拥有一流的艺术效果。同时在玩法上也绝不含糊,高水准的关卡设计让游戏极富挑战性,是不可多得的平台冒险佳作。
精妙绝伦
精妙的关卡设计 绝佳的配乐
华丽的美术及演出效果 独特的存档系统
不支持二周目继承

《奥日与黑暗森林》预告片

  《奥日与黑暗森林》的开场十分精彩,也许是今年到目前我见到最震撼的游戏开场,甚至一度眼泪都要留下来。正如游戏制作人在采访中所说的那样,他们从迪士尼和宫崎骏的动画电影里获得了些许灵感。游戏的开场就像《狮子王》或者《人猿泰山》再加上点儿《幽灵公主》或《龙猫》的感觉;总之它既有美式动画的野性神秘,也有日式动画的细腻感人。艺术设计同样相当精美,颜色大胆华丽又不失细节,完全达到了电影级水准。再配合年轻作曲家Gareth Coker倾力打造的New Age音乐,女歌手Aeralie Brighton清丽委婉的嗓音,更称得上点睛之笔。(原声点此下载

  剧情的开场描述了游戏的大致世界观:精灵古树滋养着整片原始森林,一个暴风雨之夜古树的一片叶子被吹落,树叶化身变成游戏主角Ori,它被憨态可掬的人型生物Naru捡到并收养了起来,两人幸福地生活在一起。可是好景不长,某天巨鸟黑子突然发狂将精灵古树的核心叼走了,古树的力量顿时失去控制,灾难最终降临,森林堕入黑暗,生物迅速死亡,Naru将最后剩下的食物留给Ori自己被饿死,为了拯救森林里的一切Ori踏上了冒险之旅。

游民星空
一张图表现游戏的主题,就是这样子。

  故事就像童话般简明易懂,配合说书人的只言片语更显出一种深邃。至此《奥日与黑暗森林》给我们的感觉就像《光之子》和《永不孤单(Never Alone)》那样,注重传递情感和艺术气氛,事实也的确是这样。只不过本作的魅力绝不仅限于此。《奥日与黑暗森林》是一款非常典型的平台动作冒险游戏,说它典型是因为其游戏体验并非根植于剧情或美术这些感性元素上,而是关卡设计上。

游民星空
艺术氛围非常出色。

  有些经验的玩家应该都了解,平台动作冒险游戏发展至今在操作和系统上一直有很大的局限性,简单地说,你只能在一个平面场景里上下左右移动,利用有限的几个按键施展跳跃或攻击,或者别的什么功能,玩法始终万变不离其宗。那么为什么在FC时代我们能看到那么多玩法类似,给人感觉却完全不同的游戏呢?这主要就是归功于关卡设计。最具代表意义的无疑是任天堂手下的那些不朽名作,当时大师宫本茂还针对这种创作理念提出了箱庭理论,一直被沿用现在。

更多相关资讯请关注:奥日与黑暗森林专区

1 2 3 4 5 6 7 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
    没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏