《莎木3》制作人铃木裕采访 游戏战斗变化巨大

2018-12-20 20:06:45 来源:游民星空 作者:短笛酱 编辑:短笛酱 浏览:loading

  受WeGame邀请,笔者有幸在厦门见到了《莎木3》的制作人铃木裕和动画制作人竹内宏彰,并和其他友媒一起对他们进行了采访,聊了聊《莎木3》。

游民星空
左:《莎木3》制作人铃木裕 右:动画制作人竹内宏彰

  Q:《莎木3》中除了故事背景,以及桂林这个地点之外,还会有哪些中国文化元素的体现?前两作中有中国的八极拳,《莎木3》是否会加入更多的武学流派?

  铃木裕:我在制作初代时就不止一次来过中国,还和吴连枝老师学习了八极拳,现在还保持着联络,每年都会见面,不过这次没有麻烦吴老师。我对中国很熟悉,还曾经到过厦门鼓浪屿采风,调研中国的建筑风格,将其融入游戏中。此次筹备《莎木3》,没有再去探究新的武学、拳法,但是在《莎木3》中,加入了形意拳等新的中国武术,不过这不是主角芭月凉的技能,而是游戏中会出现的其他角色的技能。

  Q:《莎木》的战斗系统之前就做的很棒,许多武术动作非常真实,那么《莎木3》的战斗系统和之前比有哪些提升?

  铃木裕:《莎木1&2》的战斗系统使用了《VR战士》的数据库,不过《莎木》这样的RPG游戏中的战斗与纯格斗游戏还是有很大区别的,格斗游戏对实时反馈要求更强,为了让战斗更适合《莎木》系列,我们在前两作中只是用了《VR战士》的基础系统,但不会变成很难于操作的,而是让其更适合剧情推进类游戏。

  到了《莎木3》,最大的变化是已经不用那套系统了。我们按照《莎木3》的游戏风格,重新制作了战斗系统,变化很大,更加丰富,可玩性也有很大提升。

  竹内宏彰:战斗完全不一样。(像《VR战士》那样的)格斗游戏想满足的是操作很牛的硬核玩家,想要做到这一点,只要把游戏操作的难度控制在一个小范围内就可以。而(像《莎木3》这样的RPG游戏)受众广的话,操作难度范围就要打开,让高手和入门玩家都能觉得很好玩,这就需要在设计上需要去思考和平衡。在战斗系统上我们下了很大功夫。

  Q:之前有说过《莎木3》将加入“高级战斗系统 AI战斗”,请问如果在面对很难的BOSS战时,这个自动战斗系统要怎么平衡难度?对动作游戏不擅长的玩家可以依靠这个系统简单解决BOSS吗?

  铃木裕:正如之前所言,原来战斗系统的设计是设定到某个难度之后只能满足一部分玩家需求,现在通过AI系统的辅助,能够帮助更多玩家接受这个难度,不擅长操作的玩家也可以玩好。

  Q:《莎木1&2》的战斗场景是随着剧情而出现的,不少玩家有一种“打不够”的感觉,那么《莎木3》的战斗场景会增多吗?

  铃木裕:我认为并不是说战斗流程、战斗的量设计的越多越好,我追求的是可玩度更高,而不是场次更多。

游民星空

本文由游民星空制作发布,转载请注明出处。

更多相关资讯请关注:莎木3专区

1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
7天
《莎木3》制作人铃木裕采访 游戏战斗变化巨大https://imgs.gamersky.com/upimg/2018/201812181727232541.jpg