游民星空 > 攻略秘籍 > 资料 > 正文

《仙剑奇侠传》诗词大全 历代经典诗词合集

2015-08-09 19:40:14 来源:游民星空[整理] 作者:AgentX 我要投稿

第57页:仙剑四诗词-紫英 明光

展开

紫英 明光

  瞳凝秋水剑流星

  裁诗为骨玉为神

  翩翩白衣云端客

  生死为谁一掷轻

游民星空

诗词赏析

  此诗为慕容紫英的主题诗。

  前两句书写慕容丰采。“瞳凝秋水”,眼神如秋水寒波般清凉澄澈,更是暗示此人心如明镜,纤尘不染。第二句似化《红楼梦》“碾冰为土玉为盆”句,然以诗做骨,美玉如神的比喻并不比《红楼》一诗中的譬喻为差。古人以诗歌为正品,词并不入流,诗歌大气、风雅,更重要的是正而不邪,以此可见慕容之品。而以玉譬君子,是很传统的一个比喻。谦谦君子,温润如玉,然质坚不移。慕容是仙剑中唯一可称君子的一位。

  白衣云端客,自言慕容不染纤尘、超凡入境的品质和性情,然而正是这样一位如神如仙般的君子,却要为一位尘世过客生死一掷。过往红尘,终有牵挂,白衣云端客不再是众人仰慕的神仙,而是一位情深暗藏的普通人。

游民星空

游民星空

更多相关内容请关注:仙剑奇侠传6专区

责任编辑:Agent

上一页 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

本文是否解决了您的问题

文章内容导航
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
单机游戏下载
休闲娱乐
综合热点资讯
游民星空联运游戏